rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Светская этика

С 1 сентября во всех школах России "Основы религиозной культуры".



"Светская этика":
с. 7 «Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло».
С. 43 «Что в конкретном случае является добром, а что злом? Человек должен решить это сам на основе собственных убеждений».

Я бы предпочел, чтобы российским детям, что такое добро и что такое зло объяснял батюшка, меня полностью устраивают православные представления о добре и зле.

А как дети САМИ ответят на этот вопрос, я, признаться, не знаю. Он слишком сложен. Я до сих пор не знаю точного ответа на этот вопрос в целом ряде случаев. Ответ может дать только Библия.

"Основы православной культуры":
"Именно душа делает человека человеком. Такие свойства человеческой души, как свобода, понимание, что такое добро и зло, творчество и мысль, у животных отсутствуют".

promo rovego май 30, 2016 12:27 57
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

  • 1
Хотелось бы, что бы батюшкам (значительной их части, по крайней мере) кто-то тоже объяснил понятия добра и зла, порядочности и милосердия прежде, чем они подойдут к детям.

Не могу не сказать: + 100500
Чтобы учить детей, надо самим понимать, что такое "хорошо, а что такое плохо". А у наших священников частенько превалируют такие двойные стандарты, что порой диву даешься...

У моего сына в школе со 2 класса предмет "Православная культура" (Белгород). Ведет не батюшка, а учителя истории. Эксперимент с батюшкой провалился... Моему ребенку нравится, особенно когда их водят в церковь. Я не против, хотя сама воспитана на журнале "Наука и религия", если кто еще помнит был такой.

Помнят-помнят. Я сам его в детстве постоянно читал. Там еще удивительные картинки были. :)

то, что в последнее время несут некоторые батюшки - и последствия их уроков - приводит в ужас.
категорически против. ибо батюшка батюшке рознь. типа рулетка.

Попытался представить - как какая-нибудь Алия Сафаровна будет преподавать основы православной культуры?.. Или Израиль Моисеевич - основы мусульманской...

Категорически не согласен. Человек имеет право разрушать свое здоровье, в том числе и ментальное, но это должен быть сознательный выбор совершеннолетнего человека.

Религия не даёт ответов на вопросы о "хорошо-плохо", но помогает сформировать у человека мировоззренческую/этическую ( ἦθος — этос, «нрав, обычай») позицию (своеобразный инструментарий), на основе которой и происходит ситуационная оценка события/поступка.
Ууффф... эк как загнул! :) Но продолжим:
У ребёнка (как "ещё-почти-зверёныша") этика проста и основана на естественном желании выжить (ибо слаб пока и никчёмен).
Последователи различных религий имеют несколько отличные наборы инструментов - «нравов, обычаев» - но, поскольку против объективных социо-психологических закономерностей "не попрёшь", то и различные "наборы" имеют в основе своей сходные "скальпели-щипцы-зажимы".
Чего нельзя сказать об обобщённой "светской этике" - мало того, что в одну кучу сваливают вполне светскую этику каких-нибудь анархо-синдикалистов и гринпис-пацифистов, но и сами эти "этики" довольно-таки сильно "плывут" с течением времени (не имеют отшлифованного и выверенного веками неизменного ядра).

Вот! И резюме, естественно :)
Уж коли вводят Основы православной/мусульманской/иудейской/буддистской этики пораздельности, то и Основы светской этики надо бы "расщепить" на составляющие. (Мне бы, например, не хотелось, чтобы моему сыну "преподавали" толерастную этику продвинутых скандинавов :)

Совсем детям в школе заняться нечем, вот и развлекают.

видимо не во всех)
У меня сын во втором классе - тишина на эту тему. Да и у нас в школе тоже эта тема не озвучена

  • 1
?

Log in

No account? Create an account