rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Экспорт вопреки

Похоже, Европа с США все-таки решили перекрыть нам кислород. Понятно, что присоединение Крыма вызвало у них серьезный butthurt – ну как же так, нашлись те, кто не захотел пойти под крыло к Дядюшке Сэму и матушке Европе, пусть и в лице агрессивных «бандеровцев». Уйти от них к нам – русским! Еще и без военного вторжения и бомбардировок – уму непостижимо! Вот нам уже и платежные системы блокируют, и свет отключают в Крыму. Увы, похоже, что этим «европротест» не закончится, по крайней мере – на данном этапе.



С другой стороны, нам не впервые оказываться в подобной ситуации. Необязательно даже вспоминать далекий СССР. Достаточно отмотать назад 15 лет, когда произошел тот лютый августовский дефолт, так вдаривший по компаниям и карманам. С одной стороны, с импортными товарами стало хуже, и цены на них резко выросли. Но в этих условиях мы довольно быстро смогли наладить производство, скажем, тех же продуктов (хотя в 90е приличных российских продуктов почти не было, если помните). Полки продуктовых магазинов довольно быстро наполнились товарами отечественного производства, которые буквально за год-полтора догнали по качеству европейские аналоги. Сейчас, похоже, придется нам здорово пошевелить батонами, дабы усилить свою промышленность. Импорт, кстати, уже начал снижаться. Например, за последний месяц резко снизился импорт рыбы. Формально, правда, политического подтекста в этом нет, снижение этого сектора связано с уменьшением объемов мороженой рыбы. Вместе с тем, происходящие события в Украине все-таки сказались на импорте продуктов – так, по данным Центра развития Высшей школы экономики, доля импорта в товарообороте розничных сетей постепенно снижается. Политика отразилась и на продажах спиртного – супермаркет «Дикси» почти вдвое увеличил долю крымских вин, с 8% до 15%.



Тем не менее, в остальных отраслях промышленности у нас невспаханная целина. Но, несмотря на все тенденции, некоторые наши компании по прежнему делают ставку на экспорт. Так, например, ВАЗ увеличил поставки автомобилей Lada в Европу. И по итогам прошлого года на Запад было отправлено более 5 500 автомобилей. Возможно, нынешняя политическая обстановка и скажется негативно на продажах отечественных авто, но автозавод делает весьма оптимистичные прогнозы – рост спроса на европейском рынке за последние несколько лет очевиден.



Еще одна отечественная корпорация, делающая ставку на экспорт в нелегкое для страны время – концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ). За последние годы КРЭТ под своей эгидой вернул к жизни сразу несколько военных и гражданских предприятий и с успехом выполнил госзаказ, что в наше время не под силу многим крупным компаниям. И теперь КРЭТ смотрит на Запад – концерн планирует в этом году увеличить экспорт аж на 20-30 процентов. Западные рынки интересны КРЭТу, в основном, по части гражданского сектора, ведь сейчас КРЭТ разрабатывает комплекс бортового радиоэлектронного оборудования для перспективного российского самолета МС-21. Вместе с тем, учитывая «страшилки» Европы об экономической блокаде, концерну нечего бояться – в сотрудничестве с КРЭТом уже выразили интерес Индия и Китай – перспективные и надежные партнеры.

Тем временем, по решению саммита глав государств Евросоюза было решено снять пошлину на украинский экспорт в ЕС. Ну что тут сказать, украинская продукция для сельскохозяйственной Европы, по всей видимостью, просто незаменима! Все это напоминает какую-то детскую игру, когда демонстративно начинаешь дружить против кого-то.



Что же, у нас тоже есть свои интересы. На Востоке. Тем более что сейчас именно это направление показывает себя успешным и перспективным. В конце концов, недаром в свое время был провозглашен пафосный, но запоминающийся слоган: «Русский и китаец – братья навеки». Да и Запад, поверьте мне, через полгода сильно задумается, подружившись с теми, «кто скачет».


promo rovego may 30, 2016 12:27 57
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

Одним бы глазком заглянуть на год вперед...

Да, мечта любого прогнозиста сейчас, потому что ситуация слишком непредсказуемая.

идиоты...весь мир всегда вёл переговоры и войны за новые рынки сбыта, там конкуренция жестокая. Уйти добровольно из России?! Ну сделайте такой подарок, освободите место для других. Через год-два запарятся возвращать себе упущенные места на рынке

Европа не понимает, что Россия - солидный источник прибыли. Еще плакать будут через год о своем решении.

Глядишь сами развиваться начнем

пендель волшебный! Глядишь и да!

Дефолт 98-го стал серьезным толчком для развития импортозамещающих отраслей.
Поэтому вся эта история с санкциями меня лично настраивает на оптимизм.

Согласен. Поддерживаю. Первая здравая мысль в комментах.

А эту женщину мы знаем! Она в Питере на митингах стихи ч

Пользователь tysjachneg сослался на вашу запись в записи «А эту женщину мы знаем! Она в Питере на митингах стихи читает!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экспорт вопреки [...]

как-то оторопь берет от всего этого оптимизма. от санкций никому еще не становилось лучше. при умеренном характере санкций, грамотной целенаправленной работе и некоторой удаче - можно предположить, что станет не сильно хуже, но навскидку такие примеры вспомнить не могу

В данном случае им будет невыгоднее. Мы сейчас все-таки на подъеме и шансы для развития есть. В ЕС и правда проблемы, а дополнительный хомут в лице Украины их проблемы, мягко говоря, не решит.

Совершенно советский подход. Обсудим качество санкций вместо причины их введения. Это как получить пощёчину и обсуждать её силу.

И что плохого в советском подходе?

Наши здорово шевелятся, когда заблокируют. Все-таки история с СССР - наглядный пример тому. Европа на нас была в еще большей ярости после Первой Мировой. И что?)) Все сделали как миленькие. А то, что новые техразработку все равно будет востребованы на западе - очевидно!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Самая интересная деталь в том, что, открывая европейский рынок для украинских товаров, Европа не озвучивает условия - европейский техрегламент. Которому большинство украинских товаров не соответствуют. То есть если не в ассоциации - вези что угодно и сколько угодно, главное - пошлины плати, а чтобы не платить пошлин - будь добр соответствовать европейским нормам.
Мало того - российский бизнес, имеющий хороших партнеров на Западе никто не трогает. Себе дороже.

Вот, кстати, верное замечание про еврорегламент. Ведь если сделают условия для Украины как во всем ЕС, украинцы сами же взвоют.

Все верно говорит автор. Европа и США не заинтересованы в нас как в сильной стране. Но не понимают, что такими блокадами они могут сделать нас еще сильнее, учитывая, что в таких условиях мы будем вынуждены поднять промышленность. Уже проходили, знаем. Так что обломаются в очередной раз.

Да, это парадокс. В советское время, понятно, что им важно было все развалить. Сейчас, после 23-х лет плотного сотрудничества, разваливать созданное с их стороны - бред и маразм.

Хороший, продуманный аналитический текст получился! Молодец.

Я давно уже делаю ставки на Китай. Мне кажется, что именно в сотрудничестве с ним наше будущее и заключено.

Индия - достойный партнер. Как ни парадоксально, но по компьютерным технологиям у них реально есть перспективы.

Европа с США все-таки решили перекрыть нам кислород.

Не согласна. Никто никому перекрывать кислород не собирается. А если и так, то у нас есть более приятные партнеры, что дадут нам дальнесрочную перспективу.

Re: Европа с США все-таки решили перекрыть нам кислород.

Ну Обамчик, ваще-то, злой сейчас. Вдруг возьмет и заблокирует?))

Кстати, зарубеж действительно много ВАЗа уходит. Неплохие поставки и за океан.

Что удивительно - не Венесуэлы там всякие.

(Deleted comment)
Вот и правильно, я бы еще Донецк прихватил. они не будут против.

Все будет хорошо, я в этом уверен.

Ты молодчина! Не отступай.

?

Log in

No account? Create an account