rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Культурные маркеры псевдоинтеллигенции

Псевдоинтеллигенция отличается от подлинной интеллигенции (интеллектуальной прослойки общества, определяющей его развитие - к черту неуклюжий гумилевский термин "пассионарность") редким снобизмом.

Обычно людей они делят на своих и низший класс. Определяют их по так называемым культурным маркерам - это набор книг, прикладной философии, театральных постановок, классической музыки. Псевдоинтеллигенты отличаются презрением к народу с его простой житейской правдой. И очень не любят тех, кто, как им кажется, мог бы относится к их классу, но отвечает им тем же презрением. Чувствуют свое убожество дождевых червей, по-настоящему интеллектуальный человек их ощущает нутром. Представителей псевдоинтеллигенции великое множество. Самые заметные фигуры вы и так знаете. Они и в блогах есть. И на телевидении обретаются.

Этих господ характеризует прежде всего закрытость ко всему новому. Они так крепко цепляются за свои культурные маркеры, что абсолютно не способны к развитию. Поэтому современную прозу они, как правило, не читают. Заранее считают ее ниже своего "идеального" вкуса. Но если она вдруг станет модной в среде интеллектуалов - непременно прочтут. При этом, если у писателя репутация, к примеру, фантаста, он не проходит по классу. Та же литература, по уровню текста, написанная человеком из так называемой боллитры, Большой литературы, ими воспринимается совсем иначе. Особенно, если получила литературную премию. То же касается и кино. Они в равной степени глухи и ограничены культурными маркерами. И упускают все новое и лучшее, что делается в искусстве. Короче, в искусстве они не черта не разбираются.

Забавно, что люди, которые действительно двигают культуру и являются ее апологетами, зачастую вовсе не похожи на интеллигенцию - Эдуард Лимонов, Дмитрий Липскеров, Эдуард Володарский, перечислять можно долго... Настоящей интеллигенции хватает.

Мне замкнутость, зацикленность на культурных маркерах представляется узостью мышления. И снобизм по отношению ко всему новому - консерватизмом незрелого сознания, которое, увы, так никогда и не дозреет.

Еще их отличает непомерная гордыня. И полное отсутствие самоиронии. Ужасно, когда человек начинает относиться к себе всерьез. С раздутыми щеками его лицо великого критика так напоминает жопу.

Кстати, к мату и обсценной лексике псевдоинтеллигенция часто относится сугубо отрицательно. Естественная народная речь оскорбляет их слух. В моем блоге можно материться. Мой слух сложно оскорбить. Потому что эти слова я узнал еще в детском саду. А тот, кто говорит, что там их не слышал - ханжа и лжец. Когда я после долгого пребывания за границей, наконец вернулся и услышал в Шереметьево: "Е... твою мать!", брошенное в пространство каким-то пассажиром, я был просто счастлив - здравствуй, Родина.

Кто-то должен был это сказать. Извините, если кого-то обидел.

promo rovego may 30, 2016 12:27 57
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

Я не вру - я в своем детском саду мата не слышала, у нас под запретом было даже слово "дура".))) Мат я услышала в 5 лет на нашей улице.))

А у меня в детском саду хулиганы ругались. Да. :))

Верно, но несколько размазано...
Весь текст легко помещается в прекрасное "Е... твою мать!"

Только если раздавать адресно. ;)

Годно.

Спасибо.

Культурные маркеры русской, всегда всем недовольной п

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в своей записи «Культурные маркеры русской, всегда всем недовольной псевдоинтеллигенции» в контексте: [...] Оригинал взят у в Культурные маркеры псевдоинтеллигенции [...]

Да ну! Ильич же правильно говаривал про этих, так что не надо разбираться в сортах этого самого ;)
Приставка "псевдо-" тут как раз не уместна - те, кого вы описали и есть "антилегэнция".
А с остальными, кого Вы тут употребляете без "псевдо-": тут правильно Булгаков сказал, когда его интеллегентом обозввали - "Какой же я интеллегент? У меня профессия есть".

Ну, вопрос терминологии.

Культурные маркеры интеллигенции ничем не отличаются от точно таких же маркеров, например, механизаторов. Каждый, кто не умеет пользоваться определённым набором понятий, имён, сведений, выражений и т.п., не будет считаться в этом кругу своим. Это всего лишь система опознавания "свой - чужой". Ничего более.

Странное дело, но я почему-то быстро вписываюсь в любые кружки... :)

(Deleted comment)
Что за снобизм по отношению к блогам? Закрытость к новому - это псевдоинтеллигенция... Презираю.

(Deleted comment)
Вот народ пусть будет ограничен. А умные культурные люди не имеют права. Или они не интеллигенция.

(Deleted comment)
С определением псевдоинтеллигентности очень даже согласна :)

Хиии.... Кто-то начинает себя узнавать...

И прекрасно. ;))

Когда речь идет о - "Держаться за культурные маркеры", то это дает нам ключ к пониманию образа мышления "интелегенции" и их отношения к народу.

Смотрите, есть такое понятие - "атрибутивное мышление", в нашей научное среде или "бриколаж" в терминах стурктурализма Клода Леви-Стросса (подробней здесь http://ec-dejavu.ru/b/Brikolaz.html).

Основная суть этого мышление - это неполная индукция, в которой атрибуты/символы не разрушаются, т.е. не происходит процедуры проверки и опровержения, но постоянно подтвержадают ранее полученный опыт, отсюда и рождается мифология интеллигенции.

В общем, структура сообщества этой интелегенции это микрогруппы по сути с ограниченным набором культурных кодов (что следствие уровня микро конечно) и ВНИМАНИЕ, это по своей социальной структуре и функционалу, что и группа туземцев.

Но тут мы переходим вообще к пониманию структуры общества, которое фрагментировано по таким вот микрогруппам, ведь смотрите, основной ассоциативный ряд типового россиянина по его идентичности, это: Семья-Друзья-Россия (исследование ИСРАН "Идентичность Россиян в социологическом измерении"). Т.е. для россиянина вся Россия - это его микрогруппа, а далее за этим следует такое же атрибутивное мышление, что и группы интеллигенции, т.е. замкнутый цикл интерпретации событий, через ограниченный набор культурных кодов.

В итоге, мы имеем по крайней мере две конкурирующие системы на одном социальном пространстве и конкурируют они лишь только потому, что они принадлежат к одному виду типов мышления - атрибутивное мышление или бриколаж.
Т.е. интеллигент, это по сути тот же туземец, который охраняет свой тотем от туземца другого племени с его тотем.

Но конечно аналогия с туземцами очень упрощенная модель, если интересно то более развернуто может дать понимание этого процесса более сложный концепт, разработанный П. Бурдье для современного общества - габитус.

Я читал Леви-Стросса, меня преподаватель заставил. Это ужасное чтение чуть не сломало мне мозг. :)))))))

Весьма натянуто и сомнительно. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ ДАВНО УНИЧТОЖИЛИ. Разговор ни о чём.

У каждого времени появляется своя интеллиХенция.
Статья " Васисуалий Лоханкин и его роль в мировой культуре.")))

Но пассионарность в версии Гумилёва - это же другом. Это готовность пожертвовать жизнью ради идеи, что вовсе не коррелирует с интеллектуальной силой. Пример из его книг - викинги, турки-сельджуки, ранние мусульмане.

Википедию не переплюнуть

Что есть что в политологии, психологии, экономике, всё было изучено ещё в 20 веке. Если автор пишет про интилигенцию опираясь на хорошую книгу - он популяризатор знания. Если пишет хуй чё - он наебатор. Эта вот классификация, это прекрасный пример наебаторства. Но зато весело. И свежесть идеи, что консерватизм не сочетается с интилигентностью - это виртуозный полёт мысли! Люблю читать такое!)

?

Log in

No account? Create an account