rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Войну и мир" в школах заменят на Библию

Я "Войну и мир" прочитал в школе. На летних каникулах. Но я был очень много читающим подростком. Среди всего класса, где я учился, такой нашелся только один, кроме меня. Кто осилил книгу целиком. Максим. Сейчас он байкер с татуировкой во всю голову. Хулиганы вообще очень много читают в детстве.



Президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая предложила исключить из школьной программы роман Льва Толстого "Война и мир" и дополнить ее курсом православной культуры. Библию в школе читать полезнее.

"Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы "Войну и мир" Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины", - сказала она.

Вербицкая добавила, что в настоящее время обсуждается введение православной культуры в учебную программу.

"Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим", - объяснила президент РАО, уточнив, что его изучение должно быть добровольным.

Сейчас обязательным для изучения школьниками является роман Достоевского "Преступление и наказание", а также одна повесть автора. Помимо "Войны и мира" Льва Толстого в школьную программу включены два его рассказа.

Да, Библию прочесть стоит. Даже атеистам. Чтобы не несли ерунды. Это уникальная Книга, где каждый найдет ответ на свои вопросы бытия. Причем, даже серийные убийцы вдохновляются Книгой книг. Потому что там есть ответы и для них. В школе читать Библию рано. Если только отдельные фрагменты с толкованием и обсуждением. А вот Жития святых я бы в школьную программу включил. Они порой очень увлекательны.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    В далеком прошлом - писатель Андрей Егоров. В последнее время - писатель-антропонатуралист - наблюдатель за двуногими. "В настоящий момент книги…

  • Зачем хлопают дверью, покидая ЖЖ?!

    Для меня всегда это был очень некрасивый и глупый жест. Уходя - уходи. Без тебя площадка не зачахнет, не погибнет, не станет корчиться в муках.…

  • Как лечили Хворостовского

    Дмитрий Хворостовский, страдавший от онкологии мозга, принципиально отказался от лечения в России и доверился специалистам одной из лучших (и самых…

  • Проект Новороссия жив

    В сети появилось видео - "ополченцы просят Захарченко возглавить ЛНР и вернуться к проекту 2014 года по созданию Новороссии". На записи командир…

  • Про жопу!

    Мы с женой договорились при ребенке никогда не говорить плохих слов. Сегодня я сказал "жопа". - Нельзя такое говорить, - сообщает мне жена. И я…

  • RIP Хворостовский

    Ожидаемо, увы. Умер Дмитрий Хворостовский. К этому все шло. Оперный певец страдал от опухоли мозга с 2015 года. Хворостовский прошел ряд курсов…

  • Алкоголь запрещен по суду

    В России суд начал запрещать употребление алкоголя. И хоть право у нас не прецедентное, ожидаем следующих подобных решений. Два пьяных дебошира…

  • Нашего сенатора надо спасать

    Во Франции дипломаты ведут неравный бой с французским следствием за российского сенатора. Сотрудники французской полиции задержали в Ницце сенатора…

  • Где искать миллионершу?

    Пресса решила порадовать всех, уточнив адрес победительницы лотереи "Русское лото" и все сведения о ней. Пока что Наталья Власова и её дочь Екатерина…


promo rovego май 30, 2016 12:27 57
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

"Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины..."

Ну ты понял, да? :))
Нас тут всех за умственно отсталых принимают.
Журнал Мурзилка, Весёлые картинки... )))

На самом деле, школьную программу нужно упрощать. Они действительно не могут понять всей глубины.

В принципе, что там-выдумка, что-там.

Я читал библию, она, конечно, поинтересней гарипотера, но "Войне и миру" с "Преступлением и наказанием" в подметки не годится.
Вообще, хорошо, что мой сын последние два года учится, градус неадеквата в среднем образовании зашкаливает всё больше, если директору школы раньше удавалось попов не пускать и ОПК в школе не заводить, то с этой тупопёздной министершей образования и её не менее тупопёздными помошницами - уже не получится.

Гарипотер - заказ мировых элит. Мир будет потихоньку переформатироваться в анклавы с магическим привкусом и без ортодоксальных религий. Псевдомагия - рулит!

(Deleted comment)
Фантастику нужно в школах проходить, Кира Булычева, Крапивина Мальчик со шпагой, дети читать полюбят. А потом уже дойдут до войны и мира.

(Deleted comment)
строго говоря она права, когда говорит что дети не готовы к некоторым произведениям. скажем я в школе несколько раз начинал читать Мастер и Маргарита, но так и не понял о чем это. и только много позже снова вернулся и книга очень хорошо пошла. очевидно дозрел :)

Вербицкая неправа в том что все это надо убрать. она не понимает что именно в этом и заключается образование. показать, научить, ознакомить, заставить думать.

вот про Библию. а кто сказал что ребенок в состоянии понять ее?

категорически против клерикализации школы. сам я верю в бога. но то с каким-то маниакальным упорством пытаются всех подсадить на православие. серьезно? в многонациональной и многоконфессиональной стране? мы что вообще строем? аналог Украины или Израиля? моноэтническое государство?

религию прочь от школы! ребенок должен повзрослеть и сам выбрать каким богам молиться.

А я в школе прочел, мне как раз очень понравилось. Больше не перечитывал. Причем, в распечатках на фотобумаге.

Дама просто не читала Библию в полном объеме. Ребенок не осилит все книги Священного писания точно так же как не осилит "Войну и мир".

была попытка построить школьное обучение на Библии и Законе божием
чем кончилось, описано в "Как закалялась сталь"

в то же время, я считаю, "отче наш", "шма исроэл" и парочку сур из корана (мусульманам виднее, каких) надо изучать в общем курсе мировой литературы

К тому же Библия короче, чем ВиМ. Тоже плюс.

Я и говорю, надо выдержки брать - и разбирать.

точно!особенно глубоко надо изучать ветхий завет! и возлегла дочь его ...

"дайте нам их, и мы познаем их", да

а уж Песнь песней...

уж лучше включить в программу пару псалмов (там есть проникновенные и классные с литературной точки зрения, все же царь Давид был выдающейся личностью не только как политик)

Угу. И ЕГЭ еще ввести по священному писанию.

Андрей, тебе очень нравится наступать на одни и те же грабли. Зачем ты снова завёл шарманку про библию. "Это уникальная Книга, где каждый найдет ответ на свои вопросы бытия". Какие на хер ответы можно получить из Второзакония, например? Как жид должен помогать жиду обувать гоев, давая им взаймы и подсаживая расплачиваться во втором, третьем, четвёртом поколении? Какое представление о Боге в Ветхом завете? Как о злобном, неуравновешенном маньяке, жаждущем убийств и крови. Целые главы о жертвоприношениях евреев и правилах их выполнения. Блядь, да почитайте вы на самом деле эту сатанинскую книжицу. Вы же ни один этот кошмар не дочитали до конца. Как и дура Вербицкая, если она и вправду предлагает заменить Войну и мир сатанинским чтивом.
PS И да, я такой же долбоёб, как и все вокруг. Но это гавно (библию) проштудировал в своё время. Как Mein Kampf (куплял в 90-е в Сокольниках), как и "Мою жизнь" Троцкого (кстати, Гитлер весьма почитывал сей труд). Зачем? Врага надо знать досконально. А Войну и мир в школе не сложно читать. Даже долбоёбам. Приучать просто надо.

Мне как-то попалось чтиво типпо Библии читал в гараже на диванчике, там одни противоречия

Вербицкую снять с довольствия государства, потому как оно светское, и пусть её содержит Киря.

Моей дочери 11, она в 7-м классе. С началом летних каникул сама выбрала для чтения перед сном "Войну и мир". Сейчас читает четвертый том. Особо понравившиеся места пересказывает. Говорит, что следующей будет читать книгу "Отцы и дети". Кроме нее в классе еще одна девочка тоже летом начала читать "Войну и мир", отстает на один том. Такие дети... Я в школе просмотрела это произведение по диагонали. В 24 года я прочитала "Войну и мир" от корки до корки. На счет, что убирать из программы, я бы убрала "Муму". Подружка дочки рыдала и отказывалась читать. А, когда мне дочка пересказывала рассказ - рыдала я. Этот рассказ не для детей, пусть и кажется, что там все просто.

Господи, когда читаю такие комменты, душа воспаряет: не всех в болванов перекрестили за 25 лет. К "запрету МУМУ" надо бы присоединить запрет "Белого Бима Чёрное ухо". Дочери никогда не стану показывать, ибо от сей картины в детстве был реально нервный срыв. Рыдал весь вечер. До сих пор не найду в себе сил посмотреть вновь.

Это неправда.

ШО???? Вербицкая? Библия? Война и мир? Всё сразу?

Ох, уж эта Вербицкая! А еще академик, поди. А вот то, что простым мирянам всегда Библию читать воспрещалось, это ей невдомек. Тоже мне, нашла кладезь мудрости. Небось и сама-то не читала или путает Библию и Новый Завет. Я очень советую всем детишкам почитать, а потом поспрашивать мудрых учителей: почему это Бог такой злой, почему за пророка Елисея убил 42 детей, почему Давид такой жестокий, хоть и псалмопевец и вообще, нужно ли вести себя как дочери Лота или как Иаков с мамашей, чтобы стать первым. Можно и Руфь со сверкровью вспомнить. Да, там много чего поучительного. Сравнили с "Войной и миром"! Какой вам первый бал или любовь, подвиг капитана Трофимова и благородство Пьера, к слову, масона. Вам, детки, на вооружение взять Юдифь и Эсфирь. Хитрость и расчет всегда помогают. Особенно полезно жития святых почитать. Никакие маньяки по части фантастических убийств с ними не сравнятся. Полезное чтение.)))

Сударыня, прошу пардону за маленький нюанс: капитан Тушин. А актёр - да, Трофимов. Мне он шибко в детстве в роли толстого волка нравился. В Красной шапочке. ))

?

Log in

No account? Create an account