rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Внучка отказалась от деда-героя: хоронить не на что

"Какой такой дедушка? В какую войну он погиб? Надеюсь, вы его останки мне не привезете? Я не знаю, что с ними делать", - вот такую реакцию выдала взрослая внучка погибшего в войну солдата.

Для русских такое поведение нехарактерно. «Отказ от родственников, погибших в Великую Отечественную характерен для жителей европейских стран, в частности Германии», — поведал Андрей Кудряков, координатор движения „Бессмертный полк“ по Ростовской области. - Мы находим десятки немецких военнослужащих, на 100% узнаём их фамилии по жетонам, и ни разу за 20-летнюю мою практику ни одна немецкая семья не забрала прах своего родственника на родину», — говорит ростовский поисковик. Основная причина такого решения немцев банальна — они не хотят платить за могилу на кладбище 200 евро в год. По мнению Кудрякова, немцы от истории войны стараются всячески отгородиться, поэтому захоронение германских военнослужащих проходят на мемориальных кладбищах в Россошках (Волгоградская область) или под Апшеронском (Краснодарский край). Сюда немцы приезжают почтить память близких.



Россияне же наоборот хотят сохранить память о героическом прошлом своих предков. Был случай, когда в Алтайском крае семья продала корову, чтобы приехать в Ростовскую область, забрать прах родственника и похоронить его в родной деревне.

Место, где нашли Ивана Слабунова — солдата 1905 года рождения, поисковикам показал ветеран, участник боёв на «Миус-фронте». Эту глобальную оборонительную систему Ростовской области немецкие инженеры считали неприступной. По словам участника ВОВ, именно здесь, на безымянной высоте у хутора Берестовский Куйбышевского района, они потеряли весь полк, а он — единственный, кто остался в живых.



Иван лежал лицом к земле на дне немецкого окопа, который штурмовала 271-я шахтерская Горловская дивизия. Здесь неоднократно находили немецких и советских солдат со штыками и сапёрными лопатами в руках. Это говорит о том, что тут шёл смертельный рукопашный бой.

Иван умер мгновенно. По всем признакам у него за спиной разорвалась граната, брошенная немцами. Так закончил свой боевой путь советский солдат. Символично, что нашли останки 19 августа 2016 года, как раз в это время 73 года назад, в 1943 году на высоте и шли самые ожесточённые бои.

Удалось установить, что Иван проживал на территории Ростовской области, был стрелком комендантского взвода штаба дивизии. Это был особый отряд разведчиков, охранявший штаб.

Солдат Иван Слабунов очень хотел остаться в живых, именно поэтому на котелке он выцарапал своё имя, фамилию и отчество. Когда он шёл в атаку, то, наверное, думал: «Вот освобожу сейчас эту высоту, и командир даст пару-тройку дней выходных — съездить к жене, дом-то совсем рядом».

Жена ждала Ивана. До 1955 года супруга, пока была жива, каждый год писала в военкомат запросы с просьбой выяснить судьбу мужа. Но ответ приходил один: «Пропал без вести в августе 1943-го». Она спорила с военкомами, говорила: «Не может быть такого, ведь 26 августа 1943 года я получила от него последнее письмо!».

По всей видимости, Иван Зиновьевич написал письмо жене перед роковой атакой, и в том момент, когда весточка пришла любимой женщине, его уже не было в живых. Какова же радость была поисковиков, когда они установили, что жива родная внучка Ивана Слабунова, проживающая в Ростове-на-Дону!

«Естественно, мы ждали, что внучка обрадуется новости о том, что нашли её деда, — рассказывает координатор движения „Бессмертный полк“ по Ростовской области Андрей Кудряков, — рассчитывали обрадовать её. По нашему опыту знаем, что люди после таких известий срываются буквально „из-за стола“ и едут из одного конца страны в другой, чтобы проститься с родственником».

Эксперт поискового отряда «Миус-фронт» Евгений Васюк, восстановивший имена десятков безымянных солдат, позвонил внучке. Но реакция женщины была неожиданной. Она восприняла новость без особого энтузиазма и радости. Ростовчанка выразила недоумение, спросила равнодушным голосом: «Какой такой дедушка и в какую войну он погиб?».

Поисковик объяснил, что её родной дедушка геройски погиб, освобождая Ростовскую область от немецких захватчиков. Но женщина только встревожилась: «Вы же не собираетесь привезти мне останки деда домой? Я не знаю, что с ними делать!», — вот и всё, что услышал поисковик в телефонную трубку.

Так спустя 73 года Иван Зиновьевич Слабунов вернулся домой героем-освободителем, но дома его уже никто не ждал...

Прах Ивана Слабунова все равно торжественно перезахоронят в Ростове-на-Дону с воинскими почестями. И пригласят неблагодарную внучку. Неизвестно пока, приедет ли она.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    В далеком прошлом - писатель Андрей Егоров. В последнее время - писатель-антропонатуралист - наблюдатель за двуногими. "В настоящий момент книги…

  • Зачем хлопают дверью, покидая ЖЖ?!

    Для меня всегда это был очень некрасивый и глупый жест. Уходя - уходи. Без тебя площадка не зачахнет, не погибнет, не станет корчиться в муках.…

  • Майдан в Госдуме

    Я тут подумал: какой самый главный признак Майдана в/на Украине был? И понял: борьба с прошлым. Там убирали вождей, сносили памятники и стирали…

  • Колядин: Путин практически не уделяет времении внутренней политике в угоду внешней

    Давеча в небезызвестной «Шоколаднице» на Старой площади состоялся весьма любопытный разговор экс-куратора региональной политики Администрации…

  • Решение проблемы, которая портит москвичей

    Москвичи, в большинстве своем, прекрасные люди, но многих из них, как писал о том еще в начале прошлого века Михаил Булгаков, испортил квартирный…

  • В ЗАГСах запретили фотографировать

    И не только фотографировать. Живая музыка теперь тоже под запретом. Причем, я так и не понял причину - из-за чего теперь любовь, самый романтичный…

  • Прагматичные ответы на актуальные вопросы

    В Москве в прошлые выходные прошел митинг по поводу программы реновации. Как пишут в СМИ, планируется еще несколько. Создается ощущение, что…

  • Требуется бухгалтер!

    Решил навести порядок в своей бухгалтерии, срочно требуется бухгалтер. Сразу оговорю условие, нужен не просто специалист, а специалист высокой…

  • Тот, кто дергает за ниточки

    За каждым политиком, за каждой публичной личностью стоит тот, кто «дергает за ниточки» скрываясь за их спиной. Ловкий манипулятор, продвигающий свои…


promo rovego май 30, 12:27 55
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

  • 1
Возможно с ней не всё в порядке...

Не все одинаково нормальны и порядочны. К сожалению.

Воспитание. Видимо внучку так воспитали родные дети героя.

Понятное дело.

Да скорее всег неправильное воспитание …!!!

Может она просто "не въехала"?
Представьте, вам звонят, и "огорашивают", мол нашли прах вашего дедушки и бла-бла...
А вдруг "развод"? (я не знаю. просто мне стоооолько про телефонные разводы рассказывали, вот и предполагаю о её реакции)

Такую информацию надо высылать в письменном виде, со всеми подробностями и контактами (и предположительным развитием событий). Что-бы человек имел возможность осознать, погуглить, позвонить...

П.С. не оправыдваю!
Просто предполагаю...

Будет надеяться.

Есть в этой истории ещё и тот, не менее отвратный, нежели в поведении внучки, момент, который наблюдается в поведении вот этих вот активистов. Вот эта, крайне гнилостная тенденция, которая работает не на объединение общества вокруг исторических святынь, а в обратном направлении. Тенденция, знакомая по советскому периоду, во многом способствовавшая развалу СССР, тому безучастию к этой катастрофе, которую проявило большинство граждан советской сверхдержавы. Тенденция самоутверждаться за счёт морального очернения других по типу: "Товарищи, среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи". И самая гнусь в том, что это именно на основе святынь! Ровно так же повели себя активные участники развала СССР, всё время апеллирующие к "жертвам репрессий", но на поверку, когда, например, речь заходила о точных цифрах, обнаруживающие, что им реально наплевать на эти жертвы, которые, по сути, для них были лишь средством, пресловутой "слезинкой ребёнка", как поводом отвергнуть Гармонию, промыслимую Творцом.
А что касается этих активистов, они, вообще, в каком мире живут? В каком времени? Как они строят отношения с людьми? Они не понимают, что вот такое состояние, как у этой внучки, это достаточно распространенное состояние, охватывающее большую часть общества?! И всё это как раз и есть результат развала СССР, длительного, массированного, изощренного воздействия на сознание и бытие общества, выметающее из отношений его граждан ценностное содержание и способность делать его основанием поступков, чувств, мыслей, образа жизни.
А им, видите ли, надо, чтобы все "срывались из-за стола". Им невдомёк, что большинство людей просто не имеет средств, чтобы переместиться на большое расстояние по своей собственной стране, похоронить своих погибших родных?!...

Есть такое, согласен.

И да, ведь вот это, вроде бы, странное состояние многих людей в современной России, которые говорят, что уважают советскую эпоху и даже сталинский период внутри неё, и хотели бы, что возродилось всё лучшее, что там было, но – без идеологии, или точнее, без идео-кратии. Ведь вот, по сути-то, не сама по себе идейность, идя, _становящаяся материальной силой, овладевая массами_, здесь не принимается. А не принимается вот то самое уродское самоутверждение, по сути, отчужденное от идейности и превращающее идею в инструмент самоутверждения с гнилыми базарами на тему "кто есть ху" и кого заклеймить как "нам совсем не товарища". Вот эта неизбытая архаика, такая вот племенная, первобытно-общинная.

Я - одна из "таких вот активистов", живу в современной России, социально устроена. Поисковики, так-то, общественники. А это значит, что за свою работу не получают ни копейки, зато свое вкладывают. Откуда такие взялись в наше капиталистическое время - из детства, родители так воспитали, хотя каждый раз это объяснять - напрягает. Такое состояние, как у этой женщины, встречается довольно редко. Почему? Опять же, особенность советского еще воспитания. Теперь о том, как организуется поиск родственников и захоронение на родине.
1) по закону, похороны в этом случае ложатся на администрацию района и военный комиссариат. Правда, для того, чтобы их организовать, приходится сходить в военный комиссариат и администрацию.
2) более, того, нередко (хотя и не всегда, конечно, опять же - надо пойти и узнать) администрация идет навстречу и находит деньги, чтобы отправить прямого потомка на похороны, если, по каким-либо причинам, захоронение на родине невозможно.
3) Сам процесс эксгумации, как и захоронения на родине, предполагает массу документов, так что "развод" тут маловероятен. И да, обычно в первую очередь поисковики звонят, ибо нужно подтверждение, что найденные - действительно родственники. А уже с останками передают документы.
4) Да, люди часто срываются и едут на место гибели своих предков, но даже если они поехать не могут, а хотят похоронить на родине, то поисковики привезут бойца. Однако, в любом случае, необходимо подключать военный комиссариат и администрацию - для заполнения документов.

Понятно. Спасибо за информацию.

Я тоже, по мере возможностей и сил, участвую в общественной жизни на совершенно добровольных и безвозмездных началах. И, основываясь на своём опыте, могу заметить, что, в отношениях с населением, очень многое зависит от того, как обращаешься к людям, какова твоя настроенность на то, что твоё слово отзовётся в каком-то искаженном ключе, предугадать это и упредить. Равно, как быть готовым к тому, что слово просто никак не отзовётся, потому что, в каждом конкретном случае, информированность людей и их общая картина окружающей реальности не способствуют какому-то более активному отклику.
В массе, у наших людей имеется специфическая чуткость и восприимчивость, чтобы можно было что-то донести даже в случае недостатка у них представлений и информации о предмете и по теме. То есть очень много зависит от самого активиста, если он действительно проявляет подобающую активность и участвует душой в том, что делает.
И вот, приобретая этот ценный опыт, чем дальше, тем больше, убеждаюсь, что во многих случаях, где, вроде бы, люди не проявляют отзывчивости, может иметь место как раз недостаток активности у общественника, вступающего в контакт с людьми.

То есть, проще говоря, какой привет, такой и ответ. Да, люди очень инертны, склонны минимизировать своё участие в чём-либо, что выходит за рамки повседневных нужд и забот. Но активист, на то он и активист, что назвался груздем, так не говори, что не дюж; взялся за гуж, так и полезай в кузов. )) А если всё время людям пенять, что "не патриотичны", "безучастны" и т.п., то в отношении к людям получается ровно то же, что у антипатриотичной, но тоже весьма активной полит.тусовки, именующей себя "либералами" и "сторонниками гражданского общества", но, по сути, являющимися что ни наесть тоталитарно ориентированными субъектами. Настолько тоталитарно, что у них аж целый народ "не тот" и вся его история "не туда пошла". Вот, ровно то же, но с другого боку бывает у некоторых специфически "патриотически" настроенных субъектов.
И с этим надо тоже что-то делать, потому что просирание СССР со всеми вытекающими из этого последствиями в виде инертности, потери исторической памяти, атрофии ценностного отношения к своей стране и проч., всё это тоже произошло, во многом, потому что "на верху" решили, что народ не достоин всех тех завоеваний, на основе которых бы создавалось советская сверхдержава, а "внизу" восприняли это как свободу от формализированного, выхолощенного идеологического прессинга.

Это, на первый взгляд, несколько оффтоп. Дескать, отход от конкретики того направления общественной деятельности, которое связано конкретно с исторической памятью и, ещё конкретнее, памятью о предках, пожертвовавших жизнью за нас, ныне живущих. Но, по сути-то, речь у меня об общественных отношениях, их качестве – о том самом, о чём в _учении всесильном, потому что верном_: _сущность человека в своей действительности есть ансамбль общественных отношений_! И то, что мы, хоть проявляя общественную активность и активизм, хоть не проявляя их, _на деле_ живём, как в том анекдоте: каждый "один, без-ан-сам-бля, сам..." и т.д., в этом – корень проблемы!

Edited at 2016-10-03 01:44 pm (UTC)

Я чот не понял. А что делать с костками 60-летней давности? Хоронить за свой счет?!

Твой дед? Да.

При чем тут мой дед и костки?! У меня, к примеру. дед ногу потерял на войне. Так вот если бы ему ее привезли, то он явно хуями долбоебов обложил бы.)
Нельзя быть настолько безумным, чтобы память адресовать к косткам.

Упокоить найденный прах воина-родственника для тебя - безумие. Костка - это у тебя в башке. От погибших воинов остаётся прах.

Как вы в костках видите война-родственника? Поделитесь секретом.

единственное, чем я бы с тобой поделился, пулей в твою жабью башку... более - ничем.

В смысле намекаете на то, что в очереди вы впереди?)))))))))))

намекаю, что в магазине 6 патронов. И надо поделить их поровну - чтобы ни один моральный урод не съебался.

Ну так вы моральный урод, разве нет? Убивать людей за неизвестные костки немного аморально.)))

Нет, урод, в моей культуре за оскорбление праха воина убивать естественно. Кстати, у Чеченов или их соседей и сегодня тебе за оскорбление праха его предка прямо в Грозном отрежут яйца. И накормят твой пиздливый рот. И в этом они совершенно правы.

А разве у вас есть культура?!))

а разве ты не мудак?

Ну раз вы спрашиваете, значит нет.

а вы не думали, что выкапывание останков вполне может быть истолковано для начала как то самое надругательство?

Это ужасно на самом деле

(Deleted comment)
ты и дальше так раком стой, ишак с картинкой во славу главного врага России в 20-м столетии. Тебе русских не понять, жидёнок.

(Deleted comment)
опущенный дрочила, тебя интересует, у кого ещё, кроме тебя выросла аденома? Уссышься - ни у кого, кроме тебя. Еблан, я тебе сто раз здесь уже объяснил: ебись чаще с девками, забрасывай сидение за компом (ты во всех постах с утра до вечера - затычка), кровь в промежности будет бежать быстрее и аденома твоя пройдёт. Так-то, ослиная голова. )))

Ну может она в шоке была... Не поняла сразу... Даже не верится в такое..

слово "дед-герой" по отношению к фашистам я бы не стал применять

А зачем прах забирать? Прах - это ничего. Это биомассв, отработанный материал.
Есть душа.

Ну, действительно. Государство похоронит, активисты всякие там.

О, ещё одна биомасса высралась. Номер три.

Кто знает что там за ситуация у нее..

Ждем теперь, что скажет.

Вы таки не поверите, но есть люди которые зп получают по 10к. И живут на них месяц. А тут вы предлагаете потратить гораздо больше. Мб им это не по карману ьанально.

Я знаю людей, которые получают по 10к в месяц. Но они люди - и поэтому уж как-нибудь исхотрятся, но собственных дедушек похоронят по-человечески. А эта "внучка" - просто говорящая свинья.

Ну если есть мозги то пускай исхитряются. А кто то нн может.

Ну и зачем вам жалеть анацефалов?

Комендантский взвод? Это не только особый отряд разведчиков. Они еще парашютисты и боевые пловцы.

  • 1
?

Log in