rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

262 млрд - на очистку Волги

Остается только надеяться, нам, москвичам, что в такое же состояние приведут Москва-реку. Пока что, плавая там, ежедневно слышишь о "зеленых жабрах", которые у меня вырастут. Но мне, по счастью, все равно. Я все равно прыгаю в центре города - и плыву. Мне уже ничего не поможет. Но к 2020 году река Волга станет чище в девять раз. А река Волга - стратегическая артерия страны.



Принципиальное решение о старте проекта, который позволит улучшить качество жизни 60 млн россиян, было принято на заседании президиума правительства 28 июня.

Паспорт приоритетного проекта «Оздоровление Волги», направленного на сохранение крупнейшей реки в Европе, был представлен министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. Цель проекта — добиться сокращения сброса в Волгу загрязненных сточных вод в девять раз, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда, обеспечить сохранение биоразнообразия и сберечь уникальную систему Волго-Ахтубинской поймы и дельту Волги.

Как рассказал «Известиям» один из участников заседания президиума, в своем выступлении Сергей Донской отметил, что, несмотря на некоторое улучшение экологического состояния водных объектов в России в целом, ситуация в Волжском бассейне, на территории которого сосредоточено 45% промышленных предприятий и 50% сельскохозяйственного потенциала страны, на сегодняшний день остается «стабильно тяжелой».

— Волга в первую очередь — это источник питьевого водоснабжения для 60 млн человек. Нагрузка на ее ресурсы в восемь раз выше, чем в среднем по России, — сообщил министр. — Ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более 6 куб. км сточных вод, из которых 90% (5,5 куб. км) — без очистки или недостаточно очищенные. 60% из них приходится на долю организаций системы ЖКХ.

В докладе министра были определены ключевые задачи проекта: ликвидация объектов накопленного экологического вреда окружающей среде; обеспечение рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Волги; снижение поступления загрязненных сточных вод.

По словам Сергея Донского, важнейшая задача проекта — снижение антропогенного воздействия и сокращение объемов загрязненных сточных вод. Этой проблемой будет заниматься не только федеральное ведомство, но и 15 субъектов Поволжья — ими будут подготовлены аналогичные региональные проекты.

Согласно проекту к 2020 году на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будут установлены автоматизированные системы по контролю за сточными водами. Еще одно направление — строительство или реконструкция самих объектов очистки сточных вод. За три года благодаря федеральной целевой программе (ФЦП) в отрасль уже привлечено более 100 млрд рублей, и этот показатель, по словам главы Минприроды, будет расти и дальше.

Как рассказал директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды Дмитрий Кириллов, на первом этапе выделено 69 таких объектов, ведется работа по формированию перечня первоочередных к реализации, так называемый «рейтинг опасности». Всего на сегодняшний день определено 200 крупнейших загрязнителей рек Волжского бассейна, формирующих порядка 90% загрязненных стоков.

— Необходимо свести на нет шламохранилища, отходы нефтеперерабатывающих производств, — уточнил Дмитрий Кириллов. — Сюда же относится и подъем судов, которые представляют опасность для экологии. На первом этапе необходимо убрать хотя бы те, которые затонули с большим запасом топлива.

Что касается сохранения биоразнообразия — предполагается строительство новых рыборазводных заводов, сохранение нерестилищ на Нижней Волге, расчистка мелких рек, впадающих в Волгу, а также восстановление болот и экосистем.

Кроме того, в ходе реализации проекта будет создан специальный фонд, наделенный функциями центра компетенций и финансового института. Его средства направят на субсидирование процентных ставок по займам, грантовую поддержку разработки проектной документации, софинансирование на льготных условиях инвестиционных проектов и поддержку разработки технологий. Предлагается предусмотреть выделение на его деятельность дополнительных средств федерального бюджета на 2018 год в объеме 5 млрд рублей и далее ежегодно по 10 млрд на весь период реализации проекта, который уже запланирован до 2025 года (75 млрд рублей).

Как рассказал завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов, проект очищения Волги очень важен и направлен на улучшение экологического состояния реки.

— Сбросы сточных вод на Волге идут без должной очистки, и эту ситуацию необходимо переломить, что возможно только при господдержке, — считает ученый-эколог. — Это не первая попытка, но судьба предыдущих проектов печальна — из-за нехватки и сокращения финансирования. Для решения проблемы нужны экономические механизмы. Кроме того, в стране не хватает экологического образования, зато достаточно экологического нигилизма — когда сами же местные жители не думают о последствиях сделанного. И это не только сбросы грязной воды, но и мусор вдоль берегов, даже брошенный в воду окурок. Думаю, все эти проблемы балансов, штрафов или преференций и должна решить новая программа.

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Асхат Каюмов назвал проблему очищения Волги суперактуальной.

— В бассейне Волги живет треть населения страны, — пояснил он. — Основная причина загрязнения воды — коммунальное хозяйство. А программа начнет действовать именно с реконструкции ЖКХ и его очистных сооружений. Сами муниципальные хозяйства без поддержки государства это просто бы не потянули. А нехватка очистных здесь — катастрофическая. Другое дело, что выделенных средств недостаточно, но будем надеяться, что это только первый этап.

Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета — 119,5 млрд рублей, средства бюджетов субъектов — 44,5 млрд рублей, внебюджетные источники — 98 млрд рублей. Эти внебюджетные источники, как обычно, поупирались. Но их сильно попросили. Олигархи в нашей стране работают на государство, или - не олигархи.


Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    В далеком прошлом - писатель Андрей Егоров. В последнее время - писатель-антропонатуралист - наблюдатель за двуногими. "В настоящий момент книги…

  • Зачем хлопают дверью, покидая ЖЖ?!

    Для меня всегда это был очень некрасивый и глупый жест. Уходя - уходи. Без тебя площадка не зачахнет, не погибнет, не станет корчиться в муках.…

  • Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером

    Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, под чьим руководством защищал свою диссертацию президент РФ Владимир Путин,…

  • Экологи - агенты Кремля

    Вообще-то, это была моя давняя идея, которую я озвучивал у себя в ЖЖурнале. Финансировать экологические организации, выступающие против добычи…

  • Алименты платить не должен

    Многие годы вкалывал на семью, работал, не жалея себя, чтобы обеспечить жене все ее постоянно растущие потребности. Ребенок в браке родился поздно. И…

  • В России борщевик-истерия

    "Пусть Путин выкосит", - таков основной посыл захлестнувшей социальные сети волны постов про борщевик Сосновского. По этому поводу мне вспомнился…

  • Сериал «Озарк»: По лезвию бритвы

    Люблю писать о сериалах первым. Этот закончился 21 июля. А я уже успел его посмотреть. Криминальная драма – мой любимый жанр. Творение сценаристов…

  • Накопление денег - это болезнь

    Есть разные виды болезней. Одна из них - бесконечное накопление денег. И главное, ты их и потратить-то толком не можешь, потому что поймают, но тебе…

  • Собирался прожить до 200 лет - но не смог

    Умер первый советский миллионер Артем Тарасов, собиравшийся прожить 200 лет. Тарасову было всего 67. Тарасов, в общем-то, был большим аферистом.…


promo rovego may 30, 2016 12:27 55
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

  • 1

Я все равно прыгаю в центре города - и плыву.

По асфальту?

Re: Я все равно прыгаю в центре города - и плыву.

Да, с гранитной набережной. Мне уже все равно.

Re: Я все равно прыгаю в центре города - и плыву.

Я живу прямо около Москва-реки.

Еще бы расчисткой дна занялись, а то скоро все протоки камышами да водорослями зарастут. С каждым годом все хуже и хуже.

Еще и расчисткой дна. Не жирно ли будет? :)

Неа)))
На самом деле об этом давно говорят, но до дела так толком и не дошло, к сожалению

получит ли эта фцп достаточно денег?

Цирк. Как в сериале Гастролеры с Авериным, где они водоемы Литвы "чистили".

Это что получается, если я пописаю в городе выше по течению, то жители города ниже по течению будут пить мою мочу, разбавленную волжской водой? А там ведь ещё и какашки плавают)))

  • 1
?

Log in