?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Пятая власть (The Fifth Estate) (2013)



Надо было очень постараться, чтобы из интереснейшей истории создания Wikileaks и преследования ее создателя Джулиана Ассанжа сделать весьма посредственный фильм. Собственно, все дело, видимо, в точке зрения, которую избрали авторы. Картина основана на воспоминаниях одного из участников проекта Дэниела Берга. В 2011 году он выпустил книгу, где изложил свою версию событий. Поскольку с Ассанжем он к тому моменту находился в ссоре, персона создателя Wikileaks предстает крайне неоднозначной. В картине Ассанж (как всегда на отлично выступил в этой роли Бенедикт Кимбербатч) - человек, одержимый сверхидеей всеобщего разоблачения, ведомый собственными амбициями, искусственный манипулятор, для которого человеческая жизнь - ничто. Он готов слить любые данные в свободный доступ, прекрасно осознавая, что пострадают многие люди - не только политики, но и внедренные агенты ЦРУ, и информаторы спецслужб, по всему миру. Собственно, в картине показана история одного такого человека, которому приходится срочно бежать из Ливии, после того, как его имя оказывается засвеченным.

Славные деяния Wikileaks показаны по верхам. Оно и понятно, сложно уместить всё в двухчасовую ленту. Разоблачение преступлений в Кении, коррупционный скандал с крупнейшим швейцарским банком, видео расстрела мирных жителей в Афганистане, и наконец - "мегаутечка" (массивный объем сверхсекретной информации, которую ревностно хранили американские дипломаты и военные, в их число попали 91 000 документов по войне в Афганистане, 400 000 документов по войне в Ираке и 251 287 документов, связанных с дипломатическими миссиями по всему миру). После публикации этих скандальных материалов на Ассанжа начинаются гонения со стороны США - они в фильме показаны пунктиром, за ним ведется какая-то невнятная слежка, и он постоянно меняет место пребывания.



Не обошелся сценарист и без легкой насмешки над Ассанжем. Сам он говорит, что волосы у него белые, потому что он пережил колоссальный стресс. Но затем Берг застает Джулиана за процессом прокрашивая волос в радикально белый цвет. Так поступала с детьми австралийская секта, в которой прошло детство создателя Wikileaks. Этот разоблачительный момент на самом деле разоблачает самих создателей картины. Сразу понятно, на чьем поле они играют.

Поставлен фильм весьма топорно. Мы, словно, смотрим документальную ленту, насыщенную фактами. Художественный эффект режиссер пытается достичь, показывая огромный пустой офис с тысячами компьютеров и прочие картинки, возникающие в мозгу главного героя фильма - Дэниела Берга. Разумеется - ведь это его история. Не случайно Ассанж, прочитав сценарий, назвал фильм «сплошной ложью» и «пропагандой». Так оно и есть. Это даже не вольная фантазия на тему - пропагандистское кино.

Чтобы хоть немного соблюсти объективность, авторы дают Джулиану Ассанжу последнее слово. Как на суде. В самом финале он произносит свою правду. Но Кимбербатч играет человека, который явно оправдывается перед миром, осознав, что во многом заблуждался - его оправданиям не веришь. Поэтому фильм действительно пропагандистский, несущий месседж - Ассанж плохой, он подставил сотни людей, поставил под угрозу работу спецслужб, облегчил задачу террористам.

Мне фильм скорее не понравился. И даже не потому, что он носит пропагандистский характер. Просто он сделан не слишком хорошо в плане режиссуры. И откровенно скучноват - даже для того, кто интересуется политикой и делом Wikileaks.

И все равно, даже благодаря этой картине, американцам вряд ли удастся выковырять непослушного Джулиана из посольства Эквадора в Лондоне, где он вынужден скрываться. Такой жизни, разумеется, не позавидуешь...

5 из 10

promo rovego 18:16, yesterday 172
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1

Re: В последнем абзаце

Современный словарь говорит, что можно и так и так. Но я склоняюсь к традиции. Поставлю "я". Спасибо. :) На Кинопоиск уже закинул. Сейчас и там поправлю. ;)

  • 1