Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Паганини: Скрипач дьявола (Паганини: Скрипач Дьявола The Devil's Violinist) (2013)



Очень необычная картина. В том смысле, что даже жанр ее сложно определить. Это и не байопик. И не мистическая история. И не мюзикл - хотя шикарной классической музыки (скрипичной, оркестровой и оперных арий) здесь хватает. Получился некий фэнтезийный микс на тему Паганини. Главную роль играет не профессиональный актер (что, к сожалению, очень заметно), а современный скрипач-виртуоз Дэвид Гаррет. Прославился он не только великолепным исполнением многих классических произведений на скрипке, в том числе и своего кумира - Паганини, но и быстрее всех сыграл "Полет Шмеля" Римского-Корсакова, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса (для человека искусства - сомнительное достижение).

Паганини в картине - любитель опиума, доступных женщин и азартных игр. В общем, гению, заключившему контракт с самим дьяволом, доступны все пороки. Такой слух ходил о Николло Паганини еще при его жизни. Собственно, фигура "дьявола" в картине присутствует. Впрочем, не совсем понятно - кто этот загадочный персонаж по имени Урбани с раздвоенной бородкой в виде копытца - сам ли дьявол во плоти или же один из его слуг. Контракт также имеется, но расписывается скрипач не кровью, а обычным гусиным пером. Урбани берет на себя обязательство обеспечить талантливому скрипачу мировую славу и бессмертие, взамен - он будет служить ему после смерти. Паганини с легкостью соглашается на сделку.



Сюжет фильма целиком концентрируется на Лондонских концертах виртуоза, где он влюбляется в простую юную девушку, не искушенную в любви, и терпит жесточайший крах - из-за козней своего загадочного слуги. По мысли создателей, пережитая трагедия опустошила гения, и привела его в конце концов к смертному одру. Исследователи говорят, что у Пагианини была Болезнь Морфана, удлинняющая пальцы больного, и приводящая его к смерти в весьма юном возрасте.

Слух о контракте с дьяволом оказался настолько устойчивым, что Паганини не позволили хоронить в святой земле, а когда его сын обратился с просьбой к Папе, чтобы все же похоронить отца по-христиански, тот даже не удостоил его ответом.

В общем, перед нами - весьма спорное кино. С одной стороны, музыкальное сопровождение, полностью созданное Дэвидом Гарретом (включая аранжировки оркестра) великолепно. С другой стороны - смешение жанров явно не пошло фильму на пользу. Непонятно, что это - мистика или самобытный байопик, включающий лишь несколько эпизодов жизни великого маэстро. Ну и актерское дарование Гаррета оставляет желать лучшего, увы. Он катастрофически необаятелен - но только до тех пор, пока в его руках не оказывается скрипка. Со скрипкой он творит чудеса.

5 из 10
Tags: Паганини: Скрипач Дьявола The Devil's Vi, Паганини: Скрипач дьявола, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
У президента США есть возможность применить закон от 1806 года, мобилизовать войска - и заставить их стрелять по людям. Да, Янукович снова будет рыдать в Ростове-на-Дону с вопросом: "А что, так можно было?!" Потом расскажет, какой он добрый - "крови не хотел". Какая доброта, когда речь идет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments