Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

РПЦ: Россия должна вмешаться в происходящее на Украине, чтобы спасти ее от "новой орды"

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил сегодня, что "страны Русского мира должны самым активным образом влиять на происходящее сегодня на Украине".

Если я правильно понял отца Всеволода, "кризис воли" украинской власти, неспособной справиться с "ордой" Майдана, предлагается решить "сильной волей из России" - то есть фактически предлагается силовое вмешательство в конфликт суверенного государства. Интересно, это мнение всей Церкви? Или Всеволод Чаплин озвучил только свою точку зрения? Вообще, он воспринимается как спикер Церкви. То есть вещает от ее имени.



Краткий конспект выступления:

"Небольшая группа людей, ведомых ложными как с богословской, так и с общественной точки зрения, взглядами, позволяет себе то, что не может позволить себе большой народ, - позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа", - заявил отец Всеволод во вторник на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации.

По его мнению, народы, которые скреплены историческим выбором, сделанным святым князем Владимиром в "киевской купели", должны помогать тем, "кто испытывает кризис воли перед лицом нашествия новой "орды".

"Однозначно понятно, что будущее Украины сегодня будет решаться не без участия внешних сил. Не получится, очевидно, ограничиться внутринациональными процессами. Значит, вмешательство будет то или иное. Значит, возможно вмешательство тех сил, которые не хотели бы, чтобы Украина оставалась частью восточно-христианской цивилизации", - заявил священник.

Он убежден, что преодолеть происходящее возможно "только через участие всей цивилизации, скрепленной общей историей, в судьбе народа Украины".

"И участие это нужно принимать, не обращая внимания ни на какую новую "орду" и не думая о том, что нам скажут или что о нас скажут, даже в преддверии самых значимых для нас событий, которые будут происходить в Сочи", - подытожил представитель Церкви.

Tags: Всеволод Чаплин, РПЦ, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Кажется, на первый взгляд - это такая шутка. Проверка мужа на прочность прошла «успешно», он оказался податлив на женский пол. И теперь жена с ним «разводится». Нет, не шутка. Перед вами – типичное преступление. Причем, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Подсудимые – жена и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments