?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Женщины с 6-го этажа (Les femmes du 6ème étage) (2010)

На европейском пространстве французский кинематограф стоит особняком - он самый достойный среди прочих. Как такого прорыва удалось достичь французам, вопрос долгой дискуссии - это и мощная поддержка кинопроизодства со стороны государства, и любовь французского зрителя к "своему" кино, и особый драматизм и художественность именно французских кинолент. Считается, что с Голливудом может потягаться в мастерстве изобразительности только французский кинематограф. И у меня к французскому кино очень предвзятое отношение - я его искренне люблю - за тонкий юмор, динамичность диалогов и действия, и за то, что оно такое разное.



"Женщины с 6-го этажа" - еще одна очень самобытная лента французских кинематографистов. Это романтическая комедия, но без приторности, все соблюдено в четкой пропорции, как ингредиенты национальной кухни - немного иронии, чуть-чуть романтики, легкий фарс - и получается отличное кино - к тому же, на остросоциальную тему отношения испанских слуг и их хозяев во Франции начала 60-х годов... Режим Франко заставил многих испанцев бежать во Францию, где они могут найти только низкоквалифицированную работу в сфере обслуживания. Семья состоятельного брокера средних лет Жана-Луи берет на работу новую горничную-испанку Марию. Жан-Луи незаметно для себя влюбляется в нее, а заодно - хочет узнать всё о предмете своего обожания. В результате, ему становится известно, что весь 6 этаж здания, где он живет, занимают испанские горничные. И что у них множество легкоразрешимых проблем (вроде туалетного засора) которые они при этом не могут решить без вмешательства Жана-Луи... После того, как Жан-Луи входит в этот круг, он обретает новую жизнь, уходит из семьи - и переселяется на 6 этаж. Где вдруг начинает чувствовать себя абсолютно счастливым, все его прежнее существование кажется ему пресным.



Надо сказать, кино очень тонкое, душевное и теплое, напрочь лишенное пошлости, которую предполагает такого рода адюльтер с горничной. Брокер проникается "душой простого народа", хочет стать его частью - и становится в конце концов. Чем очень удивляет ярую социалистку с 6-го этажа, для которой любой финансист - "жестокий кровопийца и угнетатель". А также - служащих конторы, которую возглавляет Жан-Луи. Вдруг обретенная "свобода" опьяняет главного героя, он становится самим собой.

Прекрасный фильм, чтобы скрасить вечер. Без претензии. Но это по-французски легкое и трогательное кино.

7 из 10

Buy for 100 tokens
Людей можно понять? Нет. Они что, хотят запомнить ее такой, какая она была для публики? Но она такой не была. Светлый образ начертить на холсте после того, как она кинула Жигунова, разлучив с семьей, уже не получится. Но все эти торжественные мероприятия со свадеб и счастливые фоточки, трогательные…

  • 1
Спасибо за рецензию, постараюсь посмотреть.
Только правильно наверное переводить на русский "Женщины с седьмого этажа"?

Почему с 7-го? Не понял юмора. Нет, именно с 6-го. :)

у буржуев 1 этаж (rez-de-chaussée, ground floor) "не считается"

В фильме имеется в виду, что женщины жили вот на таком "шестом этаже":

внешний-вид4

По-русски это называется седьмой этаж.


  • 1