?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Дворецкий (The Butler) (2013)

Для меня "Дворецкий" - это прежде всего история маленького человека. Такой характер, - робкий, погруженный глубоко в себя, желающий услужить, - очень любила показать именно русская литература. Тем забавнее совпадение, что картина поставлена по заметке в Washington Post, и что одно из хрестоматийных произведений русской литературы - "Преступление и наказание" - тоже основано на заметке в газете. Настоящий художник способен из маленькой статьи извлечь все необходимые компоненты, чтобы добиться своей основной цели - и через глубокое обобщение показать философскую историю нравственного падения, или, как в случае, с "Дворецким" - историю целой страны, преодолевающей позорные страницы сегрегации и расового неравенства.



Перевод названия не слишком точен. В русской истории "дворецкий" - тот, кто открывает двери. Что касается главного героя картины, то ему больше подойдет определение "лакей". Правда, оно приобрело презрительный оттенок в советское время, но в данном случае лучше всего отражает суть профессии. Он тот, кто наливает чай и подает еду на сервировочном подносе. Пусть работает он на самом верху, в Белом доме, и является лакеем при первых лицах государства (пережив на этом посту 8 администраций), он все равно по сути остается "домашним негром" - так его называли в детстве, когда учили прислуживать в доме для белых.

Конфликт "дворецкого" Сессила и его старшего сына Луиса является определяющим для рассказанной в фильме истории. Луис проходит все стадии борца за гражданские свободы американских негров (не зря в СССР говорили, что в США негров притесняют - это правда) - начиная со студенческого движения, он выступает против сегрегации, занимая места для белых, он же - один из пассажиров знаменитого "автобуса свободы", который был сожжен Ку-клукс-кланом, сторонник Мартина Лютера Кинга, и даже, на краткое время, активист "Черных пантер". Сессил не понимает сына, пытается его усмирить - тот проводит время по тюрьмам, но не отступает с однажды избранного пути. И лишь в самом конце жизни маленький "дворецкий" осознает, что его сын - на самом деле, герой, которому страна с ее новыми свободами обязана очень многим.



Президентов в этом фильме играют великолепные белые актеры: Джон Кьюсак (временами похожий на клоуна Никсон), Алан Рикман (веселый и противоречивый Рейган), Лив Шрайбер (Линдон Джонсон, произносящий без стеснения с экрана слово "ниггер"), Робин Уильямс (задумчивый Эйзенхауэр), Джеймс Марсден (обаятельный и открытый). Парочку Бушей режиссер решил в фильме вообще не показывать. То ли потому, что к тому времени Сессил уже не работал в Белом доме. То ли потому, что Буши не вызывают у него никаких теплых чувств.

Зато приход Барака Обамы в картине приветствуется как окончательная победа над расовой несправедливостью, этой до сих пор кровоточащей раны Америки. Не случайно Обама, когда смотрел этот фильм, прослезился - по его собственному признанию. Когда тебе поют такой панегрик, когда видишь, как тебя поддерживает "простой народ", поневоле пустишь слезу. А потом будешь рассказывать, что это "ветер" виноват. Ну вы поняли еще одну аналогию...

8 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1968315/

Buy for 100 tokens
⁠Министр культуры отжег на форуме. Владимир Мединский: "Если вам так нравится Джокер, то почему вам не нравится Олег Соколов!?" Многим нравится. Они за него подписи собирают. В защиту. Их надо сразу в палату к санитарам и галопередолу переводить. Не дожидаясь беды. Никак "Джокер" не…

  • 1
(Deleted comment)
Почему-то не пошло у меня. Продержался серий 5. :)

  • 1