?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Игра Эндера (Ender's Game) (2013)



Приобщился к очередному голливудскому блокбастеру, снятому для детей и юношества. Если бы мне было 14 лет, или я был бы великовозрастным инфантилом, коих, увы, и на Западе и в России тысячи и тысячи, я бы, наверное, пришел в полный восторг от истории подростка, которого взрослые сделали адмиралом межзвездного флота - и дали возможность уничтожить целую цивилизацию "жукеров". Но, увы, мои детские годы остались далеко позади - вместе с фантастикой такого рода. На Западе фантастика - жанр прежде всего для детей и юношества, и премии "Хьюго" и "Небьюла" там вручают чаще всего совсем подростковам книжкам. Таким как роман Орсона Скотта Карда "Игра Эндера", по которой и поставлена эта картина.

Спецэффекты в фильме - на многие миллионы долларов, но это как раз тот случай, когда деньги использованы нецелевым образом. Я за то, чтобы спецэффекты дополняли красивую картинку, а не превращали ее в дорогостоящий мультфильм, нисколько не похожий на реальность. Здесь как раз тот случай - денег в спецэффекты вбухали много, а отдача небольшая. Собственно, даже юный зритель в кинотеатрах США ленту не полюбил - кассовые сборы далеки от ожидаемых. Кое-как удалось отбить финансы в международном прокате.

Сюжет простой и напоминает десятки похожих - и книжных и игровых. Мальчик по имени Эндер Вигин становится курсантом школы и проходит обучение, чтобы постепенно достичь высот в профессии звездного пилота - и стать коммандером. Для этого ему нужно не только хорошо учиться, но и проявить ум и, что крайне важно, лидерские качества. На него делают ставку, надеясь, что он - спаситель человечества. В общем, очень полезное с точки зрения воспитания подростков произведение. Если вам больше 21 года - смотреть не рекомендую категорически. Будет жаль потерянного времени.

4 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1969925/

Buy for 100 tokens
В США в голову никому не придет защищать банк, где лежат застрахованные деньги. У нас шесть человек нападают на вооруженного обрезом грабителя, не давая ему осуществить задуманное. Остоим любимый банк ценой собственной жизни. Это не героизм - это вопиющая тупость. Виталий Дикушин в Ебурге…

(Deleted comment)
Если обращать внимание на диалоги, то фильм очень неплох.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Осторожно спрашиваю: а ты читал? А дальше читал?
На всякий случай: фильм я не смотрел.

Не читал. Подозреваю, что литература лучше кино. Но кино детское.

А мне понравилось.
Фильм-то со смыслом и там в процессе проскакивают очень интересные мысли.

Смысл на поверхности, мысли на редкость банальны.

Смотрел фильм в кинотеатре, а перед эти читал книгу. Книга ещё куда ни шло, а фильм рассчитан на аудиторию ребят 10-16 лет.

О чем и речь. Остальным, которые пытаются со мной спорить, неплохо бы повзрослеть. :)

(Deleted comment)
Нет, ну он же очень продвинутый, и очень умный... :) Для детишек в самый раз. Это тоже воспитательный момент. Не убий!

(Deleted comment)
Книга намного сильнее. Фантастика (космолеты и прочий пыщ пыш) там не основная тема а скорее всего просто оформление. Экранизация подкачала в сравнении. Книгу прочел в лет 40 прям запоем в один день

Фильм можно смотреть как визуальное дополнение к книге.
Но сюжет там покромсали и слишком сократили, что получилась невнятная картинка в которую не веришь. За несколько месяцев спасти мир. Когда в книге только на подготовку-учёбу ушло около семи лет...
? И слишком яркая визуальность на последних боях, что даже загнаные-замученные подростки могли бы и догадаться уже, что на самом деле происходит.

Хорошей фантастики уже давно не снимали. Сегодня одним глазом посмотрел "Тихоокеанский рубеж" и решил что лучше бы пару серий "Евангелиона" посмотрел - хоть бы понастольгировал. А что еще смотреть-то?

Вы знаете, фильм я, конечно, не видел, но книга (а, в особенности, некоторые из ее продолжений) хороша. И совершенно не детско-ориентированная.

Только если вы младше 21 года. Абсолютно подростковая киношка.

Андрей,советую прочесть продолжение трилогии,особенно проанализировать смутное будущее и предстоящую войну между Индией и Китаем,мы увидим это уже скоро в реальности.
Мне куда как больше понравился Боб и его интеллект.
Ксеноцид слабоват,проба пера.Но продолжение...это бриллиант литературы.
Да,автор мормон.И отец ребенка с врожденным заболеванием.Однако он гораздо человечнее,ярче,чище что ли духовно...
Еще советую прочитать его же "Око за око".

Я фантастику уже лет 10 как совсем не читаю. Потерял интерес. Не мой жанр. Все представляется детским лепетом. Фантастическое кино еще смотрю время от времени. "Обливион", к примеру, очень понравился - из последнего. Но это же - детский сад.

Ой! Ты не читал Карда? Эндер, это же классика. :) Фильм как раз критиковали за то что философскую часть книги не дотянул, но для экранизации он весьма на уровне. А что до сборов - оно ожидаемо, это же не комедия по комиксам.

Да какая там философия? На уровне 4 класса школы. Философия для бедных...

вот я и думаю, что жукеров штатовцев надо будет мочить сразу нахрен... за весь XX-й век сразу.

очень зря ты про него.. у этого фильма очень большая смысловая нагрузка..
я когда посмотрел его, у меня чуть крыша не съехала..

А я посмотрел. Хотя уже и больше 50-ти лет. Смотреть можно. :-)