Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Игра Эндера (Ender's Game) (2013)



Приобщился к очередному голливудскому блокбастеру, снятому для детей и юношества. Если бы мне было 14 лет, или я был бы великовозрастным инфантилом, коих, увы, и на Западе и в России тысячи и тысячи, я бы, наверное, пришел в полный восторг от истории подростка, которого взрослые сделали адмиралом межзвездного флота - и дали возможность уничтожить целую цивилизацию "жукеров". Но, увы, мои детские годы остались далеко позади - вместе с фантастикой такого рода. На Западе фантастика - жанр прежде всего для детей и юношества, и премии "Хьюго" и "Небьюла" там вручают чаще всего совсем подростковам книжкам. Таким как роман Орсона Скотта Карда "Игра Эндера", по которой и поставлена эта картина.

Спецэффекты в фильме - на многие миллионы долларов, но это как раз тот случай, когда деньги использованы нецелевым образом. Я за то, чтобы спецэффекты дополняли красивую картинку, а не превращали ее в дорогостоящий мультфильм, нисколько не похожий на реальность. Здесь как раз тот случай - денег в спецэффекты вбухали много, а отдача небольшая. Собственно, даже юный зритель в кинотеатрах США ленту не полюбил - кассовые сборы далеки от ожидаемых. Кое-как удалось отбить финансы в международном прокате.

Сюжет простой и напоминает десятки похожих - и книжных и игровых. Мальчик по имени Эндер Вигин становится курсантом школы и проходит обучение, чтобы постепенно достичь высот в профессии звездного пилота - и стать коммандером. Для этого ему нужно не только хорошо учиться, но и проявить ум и, что крайне важно, лидерские качества. На него делают ставку, надеясь, что он - спаситель человечества. В общем, очень полезное с точки зрения воспитания подростков произведение. Если вам больше 21 года - смотреть не рекомендую категорически. Будет жаль потерянного времени.

4 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1969925/
Tags: ender's game, Игра Эндера, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, вчера 411
Buy for 100 tokens
Зоя Космодемьянская – безусловно, герой, и никакая не сумасшедшая, хотя историки постперестроечной эпохи, и даже некоторые психиатры (что удивительно) и пытались оговорить храбрую девушку. Например, психиатр-карикатурист по фамилии Бильжо зачем-то рассказал «сказку», что своими глазами видел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments