?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Игра Эндера (Ender's Game) (2013)



Приобщился к очередному голливудскому блокбастеру, снятому для детей и юношества. Если бы мне было 14 лет, или я был бы великовозрастным инфантилом, коих, увы, и на Западе и в России тысячи и тысячи, я бы, наверное, пришел в полный восторг от истории подростка, которого взрослые сделали адмиралом межзвездного флота - и дали возможность уничтожить целую цивилизацию "жукеров". Но, увы, мои детские годы остались далеко позади - вместе с фантастикой такого рода. На Западе фантастика - жанр прежде всего для детей и юношества, и премии "Хьюго" и "Небьюла" там вручают чаще всего совсем подростковам книжкам. Таким как роман Орсона Скотта Карда "Игра Эндера", по которой и поставлена эта картина.

Спецэффекты в фильме - на многие миллионы долларов, но это как раз тот случай, когда деньги использованы нецелевым образом. Я за то, чтобы спецэффекты дополняли красивую картинку, а не превращали ее в дорогостоящий мультфильм, нисколько не похожий на реальность. Здесь как раз тот случай - денег в спецэффекты вбухали много, а отдача небольшая. Собственно, даже юный зритель в кинотеатрах США ленту не полюбил - кассовые сборы далеки от ожидаемых. Кое-как удалось отбить финансы в международном прокате.

Сюжет простой и напоминает десятки похожих - и книжных и игровых. Мальчик по имени Эндер Вигин становится курсантом школы и проходит обучение, чтобы постепенно достичь высот в профессии звездного пилота - и стать коммандером. Для этого ему нужно не только хорошо учиться, но и проявить ум и, что крайне важно, лидерские качества. На него делают ставку, надеясь, что он - спаситель человечества. В общем, очень полезное с точки зрения воспитания подростков произведение. Если вам больше 21 года - смотреть не рекомендую категорически. Будет жаль потерянного времени.

4 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1969925/

promo rovego 15:00, вчера 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
Да какая там философия? На уровне 4 класса школы. Философия для бедных...

Фильм упростили,экранировали от глубинных размышлений,потребителю ни к чему умствования,подавай фаст фуд и брджжжж-бррдыжжж,чтоб полногрудая блондинка умело заинтриговала в рамках цензуры.
Согласен что фильм прост.Не согласен с нежеланием читать фантастику.
Вот я кроме нее и читать ничего не могу.Я имбецил или инфантил?
Утомляет поглощение массивов данных,интернеты тоже раздражают.

А я напротив - читаю только научную литературу в последнее время. И мемуаристику.

Если про книгу, то там много слоев и сюжет отнюдь не столь прямолинеен. Это уровень Герберта с "Дюной" ну или Симонса с "Гиперионом".

+миллион,хотя Гиперион мрачноскучен.
Дюна...оооооооооооо...

В Гиперионе и продолжениях меня реверансы к поэзии Китса в основном утомляли, но зато какой мир создан, осмыслен, практически осязаем...

а "Дюну" я люблю нежно, но только первую, дальше я в философии утонула. :)

  • 1