?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Сообщество кающихся грешников

Далекие от теологии сограждане всячески осуждают Церковь, обзывают священнослужителей и святого Патриарха, и извращают ее суть.



Надо понимать, что Сообщество кающихся грешников (то бишь Русская Православная Церковь как она есть) никому не навязывает никакие нравственные постулаты. Их навязывает себе отдельные люди, обращаясь к Сообществу, и отдельные представители Сообщества, впавшие в грех гордыни.

Такие как отец Кураев, например. Он настолько привык вещать с кафедры Духовного института о нравственности, как она видится ему любимому (называл, к примеру, певицу Мадонну "блядью", о чем уже все успели позабыть), что окончательно уверился в собственном "мессианстве". Между тем, это лишь грех гордыни - и не более того. Настоящий священнослужитель никогда и никому ничего не навязывает, он лишь напоминает заповеди, и разъясняет, как правильно толковать Евангелие.

Так Владимиру Красное Солнышко, принявшему греческое христианство на Руси, святые отцы из Эллады объяснили, что отмена смертной казни, которую он внезапно ввел - это явный перегиб. И разнообразных душегубов надо (обязательно - надо) казнить смертью. По законам того времени, и в соответствии с чаяниями простого народа, жаждущего справедливости.

Щелчок по носу, полученный отцом Кураевым за свою "мессианскую гордыню", а именно - исключение его из преподавателей Духовной академии, так повлияло на "святого отца", что он впал в грех гордыни окончательно - вместо того, чтобы сделать правильные выводы и покаяться перед Богом, как и полагается священнику, он избрал другой путь - и стал открыто заявлять даже, что "если Патриарх снимет с него сан, другой патриарх этот сан восстановит". То есть готов идти против своего Патриарха, готов к расколу, лишь бы не отступиться от своей ереси, вызванной только обидой. Используя многочисленные слухи, которыми он буквально питается, он сегодня "шельмует" Православную Церковь, зарабатывая "духовный вес" среди благодарных слушателей в неблагодарной аудитории блогосферы (неблагодарной - потому что настрой изначально негативный к Православной Церкви).

Точно так же, используя протестные настроения, другие деятели становятся мэрами (борьба с наркотиками), набирают "политические очки" (борьба с коррупцией), ищут дешевой популярности (борьба с педофилией). Кураев борется с гомосексуалистами в Церкви - это его метод. Сжигать их в печи, как Иван Охлобыстин, он не предлагает, он куда хитрее, он обнародует никем не доказанные "факты".

Церковь ортодоксальна, но при этом и гибка. За многие века она прошла через многие качественные изменения. Так и должно быть. Ведь Сообществу кающихся грешников не зазорно ошибаться. Сегодня на Западе в христианстве даже существует крыло, которое принимает гомосексуалистов в качестве паствы, и готово молиться за них, считая их своими братьями во Христе. Нет никакой гарантии, что через век-другой (а у Церкви длинный путь, никакому Кураеву ее не разрушить) гомосексуалисты будут такими же обыденными членами Церкви, как и убежденный моралист отец Кураев.

Да, сообщество Церкви неоднородно по своему составу. Оно, как и само общество, состоит из умных и глупых, просвященных и мракобесов, психически больных и на редкость здоровых. Бог вовсе не призывает всех стать членами своей Церкви, чтобы покаяться. Некоторым лучше остаться в миру - ибо таков их путь. Это даже не выбор человека, выбор Бога.

Что касается церковников, их путь, с одной стороны, куда легче - ведь все мирские хлопоты уходят на второй план, с другой - намного тяжелее. Не каждый их священников справляется с ложащейся на его плечи ответственностью. И эта ответственность - вовсе не борьба за всеобщую нравственность, как почему-то все думают, и даже не наставления на правильное соблюдение евангельских заповедей, это - тяжелая борьба с самим собой. Не всем она, к сожалению, дается. И надо понимать главное, священнослужители - те же люди, чей путь к Христу, через служение, избрали не они сами.


Buy for 100 tokens
Врачи будут также пытаться доказать состояние аффекта, когда "во время ссоры очень любящие люди вступили в глубочайший конфликт". Но основная версия - самооборона при нападении Анастасии Ещенко, обладающей бешеным темпераментом, с ножом. "Бог его уже наказал", - заметил адвокат. Собственно,…

Не думаю, что близкие к теософии сограждане так уж обожают РПЦ и её патриарха...

(Deleted comment)
В сухом остатке - Вы за легализацию голубых в РПЦ и посрамление Кураева, на скрепу духовно-анальную покусившегося...

Вы ничего не поняли.

стал открыто заявлять даже, что "если Патриарх снимет с него сан, другой патриарх этот сан восстановит"

Уйблииин...

Угу, совсем крыша поехала.

Кураев оперирует не "недоказанными фактами", а свидетельствами. Это очень разные вещи.
Что до прочего- РПЦ как структура по существу не то, что ничего внятного- кроме как отправила Кураева в отставку- не сделала- она даже не попыталась провести расследования, но занялась отмазыванием своих иерархов, между тем заявления по сути- об уголовщине, тут и гомосекс с малолетками и принуждение к гомосексу, картина маслом...

ОГС - Одна Гражданка Сказала - вот его свидетельства.

Священно служители и Патриарх - не ангелы, они такие же люди, также ошибаются, но они на виду и их ошибки предмет всеобщего обсуждения и осуждения. Судите себя, уберите бревна из своих глаз, а потом, если будет желание, удаляйте сор из чужих глаз.

Примерно это я и хотел сказать.

"Остаться в миру" не означает быть вне церковного общения. Монашествующие уходят из мира, а прочие ведут мирскую жизнь. Добровольное отлучение от церкви есть признак духовного нездоровья.

И я так считаю.

Педерастия люто ненавидит Кураева.

Вряд ли. Полагаю, им на него просто наплевать. И священнослужители рассматривают его с состраданием. Потому что человек впал в грех гордыни.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я не увлекаюсь перепечатками. Разумеется, мой.

(Deleted comment)
Церков не за "нравственные постулаты" не любят. Не любят за ложь и лицемерие. Например за приписывание исключительно христианству этих самых нравственных постулатов, которые были сформулированы задолго до. И сейчас количество не любящих церковь растет по вине самой церкви, в 90-х еще был шанс стать достойной частью государства, но "жадность фраера сгубила".

Количество не любящих церковь (точнее, патриарха) за последний год упало на 3% ("Левада")

Егоров, душа моя, ты когда джинсу берешь публиковать, то хоть пиши ее САМ))) или хотя бы переписывай, что ли. Я уж не прошу, чтобы ты метки ставил "джинса", это ладно, тем более видно, особенно ближе к концу.

Ну и вообще, ты что, так обеднел?

Это мой пост!!! Его писал я. От первого до последнего слова. Как можно было в моих словах разглядеть джинсу, я с трудом понимаю. Это моя глубоко личная продуманная позиция.

При всех недостатках и грехах Кураева у меня сложилось впечатление, что он искренне хотел выявить и избавить церковь от позора. Ему не дали и вопрос повис в воздухе, отвращая глупых - от христианства, умных - от РПЦ

Согласна только с последним абзацем.
Насчет о. Кураева не согласна. У него очень сложная роль в церкви. Просто его деятельность, в отличие от других, может привести к какому-то результату. Потому что у него есть дополнительный ресурс - известность.
Может, и есть у него что-то в характере - ну, любит он публичность, но, думаю, намерения у него чисты. Ну, не из тех он людей, кто упивается славой.
Он просто ее использует.

называл, к примеру, певицу Мадонну "блядью"

Совершенно правильно, кстати, называл. Беда в том, что его острый взгляд политически-избирателен; так г-жа Чиконе у него блядь, а вот бляди куда худшие чем она из группы "Бунтующие вагины" уже не бляди, а "бедные девочки", которых надо кормить блинами и поить сбитнем. На этой неразборчивости о. Андрей и сверзился...

Потому что на певице Чиконе и ее поддержке не сделаешь себе известность, а "Бунтующие вагины" пользуются поддержкой определенных масс, у которых он ищет одобрения.