Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Развод в большом городе (What Maisie Knew) (2012)



Очень печальная история, но не о разводе, как можно подумать из названия, а о маленькой шестилетней девочке Мейзи, которая оказывается вдруг никому не нужна. Нет, поначалу всё, как у людей. Родители борются за опеку над ребенком в суде. Ее мама - рок-звезда (Джулиана Мур блистательно вжилась в эту роль), папа (Стив Куган) мутит какой-то непонятный бизнес - и собирается в Англию, где у него есть перспективы. Опеку распределяют между родителями на равных условиях. И тут выясняется, что ребенок по сути никому не нужен - потому рок-звезда постоянно в разъездах, да и дома у нее царит настоящий бардак и установлена студия, и ребенку там совсем не место, отец, как я уже упоминал, перебирается в Британию - и ребенок ему там не нужен, о чем он говорит вполне прямо.

Оба родителя, к счастью, успевают скоропалительно жениться и выскочить замуж - с одной стороны, чтобы досадить друг другу, с другой - чтобы было кому присматривать за ребенком. В результате отчим и мачеха оказываются куда добрее и надежнее родных родителей - и фактически берут девочку на воспитание, когда она остается одна. Тем более, что между ними тоже завязываются романтические отношения. Вот такой старый добрый мексиканский узелок.



Девочку большую часть картины мучительно жалко. Да и как не пожалеть брошенного ребенка. Но при этом ей немного завидуешь - когда подрастет, ей будет, что рассказать психоаналитику. Это я так тонко шучу, кто не понял. :)

А вообще, фильм очень грустный, несмотря на то, что дарит надежду на счастливое разрешение всей этой истории. Поставлен он по одноименному роману Генри Джеймса, изданному аж в 1897 году. Только действие перенесено в наши дни. Столь далекая дата написания романа говорит, что проходят века, а по сути ничего не меняется. Лишние дети в семьях как были, так и есть. Особенно, если эти семьи переживают развод. Историю, которая рассказана в картине, можно увидеть буквально на каждом шагу - и оттого она так близка каждому.

Фильм очень неторопливый. Он из тех драм, которые не бегут сломя голову, посвящая нас во все новые подробности и детали фильма, герои никуда не спешат, а просто проживают свою жизнь. Живут, как могут. В конце концов, они всего лишь люди - нельзя от них требовать слишком многого.

5 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1970661/
Tags: what maisie knew, Развод в большом городе, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, monday 33
Buy for 100 tokens
Не дожидаясь разрешения властей, Академии Наук, сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, которые разрабатывают векторную вакцину от COVID-19, испытали ее на себе и нескольких своих сотрудниках. «Иммунитет есть, рады», - сообщили они. Ну,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments