Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Чем мы обязаны кризису в высшем образовании

Не секрет, что в России давно уже назрел кризис высшего образования. И его разрешению мешает закоснелая администрация вузов, вцепившаяся в свои кресла и не дающая дорогу молодым. На этом пути первым среди многих стоит МГУ, в котором администрация также делает все возможное, чтобы сохранить советскую (не значит - отличную) систему, и не дать вузу стать конкурентноспособным в общемировом масштабе. Если кто-то не верит в кризис образования, то откуда взялось многочисленное разоблачение «липовых диссертаций», почти полностью списанных авторами?

В этом году моя бабушка-профессор в возрасте 84 лет наконец ушла из высшего образования, осознав, что больше не понимает, что происходит в родном вузе. Конечно, не это стало основной причиной. Причины – в сильно ухудшившемся здоровье. Иначе она так и продолжала бы – каждый день преодолевать долгую дорогу до университета. Но наличие в группах по биохимии всего 5-6 слабых студентов, которым не нужны знания, а нужно получить заветную корочку – очень подрывает веру в то, что ты делаешь нужное дело. В общем, кризис налицо.



Сегодня фактически речь идет о том, что российские вузы не являются неконкурентоспособными на мировом рынке образовательных услуг. Во многих ведущих странах мира даже дипломы нашего ведущего вуза – МГУ им. М.В.Ломоносова – теперь уже не признаются, и для работы за границей отечественным специалистам требуется защищать диссертацию в западных университетах. Да, это так. Слухи о том, что с дипломом МГУ тебя возьмут везде – всего лишь слухи. Диплом требуется подтверждать, пересдавать экзамены.

Основное отличие западных вузов от российских - в статусе ректора и ректората. В американских университетах ректорату передаются самые общие полномочия: поддержание некоторых общих для всех факультетов правил; представительство университета во внешнем мире; роль посредника в контактах университетского сообщества с городом, штатом. В российской высшей школе ректор является полноправным «хозяином» университета, как господин Виктор Садовничий в МГУ, и решает абсолютно все вопросы; ничто в российском вузе не делается без ведома и согласия ректора. Когда «хозяин» дряхлеет, что происходит со вверенным ему хозяйством? Оно тоже постепенно ветшает, приходит в негодность… Но почему-то российский «хозяин» в отличие от ректора западного типа вцепляется в свое кресло руками и ногами – не желая уступать дорогу молодым. У нас в стране не только несменяемость власти на самом верху – у нас несменяемость власти в университетах. А это всегда дает застой, и останавливает развитие. Без притока свежей крови организм университета умирает. Посмотрите на средний возраст преподавателей вузов – и вам все станет понятно.

О том, что МГУ происходит административный и бюрократический беспредел, говорят не первый год. Ректор Виктор Антонович Садовничий (чьи заслуги в прошлом - несомненны), по-моему, впал в глубокую ересь, выпуская следующие научно-административный труды: «Создание инновационной научно-образовательной системы междисциплинарной подго¬товки кадров в области конвергентных нано-, био-, ин¬формационных и когнитивных технологий». В данной работе, созданной, конечно, не им самим, а целым коллективом авторов, он лишь ставит на обложке свое имя, содержится новая парадигма междисципли¬нарного «нанообразования». Это в то время как у вуза проблемы с международным признанием – его ректор вдруг озаботился проблемой «нанообразования». А ведь надо признать, что у нас в стране давно уже эта приставка «нано» победила обычное «образование», у нас теперь все образование с приставкой «нано».

И будет таковым, пока исполнившие свой долг администраторы не уйдут на заслуженный отдых, дав дорогу молодым.

Моя бабушка, оставив работу, стала куда бодрее – лучше себя чувствует, ходит в библиотеку, посещает фитнес-центр, нянчится с котом, которого я ей подарил – и ни о чем не жалеет. Может, замшелый ректорат многих столичных вузов, и первого среди них – МГУ – как следует посмотрит вокруг себя и поймет, чем наша страна обязана кризису в высшем образовании.
Tags: МГУ, высшее образование в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Зачем они обсуждают этот закон? Он бесполезен. Это страшная исповедь. Я сам - дитя домашнего насилия с искажённой психикой. Мне, в принципе, скрывать нечего. Хотя люди держат такое при себе. Моя мама родила меня, когда была еще очень юной девочкой - едва исполнилось 21. Ей очень хотелось съехаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →