Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Мэри и Марта (Mary and Martha) (2013)



Тяжелейшая драма, предполагающая серьезный удар по психике зрителя. Создатели картины все сделали для того, чтобы вызвать этот шок.

Начало фильма безоблачное и счастливое, снятое в стилистике приключенческих лент о Черном континенте. Нам параллельно показывают истории двух семейств. Мэри с сыном собирается отправиться в туристическую поездку по Африке. Маргарет, живущая от нее в тысячах километров, также отправляет своего сына Бена с гуманитарной миссией в Африку. Там Бен собирается преподавать бедным черным детишкам географию, английский язык и прочие науки. И перед путешествием, и в процессе путешествия, все герои исполнены отличного расположения духа, у них множество планов и надежд... А какие вокруг виды, да еще экзотические животные, зебры... Бум! Все рушится в одночасье. Нам показывают, как маленький сын Мэри после укуса москита стремительно умирает от малярии в местной больнице. После чего женщина погружается в горе и отчаяние. И стилистика картины кардинальным образом меняется... Мэри понимает, что не находит себе место дома и снова едет на Черный континент - только для того, чтобы быть ближе к сыну, хотя это, конечно, всего лишь иллюзия, ведь ее сын покинул ее навсегда. Там она встречает столь же безутешную женщину Маргарет, чей сын Бен также скоропостижно скончался от малярии. Если у кого-то после такого "удара по психике" со стороны сценаристов и режиссера не выступят на глазах слезы, значит вы совсем бездушный человек.

Мэри и Маргарет, объединившись, находят в себе силы, чтобы выступить перед советом по борьбе с эпидемиями и болезнями во всем мире. Их выступление - проникновенно, ведь в нем столько личного. Они просят - увеличить финансирование не борьбу с малярией в Африке. Но никакого финансирования, конечно, не хватит, чтобы победить болезнь окончательно. И никакие москитные сетки не спасут умирающих от этой страшной заразы в Африке.

Тем не менее, кинематографисты дарят зрителю надежду в финальном титре: "Малярия может быть побеждена еще при нашей жизни". Очень смутная надежда. Боюсь, что ей не суждено оправдаться. От малярии ежедневно умирает 3 тысячи детей – по одному каждые 30 секунд. Такова реальность нашей жизни, переломить которую медикам пока не под силу.

Поистине шокирующая картина, через умелый прием демонстрирующая, как в одночасье может надломиться ваша жизнь - и потому надо беречь самые крохотные ее мгновения, она очень хрупка и так драгоценна.

6 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1971042/
Tags: mary and martha, Мэри и Марта, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Если бы он не был миллиардером, можно было бы подумать, что мужик купился на активы, которые Дарья Жукова выбила из Абрамовича. 70 миллиардов рублей. Не больше! Но деньги его якобы не интересуют. Он сам при них. Хотя неплохо было бы изучить в каком состоянии активы - может, его судостроительный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments