?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Эмпайр Стэйт (Empire State) (2013)



Криминальная драма, поставленная по реальным событиям 1982 года, когда в результате ограбления пропало то ли 8, то ли 11 миллионов - в точности никто не знал, потому что деньги принадлежали мафиозным кругам, и их никто не считал. Просто свозили в хранилище инкассаторскими машинами и запирали в помещении с добродушной собакой и одним-единственным охранником за кодом "1234". Как можно было не ограбить такой "склад денег" - уму непостижимо. Но документальные кадры, которыми предваряется и завершается картина, говорят сами за себя - так все и было.

Очень позабавило меня, что в рецензиях все как один пишут - герои действуют нелогично. Забывая при этом, что фильм сделан по реальным событиям. А в реальной жизни, особенно если речь идет о криминале, натуральный хаос и происходит. На преступления, как правило, идут натуральные придурки - вроде тех, что изображены в картине.

Главные герои фильма Крис (Лиам Хэмсворд) и Эдди (Майкл Ангарано) - жители нью-йоркского дна, ничего хорошего в жизни им не светит. Разве что чинить сортиры для мафиози, как папаша одного из друзей. Такая жизнь им явно не по нраву. Крис хотел было стать полицейским, но ему пришел отказ из управления - потому что как-то раз его арестовали за курение травки. Эдди вообще болтается без дела - не зная к чему руки приложить. Крис решает, что остается одно - идти в инкассаторы к тем же мафиози, которые эксплуатировали папашу. Через некоторое время (после неудачной попытки ограбления) Криса повышают - переводят в охранники, ему доверено следить за тем самым складом, который не ограбит только ленивый.



Надо сказать, характер у Криса - не кремень, он сильно сомневающийся тип. С одной стороны, он хочет ограбить склад, с другой - его душат опасения. В общем, все, как в жизни. Дело решается, когда Крис решает поделиться подробностями своей работы с Эдди. Тот загорается идеей ограбления, подключает двух отчаянных криминальных парней из мафии - и начинается криминальная "вертушка", в которой, кажется, пострадают все. Причем, Эдди ведет себя как настоящий идиот - всюду болтает языком, в одиночку вламывается на склад через потолок, бьет своего друга пистолетом по голове, теряет деньги, и в конце даже наставляет на Криса пушку, когда все окончательно выходит из-под контроля.

Все подозревают всех. Мафия требует денег от Криса. Полиция требует все рассказать Эдди. Заварушка, в которой они оказались, просто не имеет выхода.

Если бы это фильм был поставлен не по реальным событиям, а придуман сценаристами, уверен - все развивалось бы куда логичнее, и в финале герои вышли бы победителями, убив всех плохих парней. Но в том-то и дело, что это реальная история. Поэтому - впереди тюрьма. А кто забрал остаток денег так и будет непонятно до самого конца. Может, девушка Криса, которой он успел кое-что шепнуть?..

Картина на любителя, конечно. Мне, к примеру, очень понравилась вся эта стилизация под 80-е, сленг парней с района, походочка Майкла Ангарано, нелепая жизнь и очень натуралистичная криминальная заварушка.

4 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1971122/

Buy for 100 tokens
В США в голову никому не придет защищать банк, где лежат застрахованные деньги. У нас шесть человек нападают на вооруженного обрезом грабителя, не давая ему осуществить задуманное. Остоим любимый банк ценой собственной жизни. Это не героизм - это вопиющая тупость. Виталий Дикушин в Ебурге…

  • 1
Фильм смотрел. Вопрос был один - откуда у копов в руках пистолеты "Беретта-92Ф" в 1982 году, если на вооружении армии, полиции и ФБР они появятся только в 1985-м, когда "Беретта" выиграет конкурс на поставки пистолетов?

  • 1