?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Золото"



Я считаю, что русскую классику нужно экранизировать как можно чаще. Тем более, что огромное число крупных произведений до сих пор не охвачены отечественными кинопроизводителями. Именно отечественными, потому что то вытворяют с нашей классикой американцы нам уже доводилось видеть на примере престранных "One-gin" и "Анны Карениной" - с истерично кусающей губу тощей Кирой Найтли в главной роли.

"Золото" снято по произведению Мамина-Сибиряка "Дикое счастье" (так изначально и планировалось назвать фильм) - и повествует о том, как богатство разъедает душу человека. Хотелось бы отметить безупречную работу Сергея Безрукова в этом фильме. Ему удалось создать подлинное преображение характера - Гордей Брагин из милого наивного купца, живущего тем, что дает матушка-земля, постепенно превращается в раба собственного золотого прииска. У него кардинальным образом меняется характер, он теряет всех друзей и близких, и хотя сам отлично сознает, что его уже никто не любит, а боятся, идет той же дорогой бесконечной наживы - которая и представляется ему единственным счастьем. При этом он не замечает своего грехопадения в гордыню и прочие тяжкие грехи с быстрым обогащением.

Разумеется, картина вся проникнута христианским духом. Сценарист решил сделать фильм максимально близким автору. Не обходится здесь и без "чудес злых сил" - внезапно гибнет младший ребенок Гордея - играя с золотом, тонет в колодце. Его жена затем пытается утопиться, а после совершенно нелогично, казалось бы, отдается прокурору - который сам человек с гнилым нутром, продажный до мозга костей. Отдается только для того, чтобы досадить мужу.

О начале работы над фильмом начали писать еще в 2008 году. Выпустить его планировали и в 2010, и в 2012, но закончили работу только сейчас - в 2014. Видимо, сказывалась нехватка денег. Никто не дал "миллион-другой" на производство классической картины о грехопадении миллионщика - возможно, это и сказалось положительно на результате. Фильм получился очень хороший. С проникновенным православным финалом, что характерно для литературы той дореволюционной эпохи. Почти по-достоевскому - Гордей проходит очищение души через многолетнюю каторгу и отправляется к своим близким в святые места Белоозера.

7 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1971765/

promo rovego 21:00, вчера 12
Buy for 100 tokens
Актер Валерий Гаркалин, как известно, запоями страдает страшными. Если начал пить - остановить его может только бригада силовиков-санитаров. И нарколог. Уже чудил по пьяной лавочке. И драка с соседями была. И наркологии - не одна и не две. Сегодня актёр Валерий Гаркалин пошел в "любимый"…

  • 1
Название неудачно, на мой взгляд. Так и хочется добавить к золоту вечно бабушкино "... с говном смолото".

Моя бабушка так не говорила. :)

моя бабуля (царство ей небесное) до мозга костей деревенская) Она и не такое выдавала)

Не любят в деревнях "золото" - знают, что оно людей губит.

на кой ляд оно колхозникам?)))) Тут в навозе весь день ходишь.

А вот герой фильма "Золота" его даже с кашей мешал - и ел. :)

а организм перемалывал и выдавал нам вышеперечисленное. Может, фразочка после публикации этого шедевра появилась?

  • 1