?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Золото"



Я считаю, что русскую классику нужно экранизировать как можно чаще. Тем более, что огромное число крупных произведений до сих пор не охвачены отечественными кинопроизводителями. Именно отечественными, потому что то вытворяют с нашей классикой американцы нам уже доводилось видеть на примере престранных "One-gin" и "Анны Карениной" - с истерично кусающей губу тощей Кирой Найтли в главной роли.

"Золото" снято по произведению Мамина-Сибиряка "Дикое счастье" (так изначально и планировалось назвать фильм) - и повествует о том, как богатство разъедает душу человека. Хотелось бы отметить безупречную работу Сергея Безрукова в этом фильме. Ему удалось создать подлинное преображение характера - Гордей Брагин из милого наивного купца, живущего тем, что дает матушка-земля, постепенно превращается в раба собственного золотого прииска. У него кардинальным образом меняется характер, он теряет всех друзей и близких, и хотя сам отлично сознает, что его уже никто не любит, а боятся, идет той же дорогой бесконечной наживы - которая и представляется ему единственным счастьем. При этом он не замечает своего грехопадения в гордыню и прочие тяжкие грехи с быстрым обогащением.

Разумеется, картина вся проникнута христианским духом. Сценарист решил сделать фильм максимально близким автору. Не обходится здесь и без "чудес злых сил" - внезапно гибнет младший ребенок Гордея - играя с золотом, тонет в колодце. Его жена затем пытается утопиться, а после совершенно нелогично, казалось бы, отдается прокурору - который сам человек с гнилым нутром, продажный до мозга костей. Отдается только для того, чтобы досадить мужу.

О начале работы над фильмом начали писать еще в 2008 году. Выпустить его планировали и в 2010, и в 2012, но закончили работу только сейчас - в 2014. Видимо, сказывалась нехватка денег. Никто не дал "миллион-другой" на производство классической картины о грехопадении миллионщика - возможно, это и сказалось положительно на результате. Фильм получился очень хороший. С проникновенным православным финалом, что характерно для литературы той дореволюционной эпохи. Почти по-достоевскому - Гордей проходит очищение души через многолетнюю каторгу и отправляется к своим близким в святые места Белоозера.

7 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1971765/

promo rovego 21:00, вчера 145
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Обязательно. На торрентах как раз появился. А в кино только будет идти, видимо.

  • 1