?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Ночной поезд до Лиссабона (Night Train to Lisbon) (2013)



Почему-то считается, что если главный герой книги или картины - профессор философии, то все истины, что он скажет, процитирует или прокрутит в мозгу (обычный киноприем) - обязательно окажутся мудростью веков, во всяком случае - не разочаруют глупостью. Между тем, хотя герой этой картины швейцарский профессор Раймунд Григориус, книга, которой он внезапно увлечен, предлагает одни только псевдофилософские банальности (как записки кухонного философа Куэльо, например), и оттого умного зрителя весь фильм не покидает ощущение фальши.

Столь же фальшиво выглядит ничем не обоснованная мотивация поступков главного героя. В самом начале фильма Григориус спасает женщину на мосту. А потом, когда она таинственным образом исчезает, кидается на ее поиски - обнаружив в кармане оставленного ею красного (для красоты) плаща книгу некоего Амадеу ди Праду. Без вещей, не заходя домой, он садится на поезд до Лиссабона - чтобы там исследовать загадку женщины в красном и заворожившего его писателя и врача ди Праду.

Жизнь этого португальского эскулапа почему-то представляется ему настоящей, в отличие от своей - которая далека, мнится ему, от подлинных чувств и страданий. Оказалось, что книгу тиражом всего в 100 экземпляров издала сестра Амадеу ди Праду, бесконечно преданная ему всю жизнь. Сам ди Праду умер слишком рано - от аневризмы аорты. Здесь возникает очередная чепуха. Потому что аорта ди Праду заставляет его мыслить особенным образом - он ждет смерти. Вообще-то, брюшная аорта находится в брюшной полости. Чтобы определить аневризму аорты, нужен томограф. А у него лопнул сосуд в голове. Был ли тогда изобретен томограф - сильно сомневаюсь. Видимо, и авторы романа, и авторы фильма не слишком осведомлены в человеческой анатомии. Да им это и незачем.

Далее профессор Раймунд Григориус начинает вести расследование жизни борца сопротивления диктаторскому режиму Антонио ди Оливейра Салазара и романтика Амадеу ди Праду, узнавая все новые подробности о нем, его товарищах по сопротивлению и его возлюбленной Стефании - девушки с феноменальной памятью. Не буду раскрывать все подробности, но ближе к концу откроется и тайна незнакомки в красном плаще - причина бросаться с моста у нее тоже насквозь надуманная. Но фильм настолько погряз в допущениях, что еще одно уже практически не замечаешь - пусть будет.

В общем, это картина для тех, кто привык питаться псевдоинтеллектуальной пищей настолько, что уже не отличает ее от настоящего интеллектуализма. Жанр картины сложно определить - это драматическое (хотя и не слишком) расследование чужой жизни, которое упрямо ведется человеком не уверенным в ценности жизни собственной. Мотивация к этому, как я уже говорил, у него напрочь отсутствует.



И только финал дарует призрачную надежду - что профессор Раймунд Григориус наконец обретет собственную "нескучную" жизнь.

4 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1971828/

Buy for 100 tokens
Скандально известную Настю Рыбку обвинили в краже телефона, денег (2000 евро) и личных вещей - золото, брюлики. Заявление написано, ведется проверка. Полиция работает по Насте. Настя сама поскорее приехала в полицию. И поведала, что - "это всего лишь способ содрать с неё 2 тысячи евро". Почему не…

  • 1
Думаю, здесь путаница практической и академической терминологии. Врачи называют аортой одну из артерий головного мозга по ошибочной традиции.

В любом случае, в середине 20 века, я сильно сомневаюсь, чтобы они могли определить аневризму "головной" "аорты" без вскрытия пациента - только в качестве определения причины смерти. Томографы появились существенно позже. А герой ждет смерти от этой самой аневризмы, отсюда и его нервные рассуждения о смерти. В общем, полная чепуха.

Разумеется.
Аневризму невозможно предсказать, это кара небесная.
А врачам такой диагноз - облегчение, лишь бы с рук сбыть.

Ну, в общем, все правильно я написал - в итоге. :) Хотя вы правы - иногда бегу впереди паровоза, кое-что следовало бы перепроверить. :)

  • 1