Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Сектанты лечат наркоманов и хотят госфинансирования

У нас стране не лечит наркоманов для наращивания «политического веса», популярности и стрижки денег только ленивый. Вы решите, конечно, что я об известном мэре и его не менее известной организации. Но на этот раз вовсе не о нем.



В России активно работает такая уникальная во всех отношениях организация, как Благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи» (имеет филиалы в более 40 городах России, Украины и т.д.) - это центры по реабилитации и социализации бывших наркоманов. Точнее – очередная религиозная организация, вернее – просто секта, взявшаяся не за свое дело, то есть «псевдолечение наркозависимых».

Центр и его руководитель являются представителями секты неопятидесятников «Царство бога». Как к сектантам относятся представители Русской православной церкви – это понятно, осуждают. В специальном заявлении еще от 30 ноября 2012 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир сообщает, что «неохаризматическая секта «Царство Бога» под фасадом светской организации «Центр здоровой молодежи» пытается проникнуть во властные и церковные структуры, чтобы осуществлять свою деятельность под прикрытием Церкви. В связи с этим сотрудничество приходов Санкт-Петербургской епархии с «Центром здоровой молодежи» - не благословляется». Но кто сегодня прислушивается к мнению Церкви?

Бывших наркоманов сектанты активно вовлекают в свою деятельность. Любая секта построена по одному и тому же принципу – приведи новых членов, чтобы секта могла существовать, питаясь материально за счет родителей «вылеченных» наркоманов.

Организация ЦЗМ действует очень и очень хитро. Прикрываясь известными людьми и фамилиями, которые подчас не ведают, чем эти люди занимаются («Ведут борьбу с наркоманией – так? Благое дело!»), ЦЗМ постоянно расширяет свой бизнес, рассматривая бывших наркоманов в первую очередь как овец, с которых можно стричь руно. Точнее – получать финансирование с их безутешных родственников. Потому что наркоман – это фактически мертвец при жизни, его смерть – только дело времени.

В прессе о ЦЗХ неоднократно писали. Корреспондент «Белгородских известий» Александр Смирнов, в частности, в 2011 году провел журналистское расследование. Он в частности установил, что учредитель головного белгородского «ЦЗМ» (с этого центра всё и начиналось!) Константин Александрович Иванов занимал должность пастора религиозной организации «Царство Бога». Президентом центра с 2006 года являлась некто госпожа Карасева. Но 10 ноября 2009 года Иванов уходит с этого поста, и на его место назначается другой пастор - супруг Карасевой - Игорь Вячеславович Карасёв.

Предположительно, такая перестановка сил была связана со скандалом, разгоревшимся на тот момент в Белгороде в связи с деятельностью белгородского «ЦЗМ». Скандал завершился появлением специального распоряжения № 78-р от 1 января 2010 года «Об общественных организациях, деятельность которых относится к деструктивному религиозному направлению», подписанного главой администрации Алексеевского района. В документе, в частности, сказано: «Установлена непосредственная связь «ЦЗМ» с местной религиозной организацией г. Белгорода «Царство Бога». Это сотрудничество приводит к вовлечению молодёжи в неопятидесятническую веру, которая относится к деструктивному религиозному направлению (секте), а также незаконному получению финансовых средств от родителей наркозависимых.

Теперь на все вопросы о своем вероисповедании сотрудники «Центра здоровой молодежи» заявляют, что их история начиналась в недрах этой организации, что этот социальный проект тогда возглавили белгородские лидеры местной неохаризматической церкви, но сейчас уже все по-другому, теперь они «православно-ориентированные».

Не вижу большой разницы. Но вижу большую проблему в том, что в нашей стране лечат наркоманов снова не врачи, а на сей раз «православно-ориентированные».

Итак, сегодня «Центр здоровой молодежи» - это «православно-ориентированная общественная организация» с филиалами во многих российских городах, работающая по программе 12 шагов (правда, православная реабилитация и 12-шаговые программы не имею между собой ничего общего!) с новым (популярным) президентом-боксером Никитой Вячеславовичем Лушниковым, чей попечительский совет организации возглавляет не менее популярный телеведущий Алексей Лысенков. В этот совет вошли Армен Джигарханян, Игорь Крутой, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Вера Брежнева... Главный нарколог России Евгений Алексеевич Брюн. И даже известный священник... Об этом сектанты поспешили сообщить на собственном сайте. Всех этих людей ЦЗМ использует втемную – так удобно прикрываться известными фамилиями, чтобы заработать себе «политический вес» на государственном поле.

«Центр здоровой молодежи» активно пытается внедрятся в госструктуры, чтобы выбить себе госфинансирование под свою деятельность.

6 декабря в Доме правительства Москвы состоялся Национальный антинаркотический съезд. Организаторами Форума выступали Межфракционная депутатская рабочая группа по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний при Государственной Думе РФ, Социальная платформа партии «Единая Россия», Национальный Антинаркотический Союз при участии ФСКН России, Министерств здравоохранения, спорта, труда и социальной защиты, образования. В работе приняли участие полицейские, врачи, педагоги, а также поверенные общественных организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Фактически государство предложило этим актом полноценное взаимовыгодное сотрудничество с общественниками в антинаркотической деятельности.

Как вы думаете, неопятидесятники «ЦМЖ» могли пройти мимо столь лакомого куска? Конечно же, нет. Организацию со стороны «общественников» взял на себя известный уже нам «Центр здоровой молодежи», который смог собрать «представителей реабилитационных центров со всей страны», сообщают средства массовой информации. Иными словами, сектанты внедрились в правление Национального антинаркотического союза, чтобы координировать и контролировать действия всех существующих в Российской Федерации общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых.

Ну и напоследок процитирую письмо бывшего пациента «ЦЗМ», найденное на просторах ЖЖ – «Из моего письма в Мин Здрав Соц Развития Москвы»:

"Хотелось бы чтобы родственники в отчаянии не впадали в безумие и не искали помощи на стороне. Например, я попал в религиозную организацию "ЦЗМ", по причине неосведомленности.Первым пунктом реабилитации организация прописывает "12-ти шаговую программу", но не имеет ни малейшего представления о чем идет речь. Наоборот реабилитантам запрещено посещать собрания групп самопомощи, а приветствуется посещение служений неопятедесятнической церкви, секты "Царство Бога". Не останешься в "церкви"-пойдешь колоться.Люди испытывая страх остаются и становятся со временем совершенно не приспособленными к жизни. Я спорил с руководством и это даже привело к гибели директора центра Загедерчука Константина от "токсической кардиомиопатии"(официальный диагноз в свидетельстве о смерти). Он больше 5 лет прибывал в иллюзии что он пребывает "в Господе", а погиб от перидозировки на квартире в Санкт-Петербурге 8 января 2010года. Я помогал его хоронить, устраивал траурную процессию, общение с родственниками и следователями прокуратуры. Делал я это под чувсвом вины, что другие адепты не смогут существовать без источника дохода, так как не приспособлены к жизни в социуме. Мне постоянно внушали, что программа ЦЗМ уникальна. А звезды кино и телевидения помогали сохранять эту иллюзию. Я участвовал в съемках фильма "36.6", работая в буфете и видил употребление наркотиков этими звездами. Как-то на съемочную площадку даже приезжали сотрудники ФСКН. Но мне главное было сохранить трезвость.Сняться с наркологического учета-мой приоритет. Я планировал получить справку о прохождении реабилитации.

До сих пор много ребят остаются в секте и в страхе боятся покинуть ее. Ведь по Конституции РФ гражданам гарантировано право на свободу вероисповедания, а наркомания неизлечимая болезнь и больным внушается их никчемность. Страдают, но не могут выйти. Многие бесконечно срываются, употребляя то наркотики, то алкоголь. Я могу озвучить фамилии людей и опровергнуть статистику которую они пытаются предоставить. А "звезды" продолжают светить, наверное уходя от налогов, сотрудничая с благотворительными фондами. Мне сложно писать письмо, я переживаю снова много негативных чувств, вспоминая все это, и постоянно думаю: "Имею ли я право говорить об этом?", "А не наврежу ли я кому-нибудь?". Но все это правда и я готов продолжать делиться с Вами своим нелегким 18 месячным путем. Мы не ищем легких путей.

Это письмо - важно для меня, для понимания моей адекватности и дальнейшего моего выздоравления и жизни".


P.S. А вот ЖЖ и самого лидера ЦЗМ - Никита Лушников: http://nikczm.livejournal.com

Tags: ЦЗМ, секты
Subscribe
promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments