Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Довольно слов" ("Enough Said") (2013)



До чего же приятное послевкусие оставляет эта простая на первый взгляд картина. Она о зарождающемся романе двух взрослых симпатичных людей, Евы и Альберта (Джеймс Гандольфини), который едва не оборвался из-за излишнего женского любопытства. По нелепой случайности Ева оказывается массажисткой бывшей жены своего нового бойфренда. И из чистого любопытства начинает потихоньку узнавать у нее, почему распался ее брак, и что же не так с милягой Альбертом. В результате, все эти ненужные знания накладывают отпечаток на ее восприятие прекрасного человека - она и сама не замечает, как проецирует на ни в чем не повинного мужчину все те маленькие придирки, столь незначительные в романтический период, и настолько раздражающие, когда любви между людьми уже нет. Зубные щетки, тумбочки, неумение шептать, лук в гуатамоле - всего не перечислишь...

Обойдемся без спойлеров. Не буду рассказывать вам, как все развивается, и чем все закончится. Но посмотреть фильм, безусловно, стоит. Он напомнил мне лучшие картины Вуди Аллена. Не те, где кто-то кого-то убивает, не те - где несколько недотеп грабят банк, не те - где герой путешествует во времени и общается с живым Хэменгуэем, а самые лучшие картины мастера - почти бессюжетные, ироничные, где речь идет об обычных людях и их отношениях. То есть Вуди Аллена в период расцвета его творчества. Но без лишней алленовской суеты. Вуди Аллена в женском варианте - потому что сценарий написала и сняла картину женщина - Николь Холофсенер, поднаторевшая в съемках весьма успешных комедийных и ситуационных сериалов ("Секс в большом городе", "Парки и зоны отдыха" и так далее). В общем, картину делал профессионал. И я думаю, мы еще услышим об этом режиссере.



Необыкновенно приятно оказалось просто следить за развитием отношений двух взрослых нормальных людей, не обделенных чувством юмора - впитывать их эмоции, радоваться за них, проникать в их эмоциональный мир, подмечать, как важны все мелочи в повседневной бытовой жизни людей, и желать им обрести настоящую любовь, ведь без любви жизнь так пуста...

Скорее всего, это последний фильм гениального актера Джеймса Гэндольфини. Не уверен, что он успел отсняться в следующей ленте. Поэтому посвящение Джиму в самом конце более чем уместно - так Джеймса Гэндольфини звала съемочная группа. И очень приятно от того, что последний фильм актера получился таким необыкновенно теплым и сердечным. Верю, что сам Джим таким и был в жизни, а не на экране.

8 из 10

Зеркало: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1975127/
Tags: enough said, Довольно слов, кино
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments