?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Джеймси" ("Jamesy Boy")



"Пацан к успеху шел" - этот издевательский интернет-мем как нельзя лучше подходит, чтобы описать сюжет этого не самого лучшего фильма. Джеймс Бернс с 6 лет "шел" к тому самому "успеху", который подразумевает эта фразочка, - и, пройдя множество спецшкол и исправительных учреждений, оказался таки в тюрьме строгого режима. Тюрьма строгая, но нестрашная, и начальником там сам Джеймс Вудс - обаятельный и не слишком вредный.



Забавно, что картина поставлена по реальной истории. Обычно, когда фильм сделан по реальным событиям - его воспринимаешь острее. Но не в этот раз. В настоящий момент реальный Джеймс Бернс остепенился, живет в Нью-Йорке, получает высшее образование и мечтает когда-нибудь стать известным поэтом и прозаиком. Но пока что ему всего 25. И больших успехов он не достиг. Да и вряд ли достигнет, откровенно говоря. Потому что, судя по тому, что мы увидели в фильме, Джеймс - туп, как пробка.

Кино "правдиво" рассказывает историю его бурной молодости. Действие одновременно разворачивается в двух временных пластах. На улицах Денвера, где Джеймс успешно осваивает профессию мелкого бандюка и наркобарыги, свинтив из дома, попутно он закручивает небольшой роман с продавщицей ночного магазина (за что к описанию фильма добавили трогательное "мелодрама"). Второй временной пласт - тюрьма, где он провел уже три года, обзавелся татуировками и заработал даже некоторый авторитет, благодаря которому его никто не трогает. Ну почти никто. Некоторые все-таки хотят его прирезать - чтобы не лез куда не нужно. Но это так, рядовой случай...



Снял картину дебютант Тревор Уайт, ранее отметившийся только короткометражками, по своему же сценарию. Почему он избрал для первого фильма "true story" с таким несимпатичным героем - сложно сказать. Джеймс Бернс с первых же кадров вызывал у меня одну только антипатию и желание удавить гаденыша. Бедная мать, которой столько пришлось вынести из-за такого сынка... Никогда трудные подростки не вызывали у меня ни сочувствия, ни тем более симпатии. Они привыкли во всем винить жизненные обстоятельства (еще одна известная фраза, уже из отечественного блокбастера - "не мы такие - жизнь такая"), но в Денвере, где проходят подростковые годы Бернса, живут и очень приличные люди - и никто из них не берется за нож и пистолет, чтобы как-нибудь улучшить свою жизнь. Просто Джеймс Бернс сам по себе - пустой, как барабан. Ему некуда себя деть, потому что родился он без ума, без таланта, и даже без умения не огорчать своих близких. В общем, перед нами байопик - о бесталанной глупости одного американского парня.

Надо ли снимать такие фильмы? Не знаю. В картине явно содержится назидательный посыл - не идите преступным путем, а то угодите в тюрьму, живите честно. Но и "блатная романтика" тоже ощущается. Режиссер буквально упивается ею, показывая нам как "пацан Джеймс Бернс из США к успеху шел", как он крут, и как ловко решает проблемы своего босса, бесстрашно и решительно - хотя в силу тупости и подставляет босса тоже, но это уже так... мелочи...

Пацанам с района, может, и понравится кино, кстати. Впрочем, вряд ли они будут его смотреть - слишком напряжное... а они напрягаться не любят.

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1976935/

promo rovego 16:00, tuesday 17
Buy for 100 tokens
Варвару Караулову, дважды пытавшуюся сбежать в ИГИЛ, под разными именами, суд отпустил на свободу. Близкие ликуют. Народ удивлен такому гуманизму. А Варвара, скорее всего, перевербована, и будет сдавать своих кураторов, вербовщиков, когда снова выйдет на них. Отец бывшей студентки МГУ имени М.…