?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Разумное сомнение" ("Reasonable Doubt")



Я – большой любитель криминальных триллеров. Особенно, когда сняты они хорошо. И саспенс буквально сквозит из каждой сцены. «Разумное сомнение» как раз такой. Отличный сценарий, с качественным «перевертышем», когда убийца превращается в жертву, а жертва становится убийцей – мастерски закрученная интрига. Автор сценария Питер Э. Даулинг уже работал в подобном жанре на картине «Иллюзия полета» с Джоди Фостер – тогда тоже выступил вполне удачно.

В его новом творении речь идет об успешном прокуроре, «который никогда не проигрывает», и привык к тому, что обвинение из его уст убедит любых присяжных дать по делу самый строгий приговор. Но в силу обстоятельств он оказывается неспособен обвинить человека, которого сам же считает невиновным. Тонкая психологическая игра выводится так мастерски, что от фильма не оторвешься ни на секунду. Оттого он выглядит каким-то даже слишком стремительным. Вот прокурор совершает фатальную ошибку, вот он, вроде бы, исправляет ее, вот он внезапно прозревает - вся картина произошедшего предстает перед ним в новом свете – и вот уже мощное противостояние противников, сошедшихся в смертельной схватке, чтобы доказать обоюдную вину.



Такое ощущение, что режиссера загнали в рамки заданного хронометража (90 минут) – поэтому он очень спешит, и каждая сцена проносится мгновенно. В том числе и финальная, которую в таких фильмах обычно любят растянуть, чтобы еще немножко потрепать нервы зрителю.

Нельзя не отметить блестящие актерские работы Доминика Купера, который с каждой картиной все набирает и набирает очки, и большого мастера Сэмюэла Л.Джексона – надо видеть, какие гримасы раскаяния и взволнованности он корчит поначалу, и как экспансивно ведет себя в сцене допроса, зная, что все не так, как представляется тому, кто перед ним – как вперивается в прокурора взглядом не жертвы, но хищника.

В общем, на мой взгляд, триллер удался. Хотя от сюжета первоначально ждешь некоего драматического разрешения – мук совести главного героя. Но создатели ленты решили обойтись без лишней сентиментальности, поставив картину жестко и в лоб. Удар, удар, за ним еще один удар! Очень неплохой криминальный триллер, которому явно не хватило 90-минутного хронометража, и где-то в процессе бега на короткой дистанции он вылетел за пределы экрана.

И все же, мне скорее понравился этот фильм, чем нет. Но я – предвзятый зритель. Уж очень я люблю этот жанр.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1977478/


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
Вот я чуть-чуть подожду. Я терпеливая)))

  • 1