Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Торжественный финал" ("Grand Piano") (2013)



Испанский режиссер Эухенио Мира, вставший у руля этой ленты, по совместительству композитор (он делал музыку для такого классного фильма как "Временная петля" Начо Вигалондо и многих других). Неудивительно, что рано или поздно он захочет объединить режиссуру и музыку в рамках одной картины - в результате получился музыкальный триллер "Торжественный финал", где музыка играет не меньшую роль, чем само действие.

Сюжет, увы, надуманный и даже гротесковый. Некто маниакального склада характера третирует знаменитого пианиста, у которого и так проблемы с выходом на сцену (пять лет испытывая страх перед публикой), прямо во время выступления. В нотную партитуру внесены красными чернилами страшного вида угрозы (шрифт аккурат из фильма ужасов) - "я убью твою жену", "сыграешь плохо, тебе конец" - и все в таком же духе. Выглядит довольно глупо с точки зрения психологии - маньяку подбодрить бы нервическую натуру музыканта, успокоить его, а он напротив - играет у того на нервах, что в конечном счете угрожает всей операции - а она, как выясняется, вполне просчитана. В общем, не слишком умный сюжет сопровождает не слишком правдоподобное действие - по театру бродит маньяк с винтовкой с оптическим прицелом и его помощник с электрошокером, переговариваясь по рации. Охрана при этом куда-то исчезла - наверное, в этот день ее забыли завезти. Попутно плохие парни мочат тех, кто мог бы помочь бедняге-пианисту. По странному стечению обстоятельств - это те, кто плохо разбирается в музыке (вот как режиссер их не любит).

Забавно, что Эухенио Мира ввернул в картину шутки о тех, кто никогда не был на концертах классической музыки (должно быть, немало повидал таких невежд на своем веку - и спешит им отомстить): "Разве он не хлопнет рюмашку перед выступлением?" - спрашивает девушка. "Это классический концерт. Ему лучше не пить". Или другой вопрос, уже юноши, перед концертом: "К чему такая спешка, неужели никто не выступает на разогреве?"



В главных ролях Элайджа Вуд и Джон Кьюсак, которые так старательно разрушают свой имидж хороших парней в последние годы, что любой из них мог бы сыграть маньяка. Я бы не удивился даже, если бы им оказался пианист в исполнении Вуда. А что, с творческими людьми частенько происходят разные отклонения от нормы - для меня не стало бы и сюрпризом, если бы он беседовал сам с собой, воображая, что его кто-то там преследует, учитывая фобии предыдущих пяти лет.

Картина получилась забавной, наверняка понравится ценителям классической музыки, но не без изъянов - уж очень подкачала работа сценариста, которому смело можно поставить двойку. Впрочем, "Торжественный финал" едва ли не первая его работа в большом кино. Хоть и неудачная, но, как видите, пошла в дело у испанцев. А там и американский продюсер подбросил немножко денежки. Зато триллер весьма оригинален - если только оригинальностью можно оправдать глупость происходящего на экране.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1978968/

Tags: grand piano, Торжественный финал, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, Четверг 34
Buy for 100 tokens
Мне симпатичен доктор Александр Мясников. А провокаторша Ксения Собчак - нет. И она заставила доктора Мясникова сначала признаться, что у него есть друг, который (тут он несколько запутался в юридических терминах) "сидел за двойное убийство". Не совсем так. Сначала друг - хакас - убил одного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments