Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Торжественный финал" ("Grand Piano") (2013)



Испанский режиссер Эухенио Мира, вставший у руля этой ленты, по совместительству композитор (он делал музыку для такого классного фильма как "Временная петля" Начо Вигалондо и многих других). Неудивительно, что рано или поздно он захочет объединить режиссуру и музыку в рамках одной картины - в результате получился музыкальный триллер "Торжественный финал", где музыка играет не меньшую роль, чем само действие.

Сюжет, увы, надуманный и даже гротесковый. Некто маниакального склада характера третирует знаменитого пианиста, у которого и так проблемы с выходом на сцену (пять лет испытывая страх перед публикой), прямо во время выступления. В нотную партитуру внесены красными чернилами страшного вида угрозы (шрифт аккурат из фильма ужасов) - "я убью твою жену", "сыграешь плохо, тебе конец" - и все в таком же духе. Выглядит довольно глупо с точки зрения психологии - маньяку подбодрить бы нервическую натуру музыканта, успокоить его, а он напротив - играет у того на нервах, что в конечном счете угрожает всей операции - а она, как выясняется, вполне просчитана. В общем, не слишком умный сюжет сопровождает не слишком правдоподобное действие - по театру бродит маньяк с винтовкой с оптическим прицелом и его помощник с электрошокером, переговариваясь по рации. Охрана при этом куда-то исчезла - наверное, в этот день ее забыли завезти. Попутно плохие парни мочат тех, кто мог бы помочь бедняге-пианисту. По странному стечению обстоятельств - это те, кто плохо разбирается в музыке (вот как режиссер их не любит).

Забавно, что Эухенио Мира ввернул в картину шутки о тех, кто никогда не был на концертах классической музыки (должно быть, немало повидал таких невежд на своем веку - и спешит им отомстить): "Разве он не хлопнет рюмашку перед выступлением?" - спрашивает девушка. "Это классический концерт. Ему лучше не пить". Или другой вопрос, уже юноши, перед концертом: "К чему такая спешка, неужели никто не выступает на разогреве?"



В главных ролях Элайджа Вуд и Джон Кьюсак, которые так старательно разрушают свой имидж хороших парней в последние годы, что любой из них мог бы сыграть маньяка. Я бы не удивился даже, если бы им оказался пианист в исполнении Вуда. А что, с творческими людьми частенько происходят разные отклонения от нормы - для меня не стало бы и сюрпризом, если бы он беседовал сам с собой, воображая, что его кто-то там преследует, учитывая фобии предыдущих пяти лет.

Картина получилась забавной, наверняка понравится ценителям классической музыки, но не без изъянов - уж очень подкачала работа сценариста, которому смело можно поставить двойку. Впрочем, "Торжественный финал" едва ли не первая его работа в большом кино. Хоть и неудачная, но, как видите, пошла в дело у испанцев. А там и американский продюсер подбросил немножко денежки. Зато триллер весьма оригинален - если только оригинальностью можно оправдать глупость происходящего на экране.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1978968/

Tags: grand piano, Торжественный финал, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments