?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Святые роллеры" ("Holy Rollers") (2010)



Я могу только предположить, почему в русскоязычной версии картины в названии присутствуют какие-то "роллеры", хотя в фильме о спорте и роликовых коньках нет ни единого слова. И что-то я не слышал, чтобы хасидов - ортодоксальных евреев - называли в России "роллерами". А вот в английском языке слово "roller" имеет в том числе значение "бигуди". Скорее всего, обладателей кудрявых пейс на местном наречии нарекли "бигудями". Но, конечно, переводчику в таких сложных случаях нужно очень постараться, чтобы сделать точный перевод названия. Но это так, мелкие придирки.

Прежде всего, фильм классный. И многослойный. Во-первых, он рассказывает о жизни ортодоксальной еврейской общины в американском Бруклине. Следить за тем, как они живут и чем живут, очень и очень интересно. Во-вторых, о парнишке из этой общине по имени Сэм (Джесси Айзенберг), который переживает личную трагедию, связанную с традициями общины. Сватовство проходит неудачно, и его "невесте" родители начинают подбирать другую, более подходящую, партию. И в-третьих, эта картина об очень плохих евреях, которые не только не чтут традиции предков, не слушаются раввина, но и начинают вести преступную жизнь, за что община их изгоняет. В сущности, в центре сюжета - рассказ о Сэме Голде, который, оступившись раз по недомыслию - его просто-напросто обманул приятель, сказав, что надо перевезти через границу "лекарства", затем сам выбирает для себя путь преступника, состригает пейсы и идет в наркоторговцы, втягивая при этом в дело других хасидов - они перевозят в США таблетки экстези из Европы. Многие из хасидов при этом опять же думают, что работают на фармакологическую компанию, и лекарства которые они везут, абсолютно безвредны.



Джастин Барта блистательно сыграл роль Йозефа Циммермана, наркоторговца со стажем, выходца из той же общины, которого жизнь по религиозным канонам абсолютно не устраивает, и вообще - плевать он хотел на религиозные устои и обряды, его волнуют только деньги (он обкрадывает даже своего босса, торгуя налево) и удовольствия (наркотики, спиртное и доступные женщины).

Картина сделана с изрядной долей иронии и смотрится очень легко. Это действительно сложно представить себе - чтобы ортодоксальные евреи вдруг начали барыжить наркотой, да еще с таким размахом возить ее через границу Соединенных Штатов, где закон очень и очень суров. В фильме много юмора, который сможет уловить тонко чувствующий зритель. Джесси Айзенберг отлично вжился в роль наивного молодого парня с мозгами, который чует выгоду - и никак не может пройти мимо нее, все больше и больше запутываясь в сетях порока.

Самое любопытное, что фильм сделан по абсолютно реальной истории. В 1998-99 годах более 1 миллиона таблеток экстези были ввезены в США группой хасидских евреев - факт из полицейского протокола.

В общем, перед нами очень колоритная и увлекательная криминальная картина, не лишенная юмора, снятая всего за 1 миллион долларов, которую несомненно стоит посмотреть. Лично я считаю, что фильм шедеврален. Даже странно, что, участвуя во многих фестивальных программах, он так и не получил ни одной премии. Наверное, критики не хотели таким образом поддерживать хасидов-наркоторговцев. Да и сами хасиды, уверен, хотели бы поскорее забыть об этих позорных страницах в истории своей бруклинской общины. Браво создателям! Очень сильно.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1979522/

Buy for 100 tokens
Наконец, лишь спустя полтора года, сделана подробнейшая гистологическая посмертная экспертиза тела актера Марьянова. "Убийства" не было. "Самоубийство" было. Профессор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, хирург Игорь Шарипов, провел тщательнейшую экспертизу тела актера и убедился, что он умер…

  • 1
Роллеры - это игроки, "каталы"

Они никакие не игроки и абсолютно не каталы... Уверен, имеются в виду именно "бигуди".

  • 1