Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Короткий срок 12 ("Short Term 12") (2013)



Кинофестивалей в Америке великое множество. Авторское кино обычно объезжает сразу несколько. Вдруг где-нибудь удастся получить награду? Это сразу повышает престиж картины и шансы на кассовый успех. Не слишком известный SXSW-кинофестиваль в Техасе в прошлом, 2013, году по достоинству оценил картину "Короткий срок 12" - ей дали главный приз. Затем последовали награды и на других фестивалях. Призы, безусловно, заслуженные, потому что автор подошел к созданию своей киноленты кропотливо и с любовью. Фильм он снял о том, что сам знает очень хорошо - Дестину Креттону довелось поработать в лагере для трудных подростков и оценить, как сложно бывает с маленькими людьми, у каждого из которых своя большая трагедия.

Картина насквозь психологизированная. Она не о детях в лагере, а скорее о сотрудниках, проникающих в души детей - можно назвать их и воспитателями и учителями, но только не психотерапевтами. Психотерапевты - отдельная каста, у них своя задача, и о них режиссер отзывается без всякой теплоты. Задача воспитателей - следить, чтобы дети не поранили себя и других. Но, как выясняется, для того, чтобы работать в этой системе, нужно обладать недюжинным педагогическим талантом и умением любить. Уж я-то знаю, что это такое - имеется опыт работы в школе для трудных подростков. С ними непросто, это правда. Я, к примеру, не то, чтобы не выдержал общения с ними - просто не видел смысл тащить их наверх, когда сами они стремятся только вниз. Я даже не пытался полюбить их, просто почти сразу понял, что это не моё. Так что все, кто работает в "лагере" - своего рода герои, каждый день совершающие подвиг "любви".

Главная героиня - сотрудница лагеря Грейс, у которой своя тяжелая история в прошлом. Когда в лагерь попадает девочка по имени Джейден, ее история, словно, оживает заново - потому что в Джейден она видит себя. У Грейс роман с симпатичным парнем, воспитателем, она беременна, и она едва не портит все в одночасье, когда прошлое вдруг начинает вытеснять настоящее...



Картину тяжело смотреть - хотя авторы всеми силами стараются придать ей легкости. Но это все равно как копаться в чужих тяжелых проблемах, принимать на себя чью-то боль и страдания. Когда девочка Джейден читала написанную ею историю дружбы маленькой осьминожки и акулы, я буквально прослезился - так точна эта проекция на маленькую изломанную судьбу. То, что не может сказать напрямую, девочка поведала своей подруге-воспитательнице Грейс через жестокую сказочную историю.

Всем и каждому такое кино не посоветуешь. Чтобы его смотреть, нужно подготовиться особым образом. Этот фильм не из тех, которые должны нравится. Он - просто важное авторское высказывание, которое Дестин Креттон, пройдя эту школу, не мог оставить при себе.

Ставить картине оценку не вижу смысла, каждый ее оценит в меру своего восприятия. Она слишком личностная.

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1979721/

Tags: short term 12, Короткий срок 12, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Кажется, на первый взгляд - это такая шутка. Проверка мужа на прочность прошла «успешно», он оказался податлив на женский пол. И теперь жена с ним «разводится». Нет, не шутка. Перед вами – типичное преступление. Причем, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Подсудимые – жена и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment