?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Странный Томас" ("Odd Thomas")



К режиссеру Стивену Соммерсу обычно придираются больше всех остальных режиссеров вместе взятых. И ему пора бы к этому привыкнуть. Создав две отличные картины о "мумии", он затем сделал перерыв на долгие годы, что обычно плохо сказывается на финансировании новых проектов, под которые оказывается куда сложнее найти деньги. Дошло до того, что Соммерсу стали приписывать ленты, которые он вообще не снимал. Например, "Царь скорпионов", даже телевизионные его продолжения, или последнюю "Мумию", которая была гораздо слабее предыдущих. "Ван Хельсинг" тоже поначалу был встречен публикой без восторга, но потом начал набирать баллы - и сегодня у него весьма высокий рейтинг на imdb и кинопоиске. Но вышедший в 2009-м "Бросок кобры" страдал такими проблемами с сюжетом, что Соммерса практически похоронили как режиссера качественного игрового кино.

Сделав выводы, в 2013 году он решил вернуться на экраны, экранизировав успешный роман Дина Кунца - то есть, по идее, с сюжетом проблем быть не должно. Так и есть - в картине интересная детективная интрига, и даже неожиданный финал. В процессе работы над фильмом съемки пришлось приостановить - из-за финансовых проблем, режиссер ни в чем не хотел себе отказывать, продюсеры считали, что можно немного урезать бюджет - проблема вечная, как сама Вселенная. Я считаю, что Соммерс победил - на выходе мы имеем очень зрелищный продукт. Картинка и общее чернушно-веселое настроение ленты чем-то напомнили мне "Страшил" Роберта Земекиса. Только спецэффекты у Соммерса покруче - все-таки 2013 год на дворе.



Несмотря на все очевидные плюсы картины (она смотрится очень увлекательно и действительно динамична, к тому же, не лишена фирменного соммерсовского юмора) критики и зрители встретили фильм на удивление прохладно. Повторяется очередная история, которую мы уже видели на примере "Ван Хельсинга" - от Соммерса ждут несомненного шедевра, а он сделал просто хороший качественный фильм с прекрасными спецэффектами.

Немного о сюжете. "Странный Томас" - паренек, который может видеть мертвецов и бодачей (инфернальных тварей, чье появление всегда означает чью-то скорую смерть). Его маму за такой же дар закрыли в психушку, так что о даре знает только девушка Томаса и ее отец-полицейский (Уильям Дефо). В определенный момент городок, где проживает Томас, буквально наводняют бодачи, и наш герой понимает - грядет какая-то страшная катастрофа (чуть ли не апокалипсис) - на самом деле, группа психов-сатанистов всего лишь решила устроить массовое ритуальное убийство в супермаркете. С ними-то и предстоит бороться Томасу.

В качестве развлекательного зрелища - очень достойное творение. В очередной раз убедился, что Стивен Соммерс - отличный режиссер-фэнтезийщик, особенно если он берет за первооснову книгу с неплохой сюжетной проработкой. Мне кино понравилось.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1981726/


Buy for 100 tokens
Такие истории уже становятся постоянными. Хорошо, что оперативники не верят никому. То повар Баранов ищет безутешный убитую жену, пишет проникновенные посты в соцсети. То плачущие родители с волонтерами и полицией давно убитого ребенка. И вот в Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку.…

  • 1
Даже не уверен, что буду его смотреть. Не люблю фильмы ужасов.

Это не фильм ужасов..
Это фильм унылысов..

  • 1