Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Грязные игры" ("The Company You Keep") (2012)



Триллер "Грязные игры" Роберта Рэдфорда - картина, весьма сложная для понимания. Она напомнила мне слоеный пирог, где каждый слой - некая смысловая начинка, над которой стоит задуматься.

Трансформируются ли взгляды людей с возрастом? И если трансформируются, то как? Под воздействием чего? Семьи? Или прочих обстоятельств?
Почему одни, не раскаиваясь ни в чем, через 30 лет решают сдаться полиции? А другие, раскаиваясь, предпочитают скрываться?
И как в одну секунду меняется решение - из-за когда-то имевшихся глубоких чувств - сгинуть в тюрьме самой, но спасти другого, который невиновен и который просит об этом спасении? Откуда взялось самопожертвование во внешне холодном человеке, чья страсть, кажется, давно остыла?

Много-много вопросов. И на каждый зрителю предстоит ответить самостоятельно, потому что режиссер ответов не дает. Картина заставляет задуматься. Она очень глубокая. И этим притягательна.

Конечно, всегда интересно, когда в фильме имеется реальная первооснова - когда он основан на действительно имевших место жизненных коллизиях. Радикальная группировка "Синоптики", выступающая против войны во Вьетнаме, против произвола политиков и банкиров, против политики Америки, действительно существовала в 70-х годах в Америке. Они митинговали, взрывали бомбы, и грабили банки. Во время одного из ограблений произошло убийство охранника - нелепая случайность, разом сделавшая часть группы преступниками вне закона. Вообще-то, они старались обходиться без убийств - даже предупреждали всегда, где и что взорвется, чтобы избежать жертв.



Вторая часть картины - то, что происходит через 30 лет - чистой воды выдумка автора новеллы, по которой поставлен фильм. Но домысливается сюжет великолепно. Что стало с героями "Синоптиков", как они скрывались, кто и чем жил все эти годы? Всю эту историю раскручивает молодой журналист (Шиа Ла Беф), который в определенный момент и сам уже не понимает - на чьей он стороне. Особенно после беседы с Шэрон Саларз (эту роль блистательно исполнила Сьюзан Сарандон). Саларз демонстрирует журналисту, что революционная борьба во имя светлой идеи - может быть правой. И что порой истинное насилие - не противостоять насилию.

Очень радостно от того, что авторы не оставили никакого открытого финала, хотя могли бы при таком количестве заданных вопросов. Они довели все сюжетные линии до точки завершения. Но вдумчивому зрителю все равно осталось над чем подумать, когда на экране уже - финальные титры. Фильм не отпускает и через день, и через неделю...

По-моему, Роберту Рэдфорду удалось сделать замечательный триллер - и мелодраму, напрочь лишенную сентиментальности, и тем не менее - это фильм о революции и о любви.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1981811/

Tags: the company you keep, Грязные игры, кино
Subscribe
promo rovego 17:00, вчера 57
Buy for 100 tokens
Я подсчитал. В 66.6 раз. Сегодня бабушка подошла к президенту в Питере и внезапно спросила, как можно прожить на 10800 рублей в месяц. Потом видео порезали аккуратно - и выложили в сеть уже в нарезке. Комментируем полную версию. Правильный ответ: "Никак". Но Владимир Владимирович сказал, что "Очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment