?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Полицейская история 2014" ("Jing cha gu shi 2013")



Наши прокатчики, конечно, большие хитрецы - окрестили китайско-гонконгское творение режиссера Дина Шэна "Полицейская история 2014" - по аналогии с "Доспехами бога" Джеки Чана, которые действительно получили продолжение в 2012 году - "Миссия Зодиак". Причем, продолжение было от самого Джеки - что гарантировало его отменное качество. Понятно, почему был сделан такой финт - чтобы собрать кассу побольше. На Джеки Чана народ пойдет. У нас его фильмы любят. Хотя и говорят частенько, что Джеки уже не тот. На творение никому неизвестного Шэна - да еще явно с низким бюджетом - вряд ли удастся кого-то привлечь. На самом деле, серия "Полицейская история" из трех картин закончена еще в 1992 году. И новый фильм к ней никакого отношения не имеет. Что видно хотя бы уже по имени главного героя. Йонг Вэя с полицейским Кэвином роднит только то, что оба они из полиции.

Все действие этой картины-обманки разворачивается в одном клубе Гонконга, где некий преступник захватил заложников, чтобы, якобы, вытащить из тюрьмы другого преступника. На самом деле, это ловушка для полицейского Йонга Вэя. Сюжет настолько невнятный, что на него можно не обращать внимания. Джеки Чан, хотя и доказал в "Миссии зодиак", что он - в отличной форме, в последние годы все больше снимается в ролях, требующих от него больше драматического мастерства, меньше мастерства кунг-фу. И весьма в этом преуспел. Достаточно вспомнить замечательные картины "Большой солдат"(2010), "Шаолинь"(2011) и некоторые другие - которые существенно слабее названных. В этом боевике режиссер явно ждет от Чана и драки и драмы - драма не получается, хотя зрелище захвата заложников и печальное, драки сделаны как-то натужно, словно их ставил не Джеки Чан, а какой-то другой, неумелый, постановщик. Сцены вне клуба показываются изредка - они представляют собой флеш-бэки, всплывающие в памяти главного героя, и смотрятся как ненужные вставки - в которых режиссеру удается разбить парочку машин и продемонстрировать немного подпольных боев.



Вообще, картина такая слабая, что удивительно, как кто-то еще может говорить о ней что-нибудь хорошее. Наверное, только из уважения к Джеки Чану, который все-таки остается человеком-легендой. Но всем его фанатам я бы посоветовал ожидать новых работ самого Чана в качестве режиссера (уверен, он себя еще покажет), а также ролей драматического плана в хороших китайских фильмах, которые ему тоже вполне удаются. Ну и в Голливуде, возможно, выйдет продолжение какого-нибудь комедийного боевика с Джеки Чаном (там у него имеются очень хорошие работы).

А про этот фильм - обман и недоразумение - лучше всего забыть. Да так и будет через некоторое время. Он очень быстро канет в небытие, как многие другие неудачные китайские фильмы с участием Джеки Чана. А ведь их, честно говоря, хватает. Особенно - в середине 90-х когда он нарабатывал репутацию в Голливуде, а в Китай наведывался время от времени - просто чтобы зрители не забыли, что он есть.

1 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1982864/


promo rovego 15:00, yesterday 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
А мне понравилось ... С концовкой они конечно переборщили, но в целом годное кино ...

Вы - редкий человек. Все плюются. :)

Все пережрали "аватаров и подобной нарисованной муры", а тут хороший фильм - середнячок ... Многие плевались от корейского фильма Рейд, а мне понравилось ...

  • 1