?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Подумалось

Почему люди в гробах всегда так по-разному выглядят?
Одни на себя при жизни очень похожи. Другие - абсолютно нет. По третьим видно, что лежит пустая оболочка. А некоторые - как живые.
От чего это зависит? Только ли от умелой работы гримера? От того, как человек умер - какие эмоции испытывал перед смертью, страдал ли, или ушел тихо?

Или же, если немного погрузиться в мистику, с телом происходит нечто неведомое, от нас закрытое, что делает мертвеца в гробу таким разным?

Как думаете?

Я присутствовал на многих похоронах, видел всяких мертвецов - и довольных происходящим (как правило, это очень пожилые люди), и очень на себя непохожих (словно их подменили). Но задумался об этом почему-то только сейчас. Сон, что ли, приснился на эту тему? Или опять мозги лихорадочно работают, прокручивая очередную литературную сюжетную коллизию?


Buy for 100 tokens
Скандально известную Настю Рыбку обвинили в краже телефона, денег (2000 евро) и личных вещей - золото, брюлики. Заявление написано, ведется проверка. Полиция работает по Насте. Настя сама поскорее приехала в полицию. И поведала, что - "это всего лишь способ содрать с неё 2 тысячи евро". Почему не…

  • 1
ох и тему...
моя тетя много лет мучилась от болезни и вроде бы лицо должно было это отражать.. А она так нежно улыбалась, все замечали что будто свет от нее исходил.. Ее причастили и она через час ушла, примирившись с происходящим..

Да. Не получается, что отражаются страдания. Совсем не выходит.

Ты что ли, в морге работаешь? Где видел столько мертвецов, чтобы сравнивать?
Я за всю свою жизнь парочку родственников только в гробах и видела. И по мне, после смерти они выглядят как куклы, смутно напоминающие бывших живыми. Очень смутно. Видно, гримеры стараются...

Нет, не в морге. Просто хоронить много пришлось.

как правило лица не мяняются,меняются для тех кто давненько усопшего не видел при жизни,а за три дня врпинципе изменений нет,ну по крайней мере я не замечал подобного.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не видела ни одного, похожего на себя при жизни, покойника. Только оболочка, только мертвое тело.
К сожалению, в последние неск нет предостаточно.

Странно, потому что они действительно все очень разные.

Что это вы задумали? )

Ровным счетом - ничего.

Да, есть такое. Бабуля моя только что не дышала, аж жутко было, будто живую хоронили, а настрадалась она ого-го. А свекра я не узнала, совсем не он: умер с перепоя. Так что, наверное, все зависит от смирения что-ли в момент ухода, кто его знает.

"...страдал ли, или ушел тихо..."

Полагаю - от этого зависит то, каким выглядит человек в гробу...

А ещё от того, как принял человек смерть: спокойно или с ожесточением, непримиримостью по отношению к смерти...

Если интересно, то можно почитать вот это на трёх страницах: О своей жене и её смерти, ангелах и вообще, - довольно необычная история жизни и смерти: http://falsehood.my1.ru/forum/2-67-1

Покойник выглядит так, каким вы его хотите видеть. Все дело в ожидании. Если человек болел и вы считаете, что отмучился - то как живой и довольный, если... Короче дело не в покойнике, а в гримере и в вашем взгляде на его смерть.

Это хорошее предположение, но оно совершенно не соответствует действительности, увы. Покойник выглядит неожиданно. И, когда обсуждаешь с другими, подтверждается наблюдение.

Ну и тему вы выбрали...
Смерть сама по себе противоестественна. Поэтому сложно обсуждать противоестественные события. Человек ведь ни в каком возрасте не хочет уходить в мир иной, какой бы он ни был - пьяница, или учёный продвинутый.
Просто летом пришлось быть на похоронах - так лицо было изменено до неузнаваемости, другие слова не хочется писать.
Я была на отпевании в часовне. Вот там интересный момент. Батюшка говорит - прощайтесь здесь (ритуал не был ещё закончен). Прошло прощание - каждый может сказать всё ушедшему (мысленно, конечно) - предполагается, что ушедший слышит. Ведь не зря же считается, что Душа три дня ходит среди живых. И далее - батюшка заканчивает отпевание. Вот тут и видно, как душа уходит, она поднимается вверх, в поток к Создателю. Я просто не знала, как это происходит, а в часовне всё было видно и понятно. Помогать душе надо, она нас слышит - для неё уход - это шок, чаще всего.

Преподобный старец Серафим Саровский вот так говорил о смерти: " Не бойтесь смерти, - она единственный друг, который приведёт вас к Богу." Учитывая это, возможно примириться с будущим уходом).

Я присутствовала на похоронах два раза. Помню, как в детстве хоронили дедушку - он был почти такой же, каким был при жизни. Это было давно, а потом меня, как бы так сказать, берегли. И вот в том году, в ноябре, умирает мой близкий друг, любимый и очень важный человек. Я видела его в горе, в радости, больным, в коме... Когда же я приехала на похороны и подошла к гробу... Меня пронзило ощущение, что моего друга, близкого человека там нет. Это была оболочка, как будто сброшенная куколкой бабочки. Узнаваемая, но совершенно пустая.
Не знаю, почему так происходит, почему все разные. Может, это связано с тем, насколько связана была душа с телом... Молодой душе труднее покинуть тело после смерти, наверняка это сказывается на внешности положительно. Более опытная душа покидает тело проще, потому тело сразу видоизменяется.

+1 и ещё зависит, от чего умер (утонул, повесился), конечно, и как лежал при этом. Если лицом вниз - синяки и отёки.

Хм.мне пришлось года три тому назад книгу написать на эту тему - с православной точки зрения ("Почему люди рождаются и умирают по-разному"; гриф Изд. отдела МП РПЦ имеется, так что богословски там все нормально.). Если кратко: люди по-разному выглядят по своем упокоении в зависимости от того, произошло ли их рождение от "воды и Духа" (Ин 3:3), а попроще - исполнили ли они свое призвание на земле, связанное с Божьим Промыслом о конкретном человеке. Чем крепче личные отношения человека с Богом и добрее, пусть и через страдания, - с ближними, тем больше надежды на то, что человек, по своему упокоению, будет светлым и радостным. Смерть для него как "переход" к Богу и Божьим. И наоборот)

  • 1