Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Август" ("August: Osage County") (2013)



Я много чего не люблю. Не люблю, к примеру, театральные постановки. Мне не хватает на подмостках жизненного простора. Не люблю, когда пространство ограничено подмостками сцены - и единым ракурсом, с которого из зала ты смотришь спектакль. Хотя есть, конечно, экспериментальные театры, где все устроено не так, и сцена расположена внутри зрительного зала - но это все равно не то. При этом я очень люблю, когда пьеса переносится на экран. Обычно при этом сохраняется все лучшее, что есть в драматургии - это интрига и диалоги - но при этом появляется простор реальной жизни, которого на подмостках мне так не хватает. Ждать зрелищности от театральной постановки просто глупо (хотя есть и такие театры, но это уже из области экзотики).

"Август" поставлен по пьесе Трейси Леттс (это, между прочим, тот самый мужик в очках, который в замечательнейшем сериале "Homeland" метит на место Сола Гудмана, то есть директора ЦРУ, и всячески ставит ему палки в колеса, ничего не понимая в работе спецслужб). Так вот - этот актер, сценарист и драматург умудрился за эту пьесу отхватить в 2008 году Пулитцеровскую премию (кто не знает, это аналог "Оскара" в драматургии). Пьеса с успехом шла в Чикаго, а потом перекочевала в Нью-Йорк на Бродвей, что говорит о ее феноменальном успехе у зрителя.



В общем, все говорило о том, что картина должна мне понравиться. Но Трейси Леттс оказался большим мошенником. В свое произведение он напихал столько штампов, что пьеса получилась насквозь вторичной и словно специально рассчитанной на взыскательную публику, любящую трагедии - которая именно всего этого надрыва и ищет в драме - чтобы трагедия семьи разыгралась в полный рост, чтобы похороны, лучше всего после самоубийства, чтобы инцест, недружественные отношения между мужем и женой, конфликт, близкий к истерике, обязательно развод, пусть самые сильные члены семьи страдают больше других, а самые слабые просто-напросто теряются в этом мире, и даже соблазнение несовершеннолетних надо включить в обойму обольщения театрального зрителя, и обязательно приправить все это наркотиками и алкоголем (таблетками, марихуаной и виски) - ах эти вечные спутники номинанта на все награды, зависимость и порок ведь так притягательны, во вредных привычках героев непременно надо растворить депрессию. В общем, всего этого в картине "Август" предостаточно, скелетов, извлеченных из пыльного шкафа почтенного семейства столько - что хватит на несколько картин. Трейси Леттс знал, чем угодить почтенной публике. Диалоги действительно остроумные. Как и полагается в пьесе, герои говорят, и говорят, и говорят, без перерыва - делая паузы только для того, чтобы зритель успел осознать, что происходит очередной виток трагедии...

В общем, признаться, я ожидал большего. Картина начинается с депрессивной цитаты Томаса Эллиота, что жизнь де "слишком длинна", после чего главный герой завершает свой жизненный путь, успев напоследок позаботиться о жене - он нанимает ей няню и домохозяйку - индианку. Кстати, вопрос коренного населения в картине звучит очень нетолерантно, что меня порядком удивило. Наверное, претензии индейцев все же достали белых американцев, которые тоже давно уже чувствуют себя коренными - и устали быть пришлыми в своей стране, особенно - в округе Каунти, где более 90% белого населения, устали оправдываться за геноцид... Что ж, бывает.



Актерский состав подобран, конечно, безупречно. И все играют просто на отлично. Особенно Мэрил Стрип, без всякого стеснения сбрасывающая парик - и превращающаяся сразу же в уродливую сумасшедшую старуху. И Джулия Робертс, чей сильный характер приводит ее к поражению в браке со слабым мужчиной. Остальные - не менее вдохновенно разыгрывают свои партии. Включая сверхпопулярного ныне Бенедикта Кимбербатча, безобидного малого, который, как выясняется, совершил страшный грех. И все же - достав все скелеты из шкафа одной большой семьи, погрузив ее в мир августовской духоты, жары и депрессии, не сделаешь по-настоящему великое произведение - мне, во всяком случае, увиденного мало, чтобы назвать "Август" - шедевром. Просто еще одна хорошая картина, снятая по неплохой пьесе талантливого автора.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1983416/

Tags: august: osage county, Август, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 26
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment