?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Август" ("August: Osage County") (2013)



Я много чего не люблю. Не люблю, к примеру, театральные постановки. Мне не хватает на подмостках жизненного простора. Не люблю, когда пространство ограничено подмостками сцены - и единым ракурсом, с которого из зала ты смотришь спектакль. Хотя есть, конечно, экспериментальные театры, где все устроено не так, и сцена расположена внутри зрительного зала - но это все равно не то. При этом я очень люблю, когда пьеса переносится на экран. Обычно при этом сохраняется все лучшее, что есть в драматургии - это интрига и диалоги - но при этом появляется простор реальной жизни, которого на подмостках мне так не хватает. Ждать зрелищности от театральной постановки просто глупо (хотя есть и такие театры, но это уже из области экзотики).

"Август" поставлен по пьесе Трейси Леттс (это, между прочим, тот самый мужик в очках, который в замечательнейшем сериале "Homeland" метит на место Сола Гудмана, то есть директора ЦРУ, и всячески ставит ему палки в колеса, ничего не понимая в работе спецслужб). Так вот - этот актер, сценарист и драматург умудрился за эту пьесу отхватить в 2008 году Пулитцеровскую премию (кто не знает, это аналог "Оскара" в драматургии). Пьеса с успехом шла в Чикаго, а потом перекочевала в Нью-Йорк на Бродвей, что говорит о ее феноменальном успехе у зрителя.



В общем, все говорило о том, что картина должна мне понравиться. Но Трейси Леттс оказался большим мошенником. В свое произведение он напихал столько штампов, что пьеса получилась насквозь вторичной и словно специально рассчитанной на взыскательную публику, любящую трагедии - которая именно всего этого надрыва и ищет в драме - чтобы трагедия семьи разыгралась в полный рост, чтобы похороны, лучше всего после самоубийства, чтобы инцест, недружественные отношения между мужем и женой, конфликт, близкий к истерике, обязательно развод, пусть самые сильные члены семьи страдают больше других, а самые слабые просто-напросто теряются в этом мире, и даже соблазнение несовершеннолетних надо включить в обойму обольщения театрального зрителя, и обязательно приправить все это наркотиками и алкоголем (таблетками, марихуаной и виски) - ах эти вечные спутники номинанта на все награды, зависимость и порок ведь так притягательны, во вредных привычках героев непременно надо растворить депрессию. В общем, всего этого в картине "Август" предостаточно, скелетов, извлеченных из пыльного шкафа почтенного семейства столько - что хватит на несколько картин. Трейси Леттс знал, чем угодить почтенной публике. Диалоги действительно остроумные. Как и полагается в пьесе, герои говорят, и говорят, и говорят, без перерыва - делая паузы только для того, чтобы зритель успел осознать, что происходит очередной виток трагедии...

В общем, признаться, я ожидал большего. Картина начинается с депрессивной цитаты Томаса Эллиота, что жизнь де "слишком длинна", после чего главный герой завершает свой жизненный путь, успев напоследок позаботиться о жене - он нанимает ей няню и домохозяйку - индианку. Кстати, вопрос коренного населения в картине звучит очень нетолерантно, что меня порядком удивило. Наверное, претензии индейцев все же достали белых американцев, которые тоже давно уже чувствуют себя коренными - и устали быть пришлыми в своей стране, особенно - в округе Каунти, где более 90% белого населения, устали оправдываться за геноцид... Что ж, бывает.



Актерский состав подобран, конечно, безупречно. И все играют просто на отлично. Особенно Мэрил Стрип, без всякого стеснения сбрасывающая парик - и превращающаяся сразу же в уродливую сумасшедшую старуху. И Джулия Робертс, чей сильный характер приводит ее к поражению в браке со слабым мужчиной. Остальные - не менее вдохновенно разыгрывают свои партии. Включая сверхпопулярного ныне Бенедикта Кимбербатча, безобидного малого, который, как выясняется, совершил страшный грех. И все же - достав все скелеты из шкафа одной большой семьи, погрузив ее в мир августовской духоты, жары и депрессии, не сделаешь по-настоящему великое произведение - мне, во всяком случае, увиденного мало, чтобы назвать "Август" - шедевром. Просто еще одна хорошая картина, снятая по неплохой пьесе талантливого автора.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1983416/


promo rovego 21:00, вчера 12
Buy for 100 tokens
Актер Валерий Гаркалин, как известно, запоями страдает страшными. Если начал пить - остановить его может только бригада силовиков-санитаров. И нарколог. Уже чудил по пьяной лавочке. И драка с соседями была. И наркологии - не одна и не две. Сегодня актёр Валерий Гаркалин пошел в "любимый"…

  • 1
Пишу про все, что отсматриваю. Рад, что рецензии полезны. ;)

  • 1