Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Спасибо за обмен" ("Thanks for Sharing") (2012)



Представляю, какие надежды питал Марк Руффало, снимаясь в этом фильме. Потому что режиссер-дебютант Стюарт Блумберг, ранее выступавший только в качестве сценариста, написал сценарий картины "Детки в порядке", за который Руффало выпала номинация на "Оскар". Но на этот раз обошлось без оскаровских номинаций и каких-либо наград вообще. Что странно. Картина прошла очень тихо - словно все предпочли ее не заметить, уж очень тема скользкая. Она рассказывает о буднях сексоголиков. И о том, как они пытаются исправиться.

Для нашей страны сексоголизм - это какая-то экзотика из-за океана. По мнению обывателя, об этом только комедии и снимать. Стюард Блумберг и снял, в общем-то, свой фильм в комедийном ключе - хотя смешного, честно говоря, мало - скорее, нам показана драма людей, которые очень хотят исправиться, но никак не могут. И выглядят вроде бы нормальными, особенно герой Марка Руффало после 5 лет воздержания от секса и мастурбации, но в то же время - у них явные проблемы. И здесь возникает закономерный вопрос - а является ли вообще нормальным человек, загнавший себя в рамки такого вот многолетнего воздержания? Или же борьба с сексом превратилась для него в очередную манию? И в процессе фильма этот вопрос ставится очень четко - потому что в определенный момент Адам, так зовут героя Руффало, осознает, что секс и отношения для него теперь несовместимы. Он так долго боролся со своей зависимостью, что воспринимает любое связанное с сексом действие - как преступление против себя самого. Из-за этого у него расстраиваются отношения с замечательной девушкой (Гвинет Пэлтроу) - с которой он планирует стать парой - и затем следует срыв... Показан он весьма натуралистично.



Другой герой Майк (Тим Роббинс) пришел в программу "12 шагов избавлении от сексоголии", потому что тоже в свое время бросался во все тяжкие и даже заразил жену гепатитом C. Она, героиня, решила все равно остаться с мужем, которого любит со школьных лет. И сейчас Майк - степенный член общества, помогающий другим исправиться в рамках анонимных собраний. Правда, у него проблемы с сыном-наркоманом, который, вроде бы, завязал, но Майк ему не доверяет. Он не верит, что кто-то может с чем-то завязать, не посещая анонимные собрания.

У третьего героя дела обстоят еще хуже - он эротоман, любитель трогать других людей, направленный в программу судом, за сексуальные домогательства. Из-за своих штучек (подглядыванием под юбку главврача с помощью нехитрого технического устройства) он лишается возможности стать врачом, и вынужден лечиться по программе "12 шагов". Однако осознает свою проблему он далеко не сразу.

В группе, в основном, мужчины, но есть и девушка - привыкшая все свои проблемы решать через постель. Она, в принципе, не может иначе общаться с мужчинами - только посредством секса, и этим приносит окружающим массу неприятностей, перестав, к примеру, с бойфрендом своей лучшей подруге. "Он мне даже не нравился", - говорит она.



В общем, это фильм о том, что проблема сексоголии действительно существует, как бы нам не казалось иначе. Когда Адам начинает описывать свои симптомы, ты понимаешь насколько все серьезно - компульсивная мастурбация (т.е. приобретшая форму зависимости), постоянные измены, извращенный секс, общение с проститутками. А ведь подобное поведение может разрушить любые серьезные отношения (ну только если ваш партнер не чокнутый на всю голову). В легкой и забавной манере Стюард Блумберг рассказывает зрителю об очень серьезных вещах. Поэтому мне жаль, что картина прошла мимо многих зрителей незамеченной.

Я никогда не задумывался об этом, но, может, мой второй брак распался как раз из-за того, что я был сексоголиком?! Думаю, такими вопросами зададутся многие, посмотрев эту очень неплохую и почему-то очень недооцененную картину.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1984270/

Tags: thanks for sharing, Спасибо за обмен, кино
Subscribe
promo rovego 17:00, yesterday 56
Buy for 100 tokens
Я подсчитал. В 66.6 раз. Сегодня бабушка подошла к президенту в Питере и внезапно спросила, как можно прожить на 10800 рублей в месяц. Потом видео порезали аккуратно - и выложили в сеть уже в нарезке. Комментируем полную версию. Правильный ответ: "Никак". Но Владимир Владимирович сказал, что "Очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments