?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Спасибо за обмен" ("Thanks for Sharing") (2012)



Представляю, какие надежды питал Марк Руффало, снимаясь в этом фильме. Потому что режиссер-дебютант Стюарт Блумберг, ранее выступавший только в качестве сценариста, написал сценарий картины "Детки в порядке", за который Руффало выпала номинация на "Оскар". Но на этот раз обошлось без оскаровских номинаций и каких-либо наград вообще. Что странно. Картина прошла очень тихо - словно все предпочли ее не заметить, уж очень тема скользкая. Она рассказывает о буднях сексоголиков. И о том, как они пытаются исправиться.

Для нашей страны сексоголизм - это какая-то экзотика из-за океана. По мнению обывателя, об этом только комедии и снимать. Стюард Блумберг и снял, в общем-то, свой фильм в комедийном ключе - хотя смешного, честно говоря, мало - скорее, нам показана драма людей, которые очень хотят исправиться, но никак не могут. И выглядят вроде бы нормальными, особенно герой Марка Руффало после 5 лет воздержания от секса и мастурбации, но в то же время - у них явные проблемы. И здесь возникает закономерный вопрос - а является ли вообще нормальным человек, загнавший себя в рамки такого вот многолетнего воздержания? Или же борьба с сексом превратилась для него в очередную манию? И в процессе фильма этот вопрос ставится очень четко - потому что в определенный момент Адам, так зовут героя Руффало, осознает, что секс и отношения для него теперь несовместимы. Он так долго боролся со своей зависимостью, что воспринимает любое связанное с сексом действие - как преступление против себя самого. Из-за этого у него расстраиваются отношения с замечательной девушкой (Гвинет Пэлтроу) - с которой он планирует стать парой - и затем следует срыв... Показан он весьма натуралистично.



Другой герой Майк (Тим Роббинс) пришел в программу "12 шагов избавлении от сексоголии", потому что тоже в свое время бросался во все тяжкие и даже заразил жену гепатитом C. Она, героиня, решила все равно остаться с мужем, которого любит со школьных лет. И сейчас Майк - степенный член общества, помогающий другим исправиться в рамках анонимных собраний. Правда, у него проблемы с сыном-наркоманом, который, вроде бы, завязал, но Майк ему не доверяет. Он не верит, что кто-то может с чем-то завязать, не посещая анонимные собрания.

У третьего героя дела обстоят еще хуже - он эротоман, любитель трогать других людей, направленный в программу судом, за сексуальные домогательства. Из-за своих штучек (подглядыванием под юбку главврача с помощью нехитрого технического устройства) он лишается возможности стать врачом, и вынужден лечиться по программе "12 шагов". Однако осознает свою проблему он далеко не сразу.

В группе, в основном, мужчины, но есть и девушка - привыкшая все свои проблемы решать через постель. Она, в принципе, не может иначе общаться с мужчинами - только посредством секса, и этим приносит окружающим массу неприятностей, перестав, к примеру, с бойфрендом своей лучшей подруге. "Он мне даже не нравился", - говорит она.



В общем, это фильм о том, что проблема сексоголии действительно существует, как бы нам не казалось иначе. Когда Адам начинает описывать свои симптомы, ты понимаешь насколько все серьезно - компульсивная мастурбация (т.е. приобретшая форму зависимости), постоянные измены, извращенный секс, общение с проститутками. А ведь подобное поведение может разрушить любые серьезные отношения (ну только если ваш партнер не чокнутый на всю голову). В легкой и забавной манере Стюард Блумберг рассказывает зрителю об очень серьезных вещах. Поэтому мне жаль, что картина прошла мимо многих зрителей незамеченной.

Я никогда не задумывался об этом, но, может, мой второй брак распался как раз из-за того, что я был сексоголиком?! Думаю, такими вопросами зададутся многие, посмотрев эту очень неплохую и почему-то очень недооцененную картину.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1984270/


promo rovego 18:16, вчера 139
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Гвинет Пэлтроу в последние годы, конечно, утратила популярность. Но я никак не ожидал, что настолько. :)

  • 1