?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Секс после детей" ("Sex After Kids") (2013)



Отмеченный целой кучей разнообразных призов на многочисленных, в основном местечковых - то бишь канадских, фестивалях фильм. Как все мы отлично знаем, призы на фестивалях редко что значат. На мой взгляд, перед нами крайне неудачная попытка снять комедию на тему сексуальных отношений после рождения детей. Во-первых, тема далеко не всех заинтересует. Потому что такие проблемы возникают далеко не у всех. Во-вторых, тема деликатная, и балансируя между мягким юмором и грубой остротой, можно очень легко скатиться в абсолютную пошлость - что с авторами фильма и случилось. Большинство зубоскальных шуточек в картине вызывают приступы тошноты. А зацикленность героев на сексе заставляет подозревать их всех в глубоких психологических детских травмах.



Картина поставлена так, словно истории многих семей, имеющих детей и проблемы с сексом, рассказывает психотерапевт-сексолог. Первым делом этот несомненно сведущий в вопросе человек старается огорошить зрителя статистикой - рассказывая, что такие проблемы имеют 83% семей (очень точная цифра - но есть подозрения, что сценарист ее придумал). Далее начинается собственно история, в которой фигурируют самые разные семьи, самого разного возраста и с разновозрастными детьми. Между ними только одно общее - все они жаждут секса и не могут добиться удовлетворения в браке. Какие-то союзы даже распадаются на этой почве - после измен. Самый стойкий брак, пожалуй, между лесбиянками - да, и такая парочка имеется в картине. У них как раз нет никаких проблем в сексе, но есть постоянные споры, как лучше воспитывать малыша, и кто из них "мама", хотя в Европе с этим вопросом давно определились - есть "родитель 1" и "родитель 2" - и никакой дискриминации. Если понадобится, подключат и "родителя 3" - будет еще одной "мамой".

Желание авторов картины насмешить зрителя сексуальными проблемами несчастных людей порядком раздражает. Этих стареющих, не очень умных, не слишком сексуально образованных, индивидуумов впору пожалеть. Но режиссер и по совместительству автор сценария призывает нас вместе с ним позубоскалить над ними. Например, над тем, что пожилая дама вдруг захотела анального секса, чем очень шокировала своего лысого пузатого мужа. А бывшая модель больше не привлекает супруга, потому что из-за гормонов стала пахнуть кошачьей мочой. Девушка не хочет секса с мужем "год", потому что как только он "входит", в нее "будто паяльник засунули". Ну и остальные шутки в таком же духе - совершенно не смешно, а пошло и глупо.

Яркий пример, что бывает, когда за тему, требующую особой деликатности, берется неумелый режиссер и сценарист. У него выходит такое вот дурное кино, чей смысл - донести до зрителя в конце концов, что да, секс с рождением детей страдает (статистика говорит сама за себя), но зато, вынашивая и воспитывая совместно ребенка, мы приобретаем нечто большее - духовное единение. На мой вкус, идейное содержание картины тоже - очень так себе.

Если есть желание посмотреть что-нибудь более достойное на эту тему, гляньте лучше "Дети сексу не помеха" - это действительно остроумное и тонкое кино.

2 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1984335/


promo rovego 16:00, Вторник 17
Buy for 100 tokens
Варвару Караулову, дважды пытавшуюся сбежать в ИГИЛ, под разными именами, суд отпустил на свободу. Близкие ликуют. Народ удивлен такому гуманизму. А Варвара, скорее всего, перевербована, и будет сдавать своих кураторов, вербовщиков, когда снова выйдет на них. Отец бывшей студентки МГУ имени М.…

  • 1
Секс, секс, секс... А когда-то Любовь (именно с большой буквы) боготворили...

Вот в этом и есть большая проблема картины - любви там совсем нет...

Edited at 2014-02-20 01:52 pm (UTC)

  • 1