?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Первопроходец" ("Pioneer") (2013)

В кои-то веки наши прокатчики блеснули умом и сообразительностью - и перевели название качественно - "Первопроходец". А то ведь могли и "Пионером" этот фильм обозвать. Хотя книга Фенимора Купера называется "Пионер или на берегах Онтарио" - и ничего, читатели давно схавали такой вариант перевода. Но тогда, во времена СССР, "пионером" быть было почетно. Сейчас - куда менее, хотя первоначальный смысл этому слову постепенно и возвращается, после того, как нашу страну навсегда покинули пионеры.



Сделали картину совместно аж целых пять стран - Норвегия, Германия, Швеция, Франция, Финляндия. США среди них нет, поэтому вполне закономерно, что американцы в фильме получились очень плохими. Хоть и играют их очень хорошие актеры - Уэс Бентли и Стивен Лэнг. Действие разворачивается в 80-х годах прошлого века, когда норвежцы обнаружили на шлейфе своего моря огромные запасы нефти и газа. У них появилась возможность стать одной из богатейших стран мира, но при этом возникли сложности с добычей. В совместный проект включились американцы, предложившие технологическое решение. Позже оказалось, что на такие глубины (500 метров) водолазы никогда еще не погружались, и потому неизвестно, что с ними там произойдет. Американцы настолько коварны, что опыты решили проводить прямо на живых людях - разумеется, на норвежцах, не на своих же гражданах. В дыхательную смесь подмешивают наркотик, который не только вызывает галлюцинации, но и отключку мозга время от времени - но кого это волнует, когда речь идет о миллионах.



В роли "подопытной крысы" было очень приятно увидеть замечательного норвежского актера Акселя Хенни, столь убедительно сыгравшего в триллере "Охотник за головами". Здесь он загримирован под водолаза эпохи 80-х - носит модные усы и не стесняется залысины. Кстати, Хенни сейчас начинает участвовать и в голливудских проектах - так что карьера его постепенно приобретает международный размах, что можно только приветствовать. Героя Акселя Хенни зовут Питер. Вместе с братом по имени Кнут они испытывают на себе колоссальные перегрузки. И глотают ту самую дыхательную смесь, способную повредить их разум. В результате, при погружении происходит авария, и Кнут гибнет, а Питер берется расследовать это дело - потому что не верит, что здесь все чисто.

Фильм заявлен как триллер, но собственно триллера здесь маловато - одна перевернутая машина после столкновения, один удар доской по голове, немного пыток в барокамере - а, вообще-то, это лента о норвежских водолазах-первопроходцах, настоящих героях, которые готовы испытывать колоссальные перегрузки, чтобы обеспечить богатое будущее своей стране. Американцам в конце концов говорят, что "так у нас бизнес не делается", Питеру отваливают много денег, назначают его "главным водолазом", и говорят, что он все делал правильно, когда пытался разобраться с этим делом. Но чувствуется, что Питер все равно недоволен. Потому что брата на этом деле он потерял.

К сожалению, сценарий фильма очень слабый. В хитросплетениях сюжета довольно сложно разобраться. Триллер, как я уже говорил, не получился. Да и патриотическое кино о бравых норвежцах тоже. Получилось нечто не слишком внятное и не слишком смотрибельное - наблюдать за погружением в бездну, где варят трубопровод, увы, тоже не очень интересно. А несколько острых эпизодов, призванных создать саспенс, пролетают мгновенно. В общем, картина скорее не получилась. Никак не могу поставить ей высокую оценку. Довольно посредственное зрелище. Ну разве что вы фанат водолазов-норвежцев с пышными усами - тогда вы будете в полном восторге, Аксель Хенни очень обаятелен в этой роли.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1984830/


promo rovego 18:16, вчера 171
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
>В дыхательную смесь подмешивают наркотик, который не только вызывает галлюцинации, но и отключку мозга

на этом месте вспомнился Лем и его "Футурологический конгресс" - очень хочу экранизацию!

Может, и сделают еще. Хотя тут странная вещь происходит. Кризис сюжетов в Голливуде есть, а книги хорошие не экранизируют.

  • 1