Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Первопроходец" ("Pioneer") (2013)

В кои-то веки наши прокатчики блеснули умом и сообразительностью - и перевели название качественно - "Первопроходец". А то ведь могли и "Пионером" этот фильм обозвать. Хотя книга Фенимора Купера называется "Пионер или на берегах Онтарио" - и ничего, читатели давно схавали такой вариант перевода. Но тогда, во времена СССР, "пионером" быть было почетно. Сейчас - куда менее, хотя первоначальный смысл этому слову постепенно и возвращается, после того, как нашу страну навсегда покинули пионеры.



Сделали картину совместно аж целых пять стран - Норвегия, Германия, Швеция, Франция, Финляндия. США среди них нет, поэтому вполне закономерно, что американцы в фильме получились очень плохими. Хоть и играют их очень хорошие актеры - Уэс Бентли и Стивен Лэнг. Действие разворачивается в 80-х годах прошлого века, когда норвежцы обнаружили на шлейфе своего моря огромные запасы нефти и газа. У них появилась возможность стать одной из богатейших стран мира, но при этом возникли сложности с добычей. В совместный проект включились американцы, предложившие технологическое решение. Позже оказалось, что на такие глубины (500 метров) водолазы никогда еще не погружались, и потому неизвестно, что с ними там произойдет. Американцы настолько коварны, что опыты решили проводить прямо на живых людях - разумеется, на норвежцах, не на своих же гражданах. В дыхательную смесь подмешивают наркотик, который не только вызывает галлюцинации, но и отключку мозга время от времени - но кого это волнует, когда речь идет о миллионах.



В роли "подопытной крысы" было очень приятно увидеть замечательного норвежского актера Акселя Хенни, столь убедительно сыгравшего в триллере "Охотник за головами". Здесь он загримирован под водолаза эпохи 80-х - носит модные усы и не стесняется залысины. Кстати, Хенни сейчас начинает участвовать и в голливудских проектах - так что карьера его постепенно приобретает международный размах, что можно только приветствовать. Героя Акселя Хенни зовут Питер. Вместе с братом по имени Кнут они испытывают на себе колоссальные перегрузки. И глотают ту самую дыхательную смесь, способную повредить их разум. В результате, при погружении происходит авария, и Кнут гибнет, а Питер берется расследовать это дело - потому что не верит, что здесь все чисто.

Фильм заявлен как триллер, но собственно триллера здесь маловато - одна перевернутая машина после столкновения, один удар доской по голове, немного пыток в барокамере - а, вообще-то, это лента о норвежских водолазах-первопроходцах, настоящих героях, которые готовы испытывать колоссальные перегрузки, чтобы обеспечить богатое будущее своей стране. Американцам в конце концов говорят, что "так у нас бизнес не делается", Питеру отваливают много денег, назначают его "главным водолазом", и говорят, что он все делал правильно, когда пытался разобраться с этим делом. Но чувствуется, что Питер все равно недоволен. Потому что брата на этом деле он потерял.

К сожалению, сценарий фильма очень слабый. В хитросплетениях сюжета довольно сложно разобраться. Триллер, как я уже говорил, не получился. Да и патриотическое кино о бравых норвежцах тоже. Получилось нечто не слишком внятное и не слишком смотрибельное - наблюдать за погружением в бездну, где варят трубопровод, увы, тоже не очень интересно. А несколько острых эпизодов, призванных создать саспенс, пролетают мгновенно. В общем, картина скорее не получилась. Никак не могу поставить ей высокую оценку. Довольно посредственное зрелище. Ну разве что вы фанат водолазов-норвежцев с пышными усами - тогда вы будете в полном восторге, Аксель Хенни очень обаятелен в этой роли.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1984830/

Tags: pioneer, Первопроходец, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments