?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Парижский отсчет (Le jour attendra) (2013)



Французские криминальные триллеры выгодно отличает от тех же американских особая душевность отношений главных героев. Здесь обязательно присутствует дух товарищества, настоящей мужской дружбы, здесь за друга можно сделать многое, даже отказаться от предательства, которое тебя спасет. Так и в этом фильме интрига строится не только на мести (уж на что избитый мотив), но и на том, что преступник преследует не просто бизнесменов, а двух настоящих друзей - Виктора и Милана. И пусть они давно разошлись по жизни, но, оказавшись по одну сторону баррикад, вдруг вспоминают, что когда-то были друзьями. А друзья друг друга не сдают.

Впрочем, это, пожалуй, все плюсы картины. Ничего примечательного в ней нет. Ну разве что снятая рапидой перестрелка в гостинице смотрится очень здорово. Но этот прием уже несколько избит. Им пользуются все кому не лень. Даже Тимур Бекмамбетов. Впрочем, Бекмамбетов им даже злоупотребляет.



Сюжет "Парижского отсчета" примитивен до предела. Два приятеля-бизнесмена во время какой-то сомнительной сделки в пустыне сдают некоего Закари, который через много лет неожиданно выходит из тюрьмы (таково справедливое французское правосудие) - и сразу бросается жестоко мстить предателям, причем - готов угрожать даже семьям. В результате, жизнь солидных членов общества, владельцев ночных клубов, в одночасье рушится, и они бросаются в бега - "весь Париж против нас", попутно обвиняя друг друга и вновь обретая забытую дружбу.

Снял картину Эдгар Мари - сценарист "Неприкасаемых" - вот это была действительно мощная криминальная драма, также не лишенная особой душевности и неразрывных уз дружбы. Но в роли режиссера Мари оказался, увы, более беспомощен. Фильм получился на троечку. А если по десятибалльной шкале, с учетом некоторых вышеперечисленных плюсов, можно поставить и пятерку. Смотреть или нет - решайте сами.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1985469/


Buy for 100 tokens
Врачам выдали судебное предписание - не разглашать состояние больной. В чем смысл, когда осталась максимум неделя-другая (иные говорят, что два-три дня), и уже все известно по сути? Даже то, что она в частном медицинском центре - хосписе по совместительству... И как некрасиво все накинулись на…

  • 1
Привет! не всегда бываю, но изредка встречаю Вас спереди. Рад. К Вашим услугам.
В о о б р а ж а ю, что взаимное товарищество может принести пользу не только лишь одной стороне, но и в с е м. Вы поопытней. Кажется, вокруг п е р е м е н ы грядут.

  • 1