?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Черные метки" ("The Art of the Steal")



Очень неплохая криминальная комедия с редко появляющимися на экране Куртом Расселом (старичка вообще почти не видно в последние годы) и Мэттом Диллоном (ну не везет катастрофически актеру с ролями). Актеры играют двух братьев, у которых с семейной моралью не очень хорошо - и они не прочь подставить друг дружку (преступники все-таки). Курт Рассел играет Кранча Калхуна - профессионального байкера и грабителя разнообразных музейных ценностей, в основном - картин. Его брат - просто мошенник по имени Никки Калхун, без особых талантов, зато очень сообразительный. После неудачного ограбления в Польше, попав в полицию, он прикидывает, сколько сидеть ему (20 лет) и сколько брату (7 лет) - и решает, что за 5 с половиной лет (скостят за примерное поведение) с братом ничего не случится. Кранч, разумеется, затаил обиду - тем более, что отсидка в польской тюрьме - совсем не то же, что в американской - намного тяжелее.

Когда он выходит на свободу, дела у него идут не слишком хорошо - приходится участвовать в опасном байк-шоу и на потеху публике ломать кости за совсем небольшие деньги. "Где-то я повернул не туда", - говорит Кранч. Никки тем временем поднялся. Продолжая красть бесценные полотна, он умудрился сколотить неплохое состояние - и сейчас как раз обделывает новое дельце с картиной Сера, о чем узнает Кранч... Дальше рассказывать не буду - чтобы не спойлерить, сюжет, поверьте, очень увлекательный, и не лишен неожиданных поворотов. А общение братцев между собой - просто песня из диалогов, сценаристы постарались на славу. Ну и гэгов в картине хватает - вроде беспринципного ограбления маленькой девочки и прочих веселых штучек. Это же не просто криминальное кино, а криминальная комедия.



В ходе производства картина несколько раз меняла название. Сначала она называлась просто The Black Marks - Черные метки, потом сменила название на The Fix - Поправка, и наконец стала The Art of the Steal - Искусство воровать - (под этим удачным названием и прошла сентябрьская премьера картины на фестивале в Торонто). Наши прокатчики решили на этот раз не заморачиваться. Раз фильм назвали изначально "Черные метки", пусть он и остается "Черными метками", решили они. Так что в России "Art of the Steal" проходит под именем "Черные метки".

Неплохо исполнил свою комедийную партию Джей Барушель - на канадско-американской границе с приклеенной бородой он смотрелся очень забавно. Остальные актеры тоже постарались.

Для режиссера Джонатана Собола это вторая полнометражная картина - первая прошла не слишком удачно. Надеюсь, у второй прокатная судьба сложится более успешно. Хотя на таких "звезд", как Курт Рассел и Мэтт Диллон, ставки, разумеется, делать не стоит. Все-таки они звезды второго эшелона. Курт давно спустился туда по карьерной лестнице, а Диллон так никогда и не выбирался на самый верх. А жаль, очень жаль. Играет он тонко, не без иронии, хотя везде похож на самого себя. "Но есть актеры, а есть личности в кино", - сказал как-то Ален Делон. Мэтт Диллон - как раз из "личностей". Надеюсь, его еще оценят по достоинству.

Хорошее развлекательное кино для тех, кто хочет просто отдохнуть у экрана.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1986267/


promo rovego 18:16, yesterday 172
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Курт Рассел не стареет.
Название у фильма класивое: Искусство воровства)))

Наши прокатчики оставили "Черные метки", как я уже упомянул. Идиоты, больше нечего сказать...

  • 1