Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Черные метки" ("The Art of the Steal")



Очень неплохая криминальная комедия с редко появляющимися на экране Куртом Расселом (старичка вообще почти не видно в последние годы) и Мэттом Диллоном (ну не везет катастрофически актеру с ролями). Актеры играют двух братьев, у которых с семейной моралью не очень хорошо - и они не прочь подставить друг дружку (преступники все-таки). Курт Рассел играет Кранча Калхуна - профессионального байкера и грабителя разнообразных музейных ценностей, в основном - картин. Его брат - просто мошенник по имени Никки Калхун, без особых талантов, зато очень сообразительный. После неудачного ограбления в Польше, попав в полицию, он прикидывает, сколько сидеть ему (20 лет) и сколько брату (7 лет) - и решает, что за 5 с половиной лет (скостят за примерное поведение) с братом ничего не случится. Кранч, разумеется, затаил обиду - тем более, что отсидка в польской тюрьме - совсем не то же, что в американской - намного тяжелее.

Когда он выходит на свободу, дела у него идут не слишком хорошо - приходится участвовать в опасном байк-шоу и на потеху публике ломать кости за совсем небольшие деньги. "Где-то я повернул не туда", - говорит Кранч. Никки тем временем поднялся. Продолжая красть бесценные полотна, он умудрился сколотить неплохое состояние - и сейчас как раз обделывает новое дельце с картиной Сера, о чем узнает Кранч... Дальше рассказывать не буду - чтобы не спойлерить, сюжет, поверьте, очень увлекательный, и не лишен неожиданных поворотов. А общение братцев между собой - просто песня из диалогов, сценаристы постарались на славу. Ну и гэгов в картине хватает - вроде беспринципного ограбления маленькой девочки и прочих веселых штучек. Это же не просто криминальное кино, а криминальная комедия.



В ходе производства картина несколько раз меняла название. Сначала она называлась просто The Black Marks - Черные метки, потом сменила название на The Fix - Поправка, и наконец стала The Art of the Steal - Искусство воровать - (под этим удачным названием и прошла сентябрьская премьера картины на фестивале в Торонто). Наши прокатчики решили на этот раз не заморачиваться. Раз фильм назвали изначально "Черные метки", пусть он и остается "Черными метками", решили они. Так что в России "Art of the Steal" проходит под именем "Черные метки".

Неплохо исполнил свою комедийную партию Джей Барушель - на канадско-американской границе с приклеенной бородой он смотрелся очень забавно. Остальные актеры тоже постарались.

Для режиссера Джонатана Собола это вторая полнометражная картина - первая прошла не слишком удачно. Надеюсь, у второй прокатная судьба сложится более успешно. Хотя на таких "звезд", как Курт Рассел и Мэтт Диллон, ставки, разумеется, делать не стоит. Все-таки они звезды второго эшелона. Курт давно спустился туда по карьерной лестнице, а Диллон так никогда и не выбирался на самый верх. А жаль, очень жаль. Играет он тонко, не без иронии, хотя везде похож на самого себя. "Но есть актеры, а есть личности в кино", - сказал как-то Ален Делон. Мэтт Диллон - как раз из "личностей". Надеюсь, его еще оценят по достоинству.

Хорошее развлекательное кино для тех, кто хочет просто отдохнуть у экрана.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1986267/

Tags: the art of the steal, Черные метки, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
В интернете появился мем. Кукла убитого полицейским Джорджа Флойда. Люди решили, что кукол делают в США совсем свихнувшиеся участники движения BLM. Оказалось, «великий предприниматель» из России подсуетился. Бизнесмен от Бога из провинции. Причем, он не говорит, сколько заработал. Зато известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments