?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Вий"



Посмотрел наконец активно разрекламированный "Вий". На отечественное кино не похоже. Похоже на голливудскую продукцию. Но, может, оно и хорошо. Гоголь от такого сюжета, конечно, в гробу перевернулся бы. Нехорошо, вообще-то, так говорить - учитывая, что, по легенде, когда вскрывали могилу Гоголя, выяснилось, что он и перевернулся в самом деле - то есть похоронили его в состоянии летаргического сна, чего он всю жизнь очень боялся.

Англичанин-картограф по имени Джонатан Грин едет в дикие земли, откуда пишет любимой письма о своих приключениях. Там живут странные люди с чубами, постоянно пьющие горилку, смолящие трубки и верящие во всякую чертовщину - их умы мутит некий священнослужитель (Андрей Смоляков), а по болотам там бродит кто-то рогатый и страшный. При этом в проклятой старой церкви лежит тело панночки, которую некий паренек из Бурсы Хома Брут некогда пробовал отчитывать, чтобы спасти, да и сгинул сам. Далее - фантазия сценаристов разворачивается все шире, как гармонь у пьяного гармониста, так что их заносит в такие дебри, откуда они и сами выбраться не могут - и уже непонятно, где реальность, а где навеянные горилкой белогорячечные видения. Delirium tremens, или горячка белая, она, знаете ли, с мозгом страшные штуки может творить. Когда в самом конце в дорожную сумку Грина забирается мелкий бесенок, я уже ни в чем не уверен. Как и большинство зрителей, подозреваю.



Для меня режиссер Олег Степченко - человек-загадка. Судя по всему, больших талантов человек. Потому что на свой второй фильм в 2004 году он умудрился раздобыть аж 7 млн долларов, что, впрочем, картину не спасло. А в первый (тоже за немалые, судя по всему, деньги) он заманил голливудскую звезду Майкла Мэдсена. Фильмы были настолько ужасны, что зрители сбегали с просмотра, наплевав на бабки, потраченные на билеты. С "Вием" история совсем другая - он уже окупился. Да и смотрится, честно говоря, очень неплохо. Может, Олег Степченко за эти 10 лет посетил курсы режиссерского мастерства, где его научили снимать для зрителя? Или нашел себя в новом жанре - фэнтезийный ужастик? Не знаю. Но фильм получился не самый плохой - немножко дурной, но сказке такой быть и полагается. Зато пара сцен сделана просто на ура - особенно, с казаками после попойки, которые вдруг превращаются в разнообразных монстров.

Конечно, имеется отсылка к советской картине - здесь тебе и летающий гроб с панночкой и сакраментальная фраза: "Поднимите мне веки!" Впрочем, все это смотрится не страшно, а забавно - как аттракцион. Вроде бы, такие же ужасы показывает Гильермо дель Торо - так там кровь в жилах стынет от увиденного. А здесь по стилистике кошмарики ближе к "Армии тьмы 3" - комедийный ужастик, да и только. Тем более, что и спецэффекты явно не из дорогих.

Хотя Степченко, внимание, удалось, собрать под своей проект аж 26 млн долларов. Это рекорд! Но он молодец. Долго шел к тому, чтобы деньги на сделанное им кино не были потрачены зря - и принесли прибыль. Производство аж пяти стран - Россия, Украина, Германия, Великобритания, Чехия. Так и представляю, как он везде клянчил по крупицам на своего детище...

Картографа сыграл замечательный английский актер Джейсон Флеминг, звезда не первой величины - но все же что-то. А ведь на эту роль рассматривались Венсан Кассель, Кристиан Слейтер, Тим Рот, Шон Бин, Джейсон Стэйтем, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Киану Ривз и Пирс Броснан. И со всеми велись официальные переговоры. Помимо всего прочего, выяснилось, что прообразом главного героя — Джонатана Грина — послужил реальный человек - Гийом Левассер де Боплан (1595-1685) — французский инженер и военный картограф, автор книг «Описание Украины» и «От Трансильвании до Московии». В общем, над сценарием потрудились на славу - чтобы сделать кино конкурентноспособным на фоне богатейшего выбора голливудской продукции аналогичного содержания.

Снимаю перед Олегом Степченко шляпу. Человек долгие годы шел к своей мечте - и все-таки добрался до нее, хотя, подозреваю, путь был весьма извилист. Рад за наш кинематограф, способный выдавать время от времени такой качественный по мировым меркам продукт. Надеюсь, ему не придет в голову снимать "Мужской сезон 2". Честно слово, не надо. Лучше что-нибудь еще из русско-украинской классики. "Ночь перед рождеством", например.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1986553/


promo rovego 21:00, yesterday 32
Buy for 100 tokens
Сынок воспитывался и жил с абсолютно невменяемой матерью, которую давно надо было изолировать от общества. Хотя бы за постоянные угрозы соседям. Полицейские пришли в квартиру матери подозреваемого – женщина оказала им сопротивление и громко кричала. Высовывались в окно и вопила: "Посмотрите,…

  • 1
Закрытие НАШЕЙ ОЛИМПИАДЫ не пропусти!

СЛАВА РОССИИ!!!

Да я уже сорвался. Смотрю! :)))

спасибо, не буду такую чушь смотреть.

Нет, и не надо (пожимая плечами). Как будто кто-то заставляет. Меня развлекло...

Как пояснил продюсер фильма: это адаптированный Гоголь. Но советское кино проглядывало тоже: "Дикая охота короля Стаха", точнее книга по которой оно снималось. Если это не ужастик, не черная комедия, не экранизация, то что это? Воспаленное воображение мое признало это политическим памфлетом как минимум на ситуацию на Украине. Среди параллелей огорчила одна. Двинувшаяся умом девушка, освобожденная из заточения так и не смогла быть утопленной дезорентированным народом. Оно не тонет, что и требовалось доказать. И в жизни, видимо, ее не убьют!

И слава Богу, что вышел не унылый дель Торо, а задорный Сэм Рэйми.
То, что надо по Гоголю, да и вообще для российского ужастика.

А я люблю Дель Торо. Особенно "Золотую армию". Хотя остальные его фильмы очень мрачные, согласен. :)

Я люблю ужастики, но дель Торо не перевариваю. Одни штампы и компьютерная графика.

Не согласен с унылостью Дель Торо. И очень сильно жалею, что "Хребтов Безумия" он так и не снимет. Было бы шикарно, но увы... :(

Я с трудом досмотрел. С Гоголем аналогия весьма приблизительная. Может быть, я сам чего не понимаю

Голливудщина. Развлекуха. Если не ждать от этого фильма какого-то откровения, вполне потянет... Зрелищно местами, во всяком случае.

Я так думаю, что если бы не кандидатура этого англосаксонского ученого, то и сценарий бы к рассмотрению не приняли.

Панночка там нестрашная. Писала уже, повторюсь - Варлей только одним немигающим взглядом наводила ужас при всей своей красоте.

ДЛя Российского кинематографа фильм шикарный. Я даже удивился, что у нас научились кино снимать нормальное.

И я говорю - неплохое, не пойму, что все так ожесточенно критикуют-то... По привычке, видимо.

Видел трейлер - заинтересовало.
Забавный ужастик должен быть, с привкусом сала, горилки и гопака. :)

Мне в свое время очень понравился польский комедийный ужастик "Колысанка" (Колыбельная). Рекомендую. :)
Семейка Адамсов на польский лад.

Хрень редкостная. Качнул себе вот классического Вия с Куравлевым, нашел наконец DVD-9 с отличным звуком. Вот - умели ведь снимать! Хоть и спецэффекты никакие, и павильонные съемки видны, все равно - страшно! Учиться лучше надо было тов.Степченко, как надо снимать - чтобы и не за миллионы баксов, и страшно. Пусть посмотрит хотя бы "Спуск". За 3 копейки - и такой кошмар, что прямо сил нет. И слэш, и клустрофобия, и просто дикий ужас, и безысходность. А то нашел чем пугать - пьяным бредом!

  • 1