?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Вий"



Посмотрел наконец активно разрекламированный "Вий". На отечественное кино не похоже. Похоже на голливудскую продукцию. Но, может, оно и хорошо. Гоголь от такого сюжета, конечно, в гробу перевернулся бы. Нехорошо, вообще-то, так говорить - учитывая, что, по легенде, когда вскрывали могилу Гоголя, выяснилось, что он и перевернулся в самом деле - то есть похоронили его в состоянии летаргического сна, чего он всю жизнь очень боялся.

Англичанин-картограф по имени Джонатан Грин едет в дикие земли, откуда пишет любимой письма о своих приключениях. Там живут странные люди с чубами, постоянно пьющие горилку, смолящие трубки и верящие во всякую чертовщину - их умы мутит некий священнослужитель (Андрей Смоляков), а по болотам там бродит кто-то рогатый и страшный. При этом в проклятой старой церкви лежит тело панночки, которую некий паренек из Бурсы Хома Брут некогда пробовал отчитывать, чтобы спасти, да и сгинул сам. Далее - фантазия сценаристов разворачивается все шире, как гармонь у пьяного гармониста, так что их заносит в такие дебри, откуда они и сами выбраться не могут - и уже непонятно, где реальность, а где навеянные горилкой белогорячечные видения. Delirium tremens, или горячка белая, она, знаете ли, с мозгом страшные штуки может творить. Когда в самом конце в дорожную сумку Грина забирается мелкий бесенок, я уже ни в чем не уверен. Как и большинство зрителей, подозреваю.



Для меня режиссер Олег Степченко - человек-загадка. Судя по всему, больших талантов человек. Потому что на свой второй фильм в 2004 году он умудрился раздобыть аж 7 млн долларов, что, впрочем, картину не спасло. А в первый (тоже за немалые, судя по всему, деньги) он заманил голливудскую звезду Майкла Мэдсена. Фильмы были настолько ужасны, что зрители сбегали с просмотра, наплевав на бабки, потраченные на билеты. С "Вием" история совсем другая - он уже окупился. Да и смотрится, честно говоря, очень неплохо. Может, Олег Степченко за эти 10 лет посетил курсы режиссерского мастерства, где его научили снимать для зрителя? Или нашел себя в новом жанре - фэнтезийный ужастик? Не знаю. Но фильм получился не самый плохой - немножко дурной, но сказке такой быть и полагается. Зато пара сцен сделана просто на ура - особенно, с казаками после попойки, которые вдруг превращаются в разнообразных монстров.

Конечно, имеется отсылка к советской картине - здесь тебе и летающий гроб с панночкой и сакраментальная фраза: "Поднимите мне веки!" Впрочем, все это смотрится не страшно, а забавно - как аттракцион. Вроде бы, такие же ужасы показывает Гильермо дель Торо - так там кровь в жилах стынет от увиденного. А здесь по стилистике кошмарики ближе к "Армии тьмы 3" - комедийный ужастик, да и только. Тем более, что и спецэффекты явно не из дорогих.

Хотя Степченко, внимание, удалось, собрать под своей проект аж 26 млн долларов. Это рекорд! Но он молодец. Долго шел к тому, чтобы деньги на сделанное им кино не были потрачены зря - и принесли прибыль. Производство аж пяти стран - Россия, Украина, Германия, Великобритания, Чехия. Так и представляю, как он везде клянчил по крупицам на своего детище...

Картографа сыграл замечательный английский актер Джейсон Флеминг, звезда не первой величины - но все же что-то. А ведь на эту роль рассматривались Венсан Кассель, Кристиан Слейтер, Тим Рот, Шон Бин, Джейсон Стэйтем, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Киану Ривз и Пирс Броснан. И со всеми велись официальные переговоры. Помимо всего прочего, выяснилось, что прообразом главного героя — Джонатана Грина — послужил реальный человек - Гийом Левассер де Боплан (1595-1685) — французский инженер и военный картограф, автор книг «Описание Украины» и «От Трансильвании до Московии». В общем, над сценарием потрудились на славу - чтобы сделать кино конкурентноспособным на фоне богатейшего выбора голливудской продукции аналогичного содержания.

Снимаю перед Олегом Степченко шляпу. Человек долгие годы шел к своей мечте - и все-таки добрался до нее, хотя, подозреваю, путь был весьма извилист. Рад за наш кинематограф, способный выдавать время от времени такой качественный по мировым меркам продукт. Надеюсь, ему не придет в голову снимать "Мужской сезон 2". Честно слово, не надо. Лучше что-нибудь еще из русско-украинской классики. "Ночь перед рождеством", например.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1986553/


Buy for 100 tokens
Адвокат историка-убийцы Олега Соколова резко прервал объявленный им траур по убитой Анастасии Ещенко, чтобы подтвердить информацию, что его подопечный пытался покончить с собой. По его мнению, этот поступок во время следственного эксперимента поможет ему избежать наказания. По-моему, напротив -…

  • 1
спасибо, не буду такую чушь смотреть.

Нет, и не надо (пожимая плечами). Как будто кто-то заставляет. Меня развлекло...

  • 1