Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Вий"



Посмотрел наконец активно разрекламированный "Вий". На отечественное кино не похоже. Похоже на голливудскую продукцию. Но, может, оно и хорошо. Гоголь от такого сюжета, конечно, в гробу перевернулся бы. Нехорошо, вообще-то, так говорить - учитывая, что, по легенде, когда вскрывали могилу Гоголя, выяснилось, что он и перевернулся в самом деле - то есть похоронили его в состоянии летаргического сна, чего он всю жизнь очень боялся.

Англичанин-картограф по имени Джонатан Грин едет в дикие земли, откуда пишет любимой письма о своих приключениях. Там живут странные люди с чубами, постоянно пьющие горилку, смолящие трубки и верящие во всякую чертовщину - их умы мутит некий священнослужитель (Андрей Смоляков), а по болотам там бродит кто-то рогатый и страшный. При этом в проклятой старой церкви лежит тело панночки, которую некий паренек из Бурсы Хома Брут некогда пробовал отчитывать, чтобы спасти, да и сгинул сам. Далее - фантазия сценаристов разворачивается все шире, как гармонь у пьяного гармониста, так что их заносит в такие дебри, откуда они и сами выбраться не могут - и уже непонятно, где реальность, а где навеянные горилкой белогорячечные видения. Delirium tremens, или горячка белая, она, знаете ли, с мозгом страшные штуки может творить. Когда в самом конце в дорожную сумку Грина забирается мелкий бесенок, я уже ни в чем не уверен. Как и большинство зрителей, подозреваю.



Для меня режиссер Олег Степченко - человек-загадка. Судя по всему, больших талантов человек. Потому что на свой второй фильм в 2004 году он умудрился раздобыть аж 7 млн долларов, что, впрочем, картину не спасло. А в первый (тоже за немалые, судя по всему, деньги) он заманил голливудскую звезду Майкла Мэдсена. Фильмы были настолько ужасны, что зрители сбегали с просмотра, наплевав на бабки, потраченные на билеты. С "Вием" история совсем другая - он уже окупился. Да и смотрится, честно говоря, очень неплохо. Может, Олег Степченко за эти 10 лет посетил курсы режиссерского мастерства, где его научили снимать для зрителя? Или нашел себя в новом жанре - фэнтезийный ужастик? Не знаю. Но фильм получился не самый плохой - немножко дурной, но сказке такой быть и полагается. Зато пара сцен сделана просто на ура - особенно, с казаками после попойки, которые вдруг превращаются в разнообразных монстров.

Конечно, имеется отсылка к советской картине - здесь тебе и летающий гроб с панночкой и сакраментальная фраза: "Поднимите мне веки!" Впрочем, все это смотрится не страшно, а забавно - как аттракцион. Вроде бы, такие же ужасы показывает Гильермо дель Торо - так там кровь в жилах стынет от увиденного. А здесь по стилистике кошмарики ближе к "Армии тьмы 3" - комедийный ужастик, да и только. Тем более, что и спецэффекты явно не из дорогих.

Хотя Степченко, внимание, удалось, собрать под своей проект аж 26 млн долларов. Это рекорд! Но он молодец. Долго шел к тому, чтобы деньги на сделанное им кино не были потрачены зря - и принесли прибыль. Производство аж пяти стран - Россия, Украина, Германия, Великобритания, Чехия. Так и представляю, как он везде клянчил по крупицам на своего детище...

Картографа сыграл замечательный английский актер Джейсон Флеминг, звезда не первой величины - но все же что-то. А ведь на эту роль рассматривались Венсан Кассель, Кристиан Слейтер, Тим Рот, Шон Бин, Джейсон Стэйтем, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Киану Ривз и Пирс Броснан. И со всеми велись официальные переговоры. Помимо всего прочего, выяснилось, что прообразом главного героя — Джонатана Грина — послужил реальный человек - Гийом Левассер де Боплан (1595-1685) — французский инженер и военный картограф, автор книг «Описание Украины» и «От Трансильвании до Московии». В общем, над сценарием потрудились на славу - чтобы сделать кино конкурентноспособным на фоне богатейшего выбора голливудской продукции аналогичного содержания.

Снимаю перед Олегом Степченко шляпу. Человек долгие годы шел к своей мечте - и все-таки добрался до нее, хотя, подозреваю, путь был весьма извилист. Рад за наш кинематограф, способный выдавать время от времени такой качественный по мировым меркам продукт. Надеюсь, ему не придет в голову снимать "Мужской сезон 2". Честно слово, не надо. Лучше что-нибудь еще из русско-украинской классики. "Ночь перед рождеством", например.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1986553/

Tags: Вий, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, вчера 126
Buy for 100 tokens
Именно так - президент Трамп разделил нацию окончательно и провозгласил начало Гражданской войны в США - восприняли послание Трампа 4 июля основные американские и британские СМИ. Для начала полицейские жестко разогнали индейцев, которые были против, как оказалось, чтобы Дональд Трамп провозглашал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments