?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Это катастрофа" ("It's a Disaster") (2012)



Арт-хаузная черная комедия из серии "мы все умрем, так давайте же сходить с ума". К сожалению, на полноценный психоз создателям фильма просто не хватило фантазии. Начитавшийся комиксов великовозрастный инфантил грезит мутацией и инопланетянами. Некто признается в двойной измене. Парочка собирается развестись. А затем "историк библии" (ранее представлявшийся просто историком) предлагает всем совместно отравиться, добавив в красное "Мерло" крысиный яд. На этом всё сумасшествие заканчивается. Как и картина. Психуют они, кстати, по одной очень простой причине - некто (то ли террористы, то ли экстремисты, то ли корейцы, то ли вообще инопланетяне) распылили очень ядовитый токсин, который постепенно зачищает город от людей. Четыре пары, которые собрались на традиционный завтрак, узнают о том, что привычному миру приходит конец, и все они умрут - если запечатают дом, то, скорее всего, не сразу, а через пару часов.

Единственный смешной момент фильма - это галлюцинирующая парочка на крыльце, которую не пускают внутрь. "А не надо опаздывать на завтрак, - говорит хозяйка дома. - Вы и не знаете, как люди из-за вас страдают. Они хотят есть. А вы ведь опаздываете каждый раз". Через некоторое время трупы этих двоих вечно опаздывающих можно видеть на том же крыльце, по ним уже скачут довольные пищей вороны, которых токсин не берет. В общем, по идее, все серьезно... Но при этом поскольку это комедия - герои только и делают, что треплются о всякой ерунде, постепенно все лучше узнавая друг друга, но не делая ровным счетом ничего. Одним словом, арт-хауз в худшем своем проявлении.



Кино - абсолютная пустышка. Погремушка для киноманов. Если такие фильмы стали получать награды на фестивалях, значит половину фестивалей надо точно закрыть. А ведь у "Это катастрофа" наград сразу несколько. "BendFilm фестиваль" - лучший сценарий (боже, за что?), Эдмонтон кинофестиваль - премия Большого жюри за лучший полнометражный фильм (они совсем сбрендили), кинофестиваль Нового Орлеана - приз зрительских симпатий (наверное, у всех в этот день было хорошее настроение).

Героям фильма хочется дать хорошего пинка - чтобы заставить их сделать хоть что-то, ну хоть что-нибудь. А то ведь и разговоры у них совсем не остроумные. Так, пустой треп ни о чем...

Впрочем, я не сомневаюсь, что найдутся умники, которые отыщут в фильме притчевость и богатый культурный подтекст - его всегда находят в фильмах такого рода.

2 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1986972/


promo rovego 21:00, вчера 11
Buy for 100 tokens
Актер Валерий Гаркалин, как известно, запоями страдает страшными. Если начал пить - остановить его может только бригада силовиков-санитаров. И нарколог. Уже чудил по пьяной лавочке. И драка с соседями была. И наркологии - не одна и не две. Сегодня актёр Валерий Гаркалин пошел в "любимый"…

  • 1
Судя по отзыву - такой бред надо посмотреть однозначно :)

Что-то я в последнее время больше критикую, чем хвалю. :))

Здоровая критика - тож хорошо

блин, собирался же смотреть. "Ищу друга на конец света", например, очень понравился, а этот хуже?

Не просто хуже, а на порядок хуже...

  • 1