?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Зови меня сумасшедшим" ("Call Me Crazy: A Five Film") (2013)



Пять групп кинематографистов объединились, чтобы рассказать пять историй из жизни людей, страдающих той или иной формой психического расстройства.

Первая история начинается с самого, пожалуй, страшного недуга - шизофрении. Диагноз поставлен девушке Люси, студентке юридического вуза. Люси - один из центральных персонажей картины. Тема ее жизни и болезни проходит через все события фильма - вот Люси переживает очередной срыв, поскольку перестала принимать таблетки, она снова слышит зловещие голоса и ее госпитализируют в психиатрическую кликнику, вот Люси общается со своей сестрой Эллисон, которая напугана тем, что сестра могла ее убить (задушить простыней), и потому не навещает в клинике, и вот Люси уже - практикующий юрист, сама оказывающая помощь тем, кто в ней нуждается. В данном случае - девушке Мэгги, ставшей жертвой сексуального насилия во время службы в армии, со стороны своего командира.

Картина показывает, насколько разным может быть психическое расстройство - как оно влияет на жизнь героев картины и их близких. Это и маниакально-депрессивный психоз (мама девочки Грейс то впадает в глубокую апатию, то становится буквально бешено энергичной, пугая окружающих), и глубокая клиническая депрессия (успешный комик не может за сценой делать ничего, кроме как лежать в кровати), и та же шизофрения Люси, и посттравматический шок Мэгги. Всем этим людям приходится справляться со своими болезнями, мириться с тяжелыми побочными эффектами от принимаемых ими препаратов (как правило, они угнетают когнтитивные функции - очень тяжелая штука), им приходится заново учиться жить, жить такой жизнью, какую они не планировали.



Фильм безусловно ценен тем, что демонстрирует сложный опыт вхождения в окружающую действительность тех, кто из нее выпадает. Он показывает, что люди с отклонениями не безнадежны. Для тех, кто прошел такое, или был сопричастен (у кого болели родственники или просто близкие люди) - это очень важный фильм. Он, безусловно, очень тяжелый, но одновременно дарующий надежду - с этим можно жить, и это главное. Ведь справилась же со своим страшным диагнозом Люси.

Я бы не ставил этой картине оценку, поскольку он очень личный для восприятия. Кому-то покажется - сверхценным и успокаивающим, как лекарство от стресса. А кто-то просто пройдет мимо, посчитав, что эта проблема его не касается. И пусть не коснется. Потому что безумие - это все-таки по-настоящему страшно.

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1987873/


Buy for 100 tokens
Посмотрите на фото - сейчас и не скажешь, что у человека был инсульт. И никакой не микроинсульт, а кошмарный, обширный. У Николая Носкова несколько лет назад оторвался тромб, случился такой инсульт, что его частично парализовало и он не мог даже говорить. Врачи считали (большинство), что говорить…