Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Северная стена" ("Nordwand") (2008)



Некоторые фильмы я смотрю просто потому, что они новые. Другие - прочитав критические отзывы в англоязычной прессе. Ну и дураки, скажу я вам, сидят в весьма солидных западных киноизданиях. Где они нашли отголоски "Триумфа Воли" Лени Рифеншталь в этом фильме? Где обнаружили "подлинно германский дух", способный покорять горные вершины? Хотя фильм и снят по реальным событиям 1936 года, и альпинисты - альпийские стрелки - никакого дела до "германского духа" и "триумфа воли" им нет. Да и солдатскую лямку они тянут с неохотой - в основном, моют туалеты, мечтая поскорее уйти в запас. Они покоряют самые неприступные склоны лишь ради самих себя - а не ради Великой Германии. Фюрер маячит в картине где-то слабо уловимым фоном - отражается в корреспонденте профашистской газетенки, которому не терпится сваять статью о том, как немцы первыми оказались на вершине Северной стены - самой опасной горы альпийской гряды. При этом человек по фамилии Ландау, весьма состоятельный буржуа, пока что имеет возможность свободно говорить: "Я рад, когда немцы завоевывают громадную каменную скалу, а не что-нибудь другое". Шутка вполне сходит ему с рук - хотя до экспроприации всего его имущества совсем недалеко. И если бы он знал, чем все закончится, уже собирался бы в эмиграцию за океан.



Вместе с несимпатичным корреспондентом к Северной стене отправляется девушка-фотограф из того же издания, подруга немецких альпинистов. В ее задачу входит заснять триумфальное восхождение. Но потом она понимает, в какую авантюру ввязались ее друзья, и заявляет, что "приехала сюда не фотографировать" - и тоже лезет на скалы...

Если бы режиссер Филипп Штёльцль хотел снять что-нибудь с "подлинным германским духом", он бы, наверное, переместился на пару лет вперед - в 1938, когда альпинисты из Австрии и Германии действительно добились успеха, что немецкая пропаганда использовала в полной мере. Но он избирает для изображения совсем другую - драматическую и очень человеческую - историю. И все же, это история героизма.



Что ведет альпиниста в горы? На этот вопрос есть много разных ответов. На мой взгляд, прежде всего, гордыня, желание доказать самому себе, что ты смел, удачлив, что ты сильнее коварной природы. Вот о чем этот фильм. Он о слишком гордых маленьких людях, считающих себя слишком большими и способными на подвиги.

Фильм сделан очень качественно. Иные моменты хочется даже пересмотреть - столько в них силы, красоты и трагизма. Филипп Штёльцль - режиссер очень внимательный и к картинке (он делал полнометражное сочное видео "Раммштайну") и к сюжету (триллер "Экспат" в 2011 году был очень и очень хорош в этом плане), и потому мне странно, что картина получила так мало наград, и только на родине режиссера - в Германии - правда, и за сценарий, и за режиссуру, и за работу оператора. Могли бы дать и за компьютерные эффекты - не сомневаюсь, что без них не обошлось. Когда один из альпинистов раскачивается на веревке над пропастью - и потом буквально перепархивает на новый скалистый выступ - это выглядит, как волшебство.

А человек все-таки безрассуден - с 1936 года минуло много времени, с тех пор Северная Стена Альп многократно покорена альпинистами со всего мира. Но остается настолько же опасной. И все новые и новые люди-букашки взбираются на нее, чтобы пройти по крутому маршруту - и поставить теперь уже рекорд скорости. Буквально недавно, в 2010 году, на Северной стене трагически погибла очередная группа смельчаков. Что ж, перед нами большое кино от очень сильного режиссера на все столь же актуальную тему - человеческого героизма.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1989901/

Tags: nordwand, Северная стена, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, Среда 34
Buy for 100 tokens
У президента США есть возможность применить закон от 1806 года, мобилизовать войска - и заставить их стрелять по людям. Да, Янукович снова будет рыдать в Ростове-на-Дону с вопросом: "А что, так можно было?!" Потом расскажет, какой он добрый - "крови не хотел". Какая доброта, когда речь идет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments