Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Жизнь Адель (La vie d'Adèle) (2013)



Довольно сложно из весьма короткого "графического романа" сделать трехчасовое скучнейшее кино с элементами лесбийского софт-порно. Режиссер Абделатиф Кешиш справился с задачей. Любители арт-хаусного кино и высоколобые критики пищат от восторга, не вдаваясь как обычно в предысторию создания, их заворожила смелость режиссера - длина картины, натурализм сексуальных сцен, и сама лесбийская тема (это же фактически "Горбатая гора" наоборот - то есть в кадре не мужики, а женщины) - на мой взгляд, извиняет создание фильма только то, что он о любви. Пусть и нетрадиционной.

Сюжет представляет собой обыкновенную сублимацию юной девушки-художницы Жюли Маро, которой нет еще и тридцати. Видимо, в ее жизни реальных событий сексуального характера так мало, что приходится додумывать их, теша собственное либидо. При этом фантазия художницы разворачивается на полную катушку - в изображении графического секса она настолько преуспела, что стала кумиром французских подростков, а после фильма - и отечественных тоже (уже создаются группы фанатов фильма и "романа" в социальных сетях). Надо, наверное, объяснить, чем графический роман отличается от обычного комикса - он издается на хорошей бумаге, как правило, в жесткой обложке, и аудиторию имеет более взрослую, чем комикс - это, впрочем, спорный признак, поскольку подростки всю эту макулатуру на сексуальную тему обожают. Еще бы, бурление гормонов сказывается. Что там сказывается у критиков из серьезных изданий - вроде Variety, Hollywood Reporter или The New York Observer, которые все ту же сублимацию принимают за произведение искусства, причем - замечательное, я не знаю. Но они, словно, впали разом в помутнение рассудка, называя картину "триумфом" и "крупной работой".



Жюли Маро - главный идеолог ленты - при этом настолько живет в придуманной реальности, что оказалась достаточно глупа и высокомерна, чтобы высказаться о фильме, сделавшем ее известной в разных странах, скептически. Причем, критике она подвергла то, что, по ее мнению, в ее новеллах - самое важное - сцены секса. Судя по ее высказываниям, она так глубоко погружена в свои сублимации, что обычный человек уже слабо поймет даже ее терминологию. Но, не волнуйтесь, я расшифрую по мере возможности. Жюли Маро сказала следующее: "Гетеронормативные просмеялись, потому что они не понимают этого и сочли сцены нелепыми. Геи и квиры просмеялись, потому что не убедительны, и они сочли их нелепыми". "Гетеронормативные" - так обычно называют тех, кто считает отношения мужчины и женщины единственно нормальными и естественными. То есть люди отсталые. Вроде меня. Геи - это понятно. Но кто такие "квиры"? "Квиры" - это от англ. queer - "иной" - в настоящий момент это те, кто отвергает стратификацию сексуальных идентичностей — гей, лесби, би- и гетеросексуалы и считает себя подавляемым гетеронормативностью общей культуры. В общем, понятно, как глубоко автор этого произведения (кстати, роман называется "Синий самый теплый цвет") Жюли Маро "в теме" - можно сказать, и правой и левой половинками девичьего мозга. Но художник она, видимо, талантливый. Иначе не стала бы так популярна. И кино бы не сняли.



Возвращаясь к сюжету. Он охватывает довольно большой период жизни девушки по имени Адель, примерно с 15 до 20 лет. На наших глазах она делает первые шаги в любви, приобретает первый сексуальный опыт. Сначала - с юношей. Потом - с девушкой старше себя, с волосами, выкрашенными в синий цвет, в которую безумно влюбляется... Вот, собственно, и все. Ну почти все. Не буду раскрывать всех деталей сюжета, поскольку спойлеры никто не любит, даже в таких скучнейших длиннейших лентах, которые, я даже не уверен, стоит ли снимать вообще.

При этом я уверен, что фильм будет очень популярен, возможно даже станет культовым, у целой группы подростков, чьи мозги бесконечно замусорены высоколобой критикой и разнообразными психоаналитиками, изучающими природу их сексуальности. Им кино покажется умным и интересным, и главное, познавательным - а что оно воздействует на них не в области головы, а несколько ниже - они, скорее всего, и не поймут.

2 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1990723/

Tags: La vie d'Adèle, Жизнь Адель, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Очень давно уже в сети висят куски выступлений комика Александра Долгополова, который выбрал для шуток президента Путина. Несколько лет - точно. Условно говоря, в своем выступлении, он задается вопросом, что еще должен сделать Путин, чтобы люди поверили, что он злодей, может - "убить кого-то на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments